Мукормикоз — редко возникающая грибковая инфекция с высокой заболеваемостью и летальностью у иммуноскомпрометированных больных. Чаще мукормикоз развивается у пациентов с НКВИ с травмой, сахарным диабетом, гематогенными опухолями, длительной нейтропенией, алло-ТГСК, имплантацией твердых органов и при использовании глюкокортикостероидов. Возбудителями данного заболевания являются мукормицеты, которые относятся к отряду Mucorales, подтипу Mucoromycotina.
Наиболее распространенными возбудителями мукормикоза являются Rhizopus spp., Mucor spp. и Lichtheimia (ранее Absidia и Mycocladus) spp. Роды других мукорал, таких как Rhizomucor, Saksenaea, Cunninghamella и Apophysomyces, встречаются реже. Этиология мукормикоза значительно различается в разных странах. Например, Rhizopus spp. (34 %), Mucor spp. (19 %) и Lichtheimia spp. (19 %) чаще всего выявлялись у пациентов с мукормикозом в Европе.
Большинство случаев мукормикоза являются результатом вдыхания грибковых спорангиоспор, которые были выпущены в воздух, или прямой инокуляции организмов в поврежденную слизистую оболочку кожи или желудочно-кишечного тракта. Заболеваемость мукормикозом растет в последние десятилетия, главным образом из-за роста числа пациентов с тяжелым иммунодефицитом.
Необходимо раннее полное хирургическое лечение мукормикоза в сочетании с системным противогрибковым лечением. Изавуконазол, позаконазол и амфотерицин В остаются единственными эффективными препаратами при данной патологии.
У пациентов с нейтропенией, с заболеванием «трансплантат против хозяина» или высоким фактором риска может быть рекомендована первичная профилактика позаконазолом. Липидный комплекс амфотерицина В или пероральная суспензия позаконазола рассматриваются как противогрибковая монотерапия первой линии.
В ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» г. Казани было выявлено 8 случаев мукормикоза: из них мужчин 5, женщин 3, возрастом от 22 до 70 лет. При поступлении состояние каждого из пациентов оценивалось как тяжелое. У всех наблюдаемых пациентов был сахарный диабет (СД) 1 или 2 типа: один пациент с СД 1 типа, 7 пациентов с СД 2 типа — из них три пациента инсулинопотребны, 4 пациента инсулинонепотребны. У 6 пациентов из 8 в 2021 г. была выявлена новая коронавирусная инфекция (НКВИ) различной степени тяжести, один пациент в 2021 г. перенес внебольничную пневмонию неизвестной этиологии, у одного пациента нет данных о перенесенной НКВИ.