Амилоидоз — объединяет группу заболеваний, которые отличаются большим разнообразием клинических проявлений и характеризуются внеклеточным отложением нерастворимых патологических фибриллярных белков в органах и тканях [3, 11].
Амилоид может синтезироваться на основе различных белковых молекул. Известно, по крайней мере, 24 таких белка, которые могут являться морфологическим субстратом для амилоидогенеза [13]. Тип белка-предшественника и определяет особенности клинической картины амилоидоза, такие как локализация и характер поражения, варианты его течения и сроки прогрессирования, а также особенности лечения и прогноз [10].
В настоящее время амилоидоз принято клинически разделять на системные и локальные формы.
К локальным формам амилоидоза в настоящее время относят болезнь Альцгеймера (Ab, фибриллы состоят из b-протеина, откладывающегося в головном мозге); болезнь Кройтцфельда-Якоба (амилоидные отложения в головном мозге создаются прионным белком); амилоидоз островков поджелудочной железы (возможно, имеющий патогенетическую связь с диабетом 2 типа); амилоидоз, возникающий в эндокринных опухолях; амилоидные опухоли кожи, назофарингеальной области, мочевого пузыря и другие редкие виды [11].
Наиболее изученные формы системного амилоидоза приведены в табл. 1. Особенностью амилоидных фибрилл всех типов является вторичная b-складчатая структура, делающая его весьма устойчивым к протеолизу. Белки-предшественники амилоида в норме не имеют такой структуры. Эти факты позволили некоторым исследователям называть амилоидоз болезнью патологической конформации белков [1]. К возникновению аномальной вторичной структуры причастны несколько механизмов:
— термодинамическая нестабильность физиологической конформации белка (т. е. последняя соответствует более высокому энергетическому уровню, чем b-складчатая) наблюдается у легких цепей иммуноглобулинов, цистатина С, гельзолина; устойчивость нормальной конформации белка может быть снижена вследствие точечной мутации в нем, что наблюдается при различных формах семейного амилоидоза,