Актуальность темы. Улучшение мясных качеств свиней с помощью методов селекции привело к снижению их адаптационной способности организма к окружающей среде, стрессам и ухудшило качество продукции. В результате на свиноводческих предприятиях часто выявляются животные с признаками PSE мяса (бледное, рыхлое, водянистое) [12, 27].
В последнее время было установлено, что в организме моногастричных животных существуют гены, ответственные за адаптацию к стрессу. Они получили название витагенов. Путем их активации биологически активными веществами, введенными в корма, возможно улучшать адаптацию животных, выводить из организма вредные вещества, обогащать его полезными, повышая качество получаемой продукции [14]. Поэтому за счет подбора компонентов рациона можно изменять структуру жирно-кислотного состава мяса, содержание жира в туше, в т. ч. и внутримышечного, некоторые его характеристики (интенсивность окраски, влагосвязывающую способность, полноценность белка, количество питательных веществ, вкусовые качества).
В разработанной концепции по созданию добавок, способствующих улучшению качества свинины, нами указываются основные биологически активные вещества с синергическим взаимодействием, которые могут усиливать обмен веществ с целью решения этой проблемы [18]. С их помощью возможно корректировать потребности животных в элементах питания, повышая их содержание на 20–30 %, доставлять специфические компоненты для прижизненного формирования нужной структуры мышечной и жировой тканей, улучшающей их технологические качества. Введение дополнительных источников витаминов, минеральных веществ, природных антиоксидантов в корм приводит к увеличению их содержания в мясе и формированию обогащенного продукта.
Такая кормовая добавка должна включать набор основных компонентов, которые могут легко и с высокой скоростью всасываться и встраиваться в основные пути обмена веществ и утилизироваться из него без существенных энергетических затрат.
Состав добавки должен обеспечивать высокий физиологический статус пищеварительной и микробной систем организма. В нем должны отсутствовать антипитательные, аллергенные и другие вредные вещества. Поэтому разработка кормовых средств с направленным действием, с помощью которых можно осуществлять оптимизацию качественных показателей продукции, является актуальной [9, 21]. Этому способствует также факт выявления биологически активных веществ, которые могут быть использованы с данной целью: повышенные дозы витаминов Д, Е, С, В4, В12, селен, бетаин [5, 6, 10, 16, 24, 26]. Осмопротектор бетаин способствует поддержанию осмотического баланса в клетках [29]. Комплексное использование витаминов, селена и бетаина может обеспечить гепатопротекторный эффект, способствовать очищению организма от вредных веществ и, в конечном итоге, улучшать качество продукции [7, 17, 25].