Мукормикоз — редко возникающая грибковая инфекция с высокой заболеваемостью и летальностью у иммуноскомпрометированных больных. В ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» г. Казани было выявлено 8 случаев мукормикоза: из них мужчин 5, женщин 3, возрастом от 22 до 70 лет. Учитывая наличие факторов риска пациентов, таких как сахарный диабет, недавно перенесенная новая коронавирусная инфекция и терапия системными глюкокортикостероидами, можно предположить их влияние на развитие мукормикоза у данных пациентов.
5 мая 1997 г. вступил в силу приказ Минздрава России № 131 «О введении специальности «клиническая фармакология»». За непродолжительный период клиническая фармакология из учебной дисциплины, научной специальности стала одним из самых востребованных прикладных направлений. Всемирной организацией здравоохранения была определена основная цель клинической фармакологии как практической специальности: «улучшать здоровье больных путем повышения безопасности и эффективности использования лекарственных препаратов». Служба клинической фармакологии диспансера полноценно участвует и играет одну из главных ролей в процессе обеспечения лекарственной безопасности медицинской организации.
Депрессия — психическое расстройство, проявляющееся подавленным настроением, когнитивной и двигательной заторможенностью, идеями суицида. В современном мире все большее место во врачебной деятельности находят случаи сочетания психической патологии с соматической. Поэтому вопрос об изучении и правильном назначении антидепрессантов занимает огромное место. Необходимо, чтобы препарат не только лечил душевные заболевания пациента, но и не вредил его физическому здоровью. Ниаламид относится к антидепрессантам, механизмом которых является неселективное и необратимое ингибирование МАО-А и МАО-В.
В клинической практике у пациентов, принимающих НПВС, возникновение такого побочного эффекта, как гастротоксичность, может иметь место при любом пути введения. При этом отмечается поражение не только верхних отделов пищеварительного тракта, но и кишечника в целом, поскольку НПВС-индуцированная энтеропатия проявляется нарушением проницаемости кишечной стенки с экссудацией белка и диапедезом эритроцитов, а также повреждением с развитием эрозий, язв и жизнеугрожающих осложнений: кровотечений, перфораций, нарушений кишечной проходимости, появлений циркулярных структур [1]. Цель исследования: изучить морфофункциональное состояние желудка после воздействия нестероидными противовоспалительными средствами и новыми синтезированными нами гетероциклическими соединениями с доказанной ранее высокой анальгетической активностью на белых крысах.
В работе представлена фармакоэкономическая оценка «затраты на лечение» и «затраты/эффективность» при использовании различных вариантов антигипертензивной фармакотерапии (АГФТ) у больных гипертонической болезнью (ГБ). Цель: провести сравнительный фармакоэкономический анализ стандартной АГФТ, а также включающей кверцетин или дигидрокверцетин у больных ГБ.
Проявления психической дезадаптации играют важную роль в диагностике последствий стрессовых ситуаций, а методы их лечения включают широкий спектр терапевтических вмешательств. В данной работе описывается рандомизированное плацебо-контролируемое исследование эффективности и переносимости препарата глицин на основе фармацевтической композиции из микрокапсулированного глицина и магния стеарата при расстройстве адаптации с преобладанием нарушения других эмоций. В группе, принимавшей глицин, 82,4 % пациентов достигли выраженного улучшения по шкале CGI, тогда как в группе, получавшей плацебо, этот показатель составил 14,3 %. Глицин был безопасен и хорошо переносился пациентами, никто из пациентов не был исключен преждевременно из-за нежелательных явлений. Результаты исследования подтверждают эффективность глицина и его превосходство над плацебо в данной выборке пациентов с улучшением всех измерявшихся показателей.
Нарушение липидного обмена с преобладанием в плазме крови липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), триглицеридов (ТГ) и холестерина (ХС) способствует развитию заболеваний атеросклеротического генеза, которые на сегодняшний день остаются главной причиной смертности среди населения, занимая первое место среди всех причин смерти в мире и унося ежегодно жизни 4 млн жителей Земли. В связи с этим возникает необходимость в поиске лекарственных средств (ЛС), снижающих уровень ХС, ТГ и ЛПОНП в плазме крови. Такой группой ЛС являются ингибиторы PCSK9. Цель исследования — оценить эффективность и безопасность нового класса гиполипидемических препаратов — ингибиторов PCSK9.
Сердечная недостаточность (СН) с низкой фракцией выброса левого желудочка (ФВ ЛЖ) — это заболевание с неблагоприятным прогнозом, для лечения которого возникает необходимость в поиске лекарственных средств (ЛС), улучшающих качество жизни больных. Такой группой ЛС являются ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2 типа (иНГЛТ-2). Цель исследования — оценить эффективность и безопасность нового класса антигипергликемических препаратов — иНГЛТ-2.
Мелкоклеточный рак легкого занимает лидирующие позиции по заболеваемости среди всех типов рака, и распространенность этой онкологии во всем мире каждый год увеличивается на 0,5 %. Такие опухоли быстро разрастаются и рано начинают метастазировать. Следовательно, эффективная фармакотерапия данной патологии является актуальной на сегодняшний день. Цель исследования — проанализировать истории болезни пациентов с мелкоклеточным раком легких и сравнить схемы лечения для оценки их эффективности и токсичности.
Цель исследования — оценить фармакологическую активность 1,3-диэтилбензимидазолия трийодида при лечении хронического компенсированного тонзиллофарингита (ХКТФ).
Цель исследования — оценка эффективности и безопасности применения БАД «Тамиз» в лечении больных функциональным запором (ФЗ) и СРК с преобладанием запоров.
Цель исследования — изучить значение определения дигоксина у детей с врожденными пороками сердца (ВПС). Результаты представлены в виде среднего арифметического значения и ошибки среднего арифметического значения.
Глицин — алифатическая заменимая аминокислота, выполняет ряд самых разнообразных функций, входит в состав белков и таких жизненно необходимых веществ, как коллаген и глутатион, участвует в синтезе порфириновых колец гема и нуклеиновых кислот, а в центральной нервной системе выполняет функцию тормозного нейромедиатора.
Витамины — группа низкомолекулярных органических соединений, которые обладают выраженной биологической активностью. Они регулируют физиологические процессы, составляющие основу физической работоспособности, и функции, связанные с энергообменом.
В статье приведены этиологические и патогенетические факторы, клинические формы и симптомы, а так же прогноз амилоидоза. Рассмотрены принципы диагностики и лечения данной группы заболеваний. Учитывая большое разнообразие клинических проявлений, отсутствие каких-либо патогномоничных симптомов характерных только для амилоидоза, достаточно редкую встречаемость заболевания, врачи должны быть более внимательными для своевременного выявления и лечения таких пациентов. Сложности, связанные с диагностикой и лечением AL-амилоидоза, проиллюстрированы клиническим случаем.