По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.4.084:636.085.552:636.4.087.73:637.5.07+612.1 DOI:10.33920/sel-03-2102-04

Влияние комбикорма с витаминно-бетаиновым концентратом на биохимические показатели мяса свиней

Р. К. Милушев д-р с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт использования техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве» Россия, г. Тамбов, E-mail: july1931@yandex.ru
Г. М. Шулаев канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт использования техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве» Россия, г. Тамбов

Цель исследований – выяснение влияния комбикорма, содержавшего экспериментальный концентрат, предназначенный для улучшения показателей свиного мяса, при его использовании на заключительной стадии откорма свиней. Состав концентрата (%): витамин Е – 0,32; витамин Д3 – 0,30; витамин С - 0,30; витамин В4 – 1,56; витамин В12 – 0,004; бетаин – 10,00; бентонит – 77,166; соевая мука (наполнитель) – 10,00. Активность препаратов: витамин Е - 50,0 %; Д3 – 15,0 тыс. МЕ в 1 г; В4 – 60,0 %; В12 – 1,0 %; Омек J – 2,0 %; селено-КИ – 0,2 %. Апробация концентрата в производственных условиях проведена на двух группах свиней (n=24) крупной белой породы. Контрольная группа животных получала комбикорм хозяйства, а опытная – вместе с комбикормом экспериментальный концентрат в количестве 1,0 % в течение 10 сут до убоя животных. Средняя живая масса при постановке свиней на опыт составляла 95,7–95,8 кг, при снятии – 114,1–114,7 кг. Были изучены микробиоценоз кишечника, некоторые биохимические показатели мяса свиней. Среднесуточные приросты живой массы у свиней, получавших комбикорм, содержавший концентрат, повысились на 2,8 %. Было отмечено улучшение биологической полноценности белка свиного мяса за счет большего на 0,44 % содержания в нем незаменимых аминокислот. Образцы мяса, полученные от животных из опытной группы, по количеству триптофана, лейцина, изолейцина в них достоверно превосходили контрольные. Белково-качественный показатель мяса от животных опытной группы превосходил контрольные образцы на 3,35 ед. Влагосвязывающая способность мяса от животных из опытной группы была выше на 6,0 % (P < 0,05), а интенсивность окраски – на 3,0 ед. экстинкции (P < 0,05), что согласуется с большим на 1,5 г/л содержанием в крови гемоглобина. Мясо опытных животных отличалось повышенным содержанием рибофлавина, биотина и фолиевой кислоты. Дегустационная оценка мяса и бульона дала положительные результаты.

Литература:

1. Альтемюллер У. Витамины и качество свинины / У. Альтемюллер // Животноводство России. – 2014. – № 2. – С. 24–26.

2. Аминокислотный состав мышечной ткани свиней различных пород и типов Ростовской области / А. Л. Алексеев, Е. А. Крыштоп, О. Р. Барило и др. // Аграрный вестник Урала. – 2011. – № 3 (82). – С. 24–25.

3. Бараников А. И. Эффективность использования зеленых и сочных кормов в рационах племенных свиней / А. И. Бараников, В. А. Бараников, О. П. Шахбазова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса. – 2013. – № 2 (30). – С. 1–5.

4. Гусев И. В. Референтные интервалы биохимических показателей сыворотки крови у свиней / И. В. Гусев, Р. А. Рыков, Н. В. Боголюбова // Ветеринария и кормление. – 2017. – № 6. – С. 31–33.

5. Забашта Н. Н. Органическая свинина, обогащённая йодом и селеном / Н. Н. Забашта, Е. Н. Головко, С. В. Патиева // Сб. науч. тр. СевероКавказского НИИЖ. – 2015. – Т. 4. – С. 52–61.

6. Зависимость качества свинины от её химического состава / В. И. Герасимов, Е. В. Пронь, А. М. Хохлов и др. // Бюлл. науч. работ Белгородской ГСХА. – 2011. – Вып. 26. – С. 248.

7. Красновская Е. Десант ЗдороVAC: делиться самым ценным / Е. Красновская // Свиноводство. – 2017. – № 6. – С. 14–18.

8. Костомахин Н. М. Эффективность использования бентонита при откорме свиней крупной белой породы / Н. М. Костомахин, Н. А. Позднякова, Ю. А. Кармацких // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 7. – С. 40–46.

9. Лисицын А. Б. Законодательные основы и научные принципы создания функциональных пищевых продуктов на мясной основе / А. Б. Лисицын, И. М. Чернуха // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2016. – № 12 (146). – С. 151–158.

10. Перспективные технологии откорма свиней для получения экологически безопасной и функциональной свинины / А. В. Устинова, Е. А. Москаленко, Н. Н. Забашта и др. // Все о мясе. – 2013. – № 4. – С. 11–13.

11. Повышение качества свинины / Е. Н. Соловьева, Л. Ю. Топурия, Г. М. Топурия и др. // Безопасность и качество сельскохозяйственного сырья и продуктов питания. – Лесниково, 2017. – С. 232–235.

12. Рындина Д. Ф. Оценка качества мяса и шпика свиней разных генотипов / Д. Ф. Рындина, И. И. Мошкутело, В. Н. Шарнин // Свиноводство. – 2016. – № 7. – С. 8–10.

13. Ряднов А. А. Химический состав, энергетическая и биологическая ценность и кулинарно-технологические свойства свинины под влиянием препаратов ДАФС-25 и Целловеридин-В Г20х / А. А. Ряднов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса. – 2010. – № 4 (20). – С. 1–5.

14. Современные методы борьбы со стрессами в птицеводстве и свиноводстве: концепция витагенов в действии / П. Ф. Сурай, В. И. Фисинин, Е. В. Шацких и др. // Сфера. Технологии. Корма. Ветеринария. – 2017. – № 2 (5). – С. 41–43.

15. Суханова С. Ф. Cвязь показателей мяса молодняка свиней с использованием в рационах витаминной добавки / С. Ф. Суханова, А. Л. Засыпкин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 5. – С. 60–64.

16. Хорин Т. Бетаин или холин с метионином? / Т. Хорин, Ж. Ремус // Комбикорма. – 2013. – № 8. – С. 64–66.

17. Чудак Р. А. Влияние кормовой добавки «Бетаин» на мясосальные качества свиней / Р. А. Чудак, Ю. Н. Побережец, Я. И. Бабков // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. – 2017. – № 11. – С. 159–171.

18. Шулаев Г. М. Улучшение биологической ценности свиного мяса / Г. М. Шулаев, Р. К. Милушев // Инновационные технологии в науке и образовании: конф. «ИТНО 2020». – Ростов-н/Д., 2020. – С. 467–471.

19. Юнусова О. Ю. Влияние белково-витаминного продукта на качественные показатели мяса / О. Ю. Юнусова // Вестник мясного скотоводства. – 2017. – № 1 (97). – С. 124–128.

20. Calvoa M. S. Survey of current vitamin D food fortifi cation practices in the United States and Canada / M. S. Calvoa, S. J. Whiting // Journal Steroid Biochemistry. – 2013. – No. 136. – P. 211–213. (doi:10.1016/j. jsbmb.2012.09.034).

21. Can we improve the nutritional quality of meat? / N. D. Scollan, E. M. Price, S. A. Morgan et al. // Proceedings of the Nutrition Society. – 2017. – Vol. 76 (4). – P. 603–618. (doi: 10.1017/S0029665117001112).

22. Concentration of vitamins in the 13 feed ingredients commonly used in pig diets / Y. F. Chen, C. F. Huang, L. Liu et al. // Animal Feed Science and Technology. – 2019. – Vol. 247. – P. 1–8. (doi:10.1016/j. anifeedsci.2018.10.011).

23. Effect of different dietary levels of natural-source vitamin E in grow-fi nish pigs on pork quality and shelf life / D. D. Boler, S. R. Gabriel, H. Yang et al. // Meat Science. – 2009. – Vol. 83 (4). – P. 723–730. (doi. org/10.1016/j.meatsci.2009.08.012).

24. Effects of pioglitazone hydrochloride and vitamin E on meat quality, antioxidant status and fatty acid profi les in fi nishing pigs / Cheng-long Jin, Chun-qi Gao, Qiang Wang et al. // Meat Science. – 2018. – Vol. 145. – P. 340–346. (doi: 10.1016/j. meatsci.2018.07.008).

25. Meat quality and health implications of organic and conventional beef production / S. Kamihiro, S. Stergiadis, C. Leifert C et al. // Meat Science. – 2015. – Vol. 100. – P. 306–318. (doi:10.1016/j. meatsci.2014.10.015).

26. Nutritional strategies to improve the lipid composition of meat, with emphasis on Thailand and Asia / S. Jaturasitha, N. Chaiwang, A. Kayan et al. // Meat Science. – 2016. – Vol. 120. – P. 157–166. (doi: 10.1016/j.meatsci.2016.04.014).

27. Physiological traits and meat quality of pigs as affected by genotype and housing system / B. Lebret, A. Prunier, N. Bonhomme et al. // Meat Science. – 2011. – Vol. 88 (1). – P. 14–22. (doi: 10.1016/j. meatsci. 2010. 11.025).

28. Pugliese C. Quality of meat and meat products produced from Southern European pig breeds / C. Pugliese, F. Sirtori // Meat Science. – 2012. – Vol. 90 (3). – P. 511–518.

29. Sales J. A meta-analysis of the effects of dietary betaine supplementation on fi nishing performance and carcass characteristics of pigs / J. Sales // Animal Feed Science and Technology. – 2011. – No. 165 (1–2). – P. 68–78. (doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2011.02.008).

Актуальность темы. Улучшение мясных качеств свиней с помощью методов селекции привело к снижению их адаптационной способности организма к окружающей среде, стрессам и ухудшило качество продукции. В результате на свиноводческих предприятиях часто выявляются животные с признаками PSE мяса (бледное, рыхлое, водянистое) [12, 27].

В последнее время было установлено, что в организме моногастричных животных существуют гены, ответственные за адаптацию к стрессу. Они получили название витагенов. Путем их активации биологически активными веществами, введенными в корма, возможно улучшать адаптацию животных, выводить из организма вредные вещества, обогащать его полезными, повышая качество получаемой продукции [14]. Поэтому за счет подбора компонентов рациона можно изменять структуру жирно-кислотного состава мяса, содержание жира в туше, в т. ч. и внутримышечного, некоторые его характеристики (интенсивность окраски, влагосвязывающую способность, полноценность белка, количество питательных веществ, вкусовые качества).

В разработанной концепции по созданию добавок, способствующих улучшению качества свинины, нами указываются основные биологически активные вещества с синергическим взаимодействием, которые могут усиливать обмен веществ с целью решения этой проблемы [18]. С их помощью возможно корректировать потребности животных в элементах питания, повышая их содержание на 20–30 %, доставлять специфические компоненты для прижизненного формирования нужной структуры мышечной и жировой тканей, улучшающей их технологические качества. Введение дополнительных источников витаминов, минеральных веществ, природных антиоксидантов в корм приводит к увеличению их содержания в мясе и формированию обогащенного продукта.

Такая кормовая добавка должна включать набор основных компонентов, которые могут легко и с высокой скоростью всасываться и встраиваться в основные пути обмена веществ и утилизироваться из него без существенных энергетических затрат.

Состав добавки должен обеспечивать высокий физиологический статус пищеварительной и микробной систем организма. В нем должны отсутствовать антипитательные, аллергенные и другие вредные вещества. Поэтому разработка кормовых средств с направленным действием, с помощью которых можно осуществлять оптимизацию качественных показателей продукции, является актуальной [9, 21]. Этому способствует также факт выявления биологически активных веществ, которые могут быть использованы с данной целью: повышенные дозы витаминов Д, Е, С, В4, В12, селен, бетаин [5, 6, 10, 16, 24, 26]. Осмопротектор бетаин способствует поддержанию осмотического баланса в клетках [29]. Комплексное использование витаминов, селена и бетаина может обеспечить гепатопротекторный эффект, способствовать очищению организма от вредных веществ и, в конечном итоге, улучшать качество продукции [7, 17, 25].

Для Цитирования:
Р. К. Милушев, Г. М. Шулаев, Влияние комбикорма с витаминно-бетаиновым концентратом на биохимические показатели мяса свиней. Главный зоотехник. 2021;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: