9 января 2020 г. ВОЗ объявила об обнаружении в одной из китайских провинций коронавируса нового типа, позже классифицированного как SARS-CoV-2, который послужил причиной развития заболевания COVID-19, а 9 марта 2020 г. было объявлено о пандемии коронавирусной инфекции. Основным источником заболевания является больной человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде. Вирус отличается высокой контагиозностью и имеет воздушно-капельный, фекально-оральный и контактно-бытовой путь передачи. Болезнь может протекать в виде легкой, средней и тяжелой формы; при последней отмечается развитие быстро прогрессирующего поражения нижних дыхательных путей, пневмонии, острой дыхательной недостаточности, ОРДС, сепсиса и септического шока. Наиболее уязвимыми к поражению коронавирусной инфекцией оказались лица старше 60 лет с сопутствующей патологией (сахарным диабетом, ожирением, артериальной гипертензией). Как правило, вирусная этиология патологического процесса не требует обязательного и безотлагательного назначения антибактериальной терапии, однако очень часто вирусная пневмония осложняется присоединением бактериальной флоры. На современном этапе отсутствует конкретный критерий, который бы позволил разграничить вирус-ассоциированное повреждение легких и вторичную бактериальную пневмонию, а также определял бы необходимость назначения антибактериальной терапии, в связи с чем целесообразным является проведение комплексной оценки результатов клинических, лабораторных и инструментальных обследований. Важную роль в определении необходимости начала проведения антибиотикотерапии с последующей оценкой ее эффективности является определение уровня прокальцитонина. Значимыми диагностическими критериями также являются выраженный лейкоцитоз, резкое увеличение концентрации С-реактивного белка и специфические данные компьютерного томографического обследования легких. Принятие решения о назначении антибактериальной терапии при присоединении вторичной бактериальной пневмонии должно быть основано на комплексной оценке результатов проведенного обследования, а предупреждающее назначение антибактериальной терапии с целью профилактики присоединения вторичной бактериальной микрофлоры при коронавирусной инфекции не является желательным.
История развития спортивной медицины тесно связана с ростом и развитием физической культуры и спорта. В конце 1940-x гг. врачебный контроль оформился как государственная система медицинского обеспечения физкультуры и спорта, а в 1951 г. Министерство здравоохранения СССР издало приказ об организации врачебно-физкультурных диспансеров. Их стали открывать во всех республиках СССР, областях, крупных городах и районах России [2]. В ноябре 1952 г. был организован Республиканский врачебно-физкультурный диспансер в Республике Башкортостан, в Уфе. Авторы статьи делятся опытом организации врачебно-физкультурной службы Республики Башкортостан на современном этапе.
Глазкова Евгения Ивановна,
Иноземцева Светлана Владимировна
Ключевые слова:
управление качеством сестринской помощи, эффективный контракт, критерии оценки качества работы среднего и младшего медицинского персонала
В статье представлен опыт оптимизации оказания сестринской помощи и сестринского ухода в кардиологическом диспансере. Рассмотрено внедрение в практику эффективного контракта как одного из инновационных методов управления сестринским персоналом и улучшения качества управленческой деятельности. Подчеркнута важность и целесообразность использования критериев оценки качества работы сестринского персонала для адекватной оценки работы каждого сотрудника индивидуально.
Спектроскопия ядерного магнитного резонанса (ЯМР) была изобретена и разработана более шести десятилетий назад как неотъемлемая часть химического и структурного анализа малых молекул, полимеров, биоматериалов и гибридов. Особую роль играет спектроскопия ядерного магнитного резонанса (ЯМР) высокого разрешения. Методы ядерного магнитного резонанса в основном используются для структурного анализа синтетических и биосинтетических органических и неорганических соединений и природных продуктов, а также для идентификации одного или нескольких компонентов в сложных матрицах. Спектроскопия ядерного магнитного резонанса также является одним из самых мощных аналитических инструментов для качественного и количественного анализа в биологических жидкостях низкомолекулярных автотрофных метаболитов, продуцируемых лекарствами и наркотическими средствами. В настоящее время наблюдается растущая тенденция к использованию ЯМР-спектроскопии высокого разрешения в пищевой науке. В этом контексте мы сосредоточимся на важности ЯМР-спектроскопии для изучения низкомолекулярных органических материалов с использованием избранных примеров. Особую роль играет спектроскопия ядерного магнитного резонанса (ЯМР) высокого разрешения.
Одним из факторов снижения эффективности лечебных мероприятий в клинической медицине является недостаточная приверженность медицинским рекомендациям со стороны пациентов. Особенно актуальна данная проблема в терапии хронических заболеваний, таких как бронхиальная астма. В данной работе проанализирована приверженность медицинским рекомендациям врача-аллерголога среди детей, страдающих бронхиальной астмой, находящихся под наблюдением в амбулаторно-поликлинических условиях. Выявлены факторы преднамеренного и непреднамеренного характера, способные оказывать влияние на комплаенс пациентов. Показана необходимость проведения образовательных мероприятий для детей, страдающих бронхиальной астмой, и их родителей, что будет способствовать повышению приверженности терапии.
Недавно были опубликованы обзоры экспериментальных и эпидемиологических исследований предполагаемого повреждающего и канцерогенного действия электромагнитного излучения радиочастотного диапазона. В этом сообщении речь пойдет о миллиметровых волнах, которые используются в средствах связи нового поколения (стандарт 5G). Литература на данную тему противоречива, имеются сообщения сомнительной объективности. В этих условиях увеличивается значение теоретической аргументации. Миллиметровые волны характеризуются малой глубиной проникновения в живые ткани, поглощаются кожей и видимыми слизистыми. В настоящем обзоре сделан вывод об отсутствии убедительных доказательств нетепловых механизмов повреждения тканей под действием миллиметровых волн. Теоретически нет оснований ожидать от электромагнитного излучения большего повреждающего или канцерогенного действия на единицу поглощенной энергии или температуры, чем от инфракрасных лучей, с которыми миллиметровые волны соседствуют в спектре. В эпидемиологических исследованиях возможны уклоны и систематические ошибки. Согласно заключениям международных организаций, заболеваемость опухолями головного мозга в целом не отреагировала на глобальное распространение мобильной связи. Рост заболеваемости в некоторых регионах и возрастных группах можно объяснить совершенствованием магнитно-резонансной томографии и других методов диагностики. Суммарное время пользования мобильными телефонами в недалеком прошлом было ассоциировано с уровнем дохода и, соответственно, с качеством диагностики и частотой обследований. Этот уклон мог послужить причиной корреляций между использованием мобильных телефонов и частотой некоторых заболеваний. Достоверные результаты можно получить в экспериментах на животных со сравнением средней продолжительности жизни в опытной и контрольной группах. Чтобы выводы были применимыми к человеку, параметры облучения в экспериментах должны быть сравнимыми с таковыми при профессиональной деятельности или у пользователей сотовых телефонов.