Желтуха — синдром, характеризующийся желтушным окрашиванием кожных покровов, слизистых оболочек и склер, обусловленный повышенным накоплением билирубина в сыворотке крови, а также в других жидкостях и тканях организма. Механическая желтуха — синдром нарушений гомеостаза с прогрессированием в полиорганную недостаточность, возникающий при нарушении оттока желчи из печени в желудочно-кишечный тракт [1]. Несмотря на разнообразие заболеваний, ведущих к развитию механической желтухи, основные патофизиологические звенья синдрома сходны, что позволяет руководствоваться единой лечебно-диагностической тактикой вне зависимости от причин ее возникновения.
Желчекаменная болезнь — наиболее распространенная причина механической желтухи. У женщин пожилого и старческого возраста выявляют желчные камни примерно в 20 % случаев. Среди мужчин распространенность желчекаменной болезни в 2–3 раза ниже. Холедолитиаз возникает у 8–20 % больных желчекаменной болезнью. В 60–70 % при холедохолитиазе развивается механическая желтуха различной степени выраженности.
В настоящее время причины механической желтухи (МЖ) изучены достаточно хорошо. По этиологическому принципу они могут быть объединены в несколько основных групп:
1) доброкачественные заболевания желчных путей;
2) воспалительные заболевания;
3) паразитарные заболевания печени и желчных протоков.
Доброкачественные заболевания желчных путей (35–42 %):
– желчнокаменная болезнь (ЖКБ), осложненная холангиолитиазом;
– стриктуры желчных протоков;
– стеноз большого сосочка двенадцатиперстной кишки (БСДК) — частичное или полное сужение узкого канала БСДК, нередко приводящее к билиарной гипертензии и нарушению оттока желчи в двенадцатиперстную кишку (ДПК).
Воспалительные заболевания (30–35 %):
– острый холецистит. Сочетание МЖ с острым холециститом отмечаются в 20–30 случаях. Послеоперационная летальность у таких больных составляет до 40 %;