Цель исследований – выяснение влияния комбикорма, содержавшего экспериментальный концентрат, предназначенный для улучшения показателей свиного мяса, при его использовании на заключительной стадии откорма свиней. Состав концентрата (%): витамин Е – 0,32; витамин Д3 – 0,30; витамин С - 0,30; витамин В4 – 1,56; витамин В12 – 0,004; бетаин – 10,00; бентонит – 77,166; соевая мука (наполнитель) – 10,00. Активность препаратов: витамин Е - 50,0 %; Д3 – 15,0 тыс. МЕ в 1 г; В4 – 60,0 %; В12 – 1,0 %; Омек J – 2,0 %; селено-КИ – 0,2 %. Апробация концентрата в производственных условиях проведена на двух группах свиней (n=24) крупной белой породы. Контрольная группа животных получала комбикорм хозяйства, а опытная – вместе с комбикормом экспериментальный концентрат в количестве 1,0 % в течение 10 сут до убоя животных. Средняя живая масса при постановке свиней на опыт составляла 95,7–95,8 кг, при снятии – 114,1–114,7 кг. Были изучены микробиоценоз кишечника, некоторые биохимические показатели мяса свиней. Среднесуточные приросты живой массы у свиней, получавших комбикорм, содержавший концентрат, повысились на 2,8 %. Было отмечено улучшение биологической полноценности белка свиного мяса за счет большего на 0,44 % содержания в нем незаменимых аминокислот. Образцы мяса, полученные от животных из опытной группы, по количеству триптофана, лейцина, изолейцина в них достоверно превосходили контрольные. Белково-качественный показатель мяса от животных опытной группы превосходил контрольные образцы на 3,35 ед. Влагосвязывающая способность мяса от животных из опытной группы была выше на 6,0 % (P < 0,05), а интенсивность окраски – на 3,0 ед. экстинкции (P < 0,05), что согласуется с большим на 1,5 г/л содержанием в крови гемоглобина. Мясо опытных животных отличалось повышенным содержанием рибофлавина, биотина и фолиевой кислоты. Дегустационная оценка мяса и бульона дала положительные результаты.