Является производным гидразида изоникотиновой кислоты.
Ниаламид, ингибируя моноаминоксидазу (МАО), способствует накоплению ряда моноаминов (адреналина, норадреналина, дофамина, серотонина, фенилэтиламина, гистамина) и благодаря этому стимулирует процессы моноаминергической передачи в ЦНС. В отличие от других ингибиторов МАО в большей степени угнетает дезаминирование серотонина [1].
Препарат хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, метаболизируется в печени (главным образом путем ацетилирования) и выделяется через почки.
Применяют при депрессивных состояниях различных нозологических форм, сочетающихся с вялостью, заторможенностью, безынициативностью, в том числе при инволюционных, невротических и циклотимических депрессиях.
Имеются указания, что ниаламид (0,025 г 2–3 раза в день) уменьшает частоту и интенсивность приступов стенокардии. Опубликованы данные об эффективности ниаламида (нуредала) при комплексной терапии хронического алкоголизма. Применение препарата (от 50 по 200 мг в сутки) улучшало общее состояние и познавательные (когнитивные) функции [2].
Казалось бы, препарат должен точно хорошо работать в лечении депрессивных состояний, но есть несколько но. Данный препарат был исключен из практики из-за риска высокой токсичности. Конечно же, последствия его применения напрямую связаны с механизмом его действия.
Во-первых, при приеме этого препарата необходимо соблюдать антитираминовую диету: исключить из рациона питания бананы, фасоль, печень, сыры, копчености, консервы, вино, пиво, дрожжевое тесто, соевые соусы и многое другое, что может содержать тирамины. Почему это так важно? Дело в том, что в случае приема подобных продуктов и ниаламида одновременно может развиться «сырный синдром»: развитие гипертонического криза, аритмии, стенокардии, нарушения мозгового кровообращения. Не всегда врач может уследить за пациентом, да и пациент не всегда следует рекомендациям врача, так что это фактор риска развития серьезнейших осложнений [3].