По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 614.4

Как подготовить клинические рекомендации

Климов Владимир Анатольевич руководитель службы организации медицинской помощи, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В. И. Кулакова», Klimov12008@rambler.ru

В соответствии с международной практикой и разработками ВОЗ клинические рекомендации являются документами, которые устанавливают алгоритм ведения пациента, диагностики и лечения. Они не устанавливают единообразных «шаблонных» требований к лечению всех пациентов, а содержат логистическую структуру действий врача с использованием доказавших свою эффективность методов диагностики и лечения, выбор которых определяется индивидуальными особенностями течения болезни, сопутствующими заболеваниями, поло-возрастными характеристиками пациента и другими факторами. Лечение любого пациента всегда индивидуально, и определение тактики лечения в каждом конкретном случае относится к компетенции лечащего врача. Клинические рекомендации разрабатываются по отдельным заболеваниям / состояниям и содержат основанную на доказанном клиническом опыте информацию по вопросам диагностики, лечения, реабилитации, профилактики данных заболеваний / состояний, иных факторов, влияющих на результаты их лечения. Клинические рекомендации — мост между научной и практической медициной, фраза «на доказанном клиническом опыте» означает, что в клинические рекомендации информация попадает после анализа публикаций результатов научных исследований (и российских, и зарубежных), проведенных по данной теме на данный момент.

Литература:

1. Постановление Правительства РФ от 5.04.2019 № 44 «О внесении изменений в Положение о министерстве здравоохранения Российской Федерации».

2. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 28.02.2019 № 103н «Об утверждении порядка и сроков разработки клинических рекомендаций, их пересмотра, типовой формы клинических рекомендаций и требований к их структуре, составу и научной обоснованности включаемой в клинические рекомендации информации».

3. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 28.02.2019 № 101н «Об утверждении критериев формирования перечня заболеваний, состояний (групп заболеваний, состояний), по которым разрабатываются клинические рекомендации».

4. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 28.03.2019 № 167н «Об утверждении порядка отстранения членов медицинской профессиональной некоммерческой организации от дальнейшего участия в деятельности по разработке и утверждению клинических рекомендаций и членов научно-практического совета Министерства здравоохранения Российской Федерации от дальнейшего участия в деятельности по рассмотрению, одобрению и пересмотру клинических рекомендаций».

Клинические рекомендации — это систематически разрабатываемые документы с целью поддержки принятия решения практикующим врачом и пациентом для обеспечения надлежащей медицинской помощи в конкретной клинической ситуации

Министерство здравоохранения РФ утвердило приказ от 28.02.2019 № 103н «Об утверждении порядка и сроков разработки клинических рекомендаций, их пересмотра, типовой формы клинических рекомендаций и требований к их структуре, составу и научной обоснованности включаемой в клинические рекомендации информации» [1, 2].

Приказом утверждены:

– порядок и сроки разработки клинических рекомендаций и их пересмотра;

– типовая форма клинических рекомендаций;

– требования к структуре клинических рекомендаций, составу и научной обоснованности включаемой в клинические рекомендации информации.

Согласно основным положениям приказа клинические рекомендации разрабатываются по отдельным заболеваниям или состояниям (группам заболеваний или состояний) с медицинскими профессиональными некоммерческими организациями. В клинических рекомендациях обязательно указывают медицинских услуг в соответствии с действующей номенклатурой.

Для разработки клинических рекомендаций используется типовая форма соответствующей структуры. В клинические рекомендации включается информация определенного состава и обоснованности.

Клинические рекомендации разрабатывают в соответствии с перечнем заболеваний или состояний, который формирует Министерство здравоохранения РФ.

Медицинские профессиональные некоммерческие организации в течение 1 месяца со дня размещения перечня на официальном сайте Министерства здравоохранения РФ направляют уведомление о начале разработки клинических рекомендаций.

Проекты клинических рекомендаций разрабатывают медицинские профессиональные некоммерческие организации, затем организуют их общественное обсуждение, в том числе с участием научных организаций, медицинских организаций, а также размещая их сети «Интернет» в течение 4 месяцев со дня направления в Министерство здравоохранения РФ уведомления о начале разработки клинических рекомендаций [2].

Для Цитирования:
Климов Владимир Анатольевич, Как подготовить клинические рекомендации. ГЛАВВРАЧ. 2019;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: