По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 637.524.5:613.281 DOI:10.33920/sel-03-2102-06

Комплексная оценка сырокопченых колбас

В. В. Мартынов канд. биол. наук Московский государственный областной университет Россия, Московская обл., г. Мытищи
А. А. Агаркова магистр, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева» Россия, г. Москва
Е. А. Просекова канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева» Россия, г. Москва, E-mail: proseka2004@yandex.ru
В. П. Панов д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева» Россия, г. Москва, E-mail: panovval@gmail.com
А. Э. Семак канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева» Россия, г. Москва
М. А. Скориков бакалавр, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева» Россия, г. Москва

Отсутствие комплексной оценки качества часто приводит к тому, что мясные продукты не соответствуют своему наименованию по составу или имеют низкое качество. Цель настоящих исследований – показать, насколько комплексная оценка параметров качества сырокопченых колбас важна для выявления соответствия их состава наименованию, рецептуре и требованиям нормативной документации. Исследовали сырокопченые колбасы разных торговых марок сортов «Брауншвейгская» и «Еврейская». Комплексные исследования параметров качества проводили органолептическими, физико-химическими методами, которыми определяли рН, массовую долю влаги, содержание хлорида и нитрита натрия; микробиологическими методами, включающими в себя определение бактерий группы кишечной палочки (БГКП), E.coli, S.aureus и сульфитредуцирующих клостридий; а также микроструктурными методами и методом ПЦР, с помощью которых определяли качество исходного мясного сырья и его возможные фальсификации. В результате установили, что ни один из исследованных образцов не соответствует нормативным требованиям полностью. В частности один из образцов был небезопасен в связи с наличием БГКП и E.coli. В некоторых образцах обнаружены неуказанные на этикетке добавки на основе животных белков, а при помощи ПЦР у некоторых образцов было установлено несоответствие состава исходного мясного сырья ГОСТ. При этом по результатам анализа отдельными методами многие образцы полностью отвечали требованиям нормативов. Таким образом, полученные результаты подтверждают необходимость проведения именно комплексных исследований пищевых продуктов, т. к. только такая оценка сможет обеспечить их безопасность и качество.

Литература:

1. Белоусов А. А. Микроструктурный анализ качества и состава мясного сырья и мясопродуктов / А. А. Белоусов, С. И. Хвыля // Мясные технологии. – 2010. – № 5. – С. 49–53.

2. Видовая идентификация мясных продуктов методом ПЦР-РВ / Л. С. Аубекерова, К. Т. Касымова, М. Ю. Минаев и др. // I Евразийская науч.-практ. конф. «Инновационные агробиотехнологии в животноводстве и ветеринарной медицине». – 2015. – С. 95–98.

3. Гистологическая идентификация белковых добавок животного происхождения / С. И. Хвыля, И. А. Жебелева, Д. В. Криштафович, В. В. Мельников // Все о мясе. – 2011. – № 1. – С. 36–38.

4. Козлова Т. А. К вопросу безопасности и контроля качества мясного сырья и мясных продуктов в России / Т. А. Козлова // Russian journal of agricultural and socio-economic sciences. – 2012. – № 5 (5). – С. 33–38.

5. Коновалова Е. Н. Видовая идентификация мяса птицы в животноводческой продукции с применением метода полимеразной цепной реакции / Е. Н. Коновалова, Е. А. Гладырь, Н. А. Зиновьева // Достижения науки и техники АПК. – 2011. – № 10. – С. 67–69.

6. Коновалова Е. Н. Мультиплексная ДНК-идентификация видового происхождения животноводческой продукции / Е. Н. Коновалова, Е. А. Гладырь, Н. А. Зиновьева // Сельскохозяйственная биология. – 2011. – Т. 46. – № 6. – С. 80–83.

7. Лабораторный контроль за качеством и экологической безопасностью колбас и мясных деликатесов на современном предприятии / Д. А. Мамлеева, Ю. В. Пашкина, Н. И. Волкова, Т. В. Головятенко // Ветеринарная патология. – 2005. – № 4 (15). – С. 41–43.

8. Микробиологическая и гистологическая оценка сырокопченых колбасных изделий / Н. Г. Машенцева, И. М. Чернуха, Д. А. Афанасьев и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2018. – № 3. – С. 64–72.

9. Оценка чувствительности и специфичности метода ПЦР для видовой идентификации коров, свиней и кур / Е. Н. Коновалова, О. В. Вавилова, Е. А. Гладырь, Н. А. Зиновьева // Достижения науки и техники АПК. – 2012. – № 8. – С. 44–46.

10. Прошкин Л. В. Гистологический анализ при ветеринарно-санитарной оценке / Л. В. Прошкин // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. – 2010. – № 3. – С. 28–31.

11. Пчелкина В. А. Гистологический анализ – как метод контроля качества мясного сырья и готовых продуктов / В. А. Пчелкина, С. И. Хвыля // Междунар. науч.практ. конф., посвященная памяти В. М. Горбатова. – 2012. – Т. 2. – № 2. – С. 26–33.

12. Хвыля С. И. Контроль качества мяса: гистологические методы / С. И. Хвыля, В. А. Пчелкина // Методы оценки соответствия. – 2013. – № 10. – С. 30–33.

13. Хвыля С. И. Применение гистологического анализа при исследовании мясного сырья и готовых продуктов / С. И. Хвыля, В. А. Пчелкина, С. С. Бурлакова // Техника и технология пищевых продуктов. – 2012. – № 3. – С. 1–7.

14. Хвыля С. И. Разработка нового стандарта для ускоренной идентификации состава продукта гистологическим методом / С. И. Хвыля, Р. В. Паршенкова // Все о мясе. – 2006. – № 2. – С. 34–35.

15. Хвыля С. И. Фальсифицирующие добавки в вареных колбасах / С. И. Хвыля, В. А. Пчелкина // Контроль качества продукции. – 2014. – № 2. – С. 43–48.

16. Шамова В. В. Контроль качества вареных колбас органолептическими и физико-химическими методами / В. В. Шамова, Е. Н. Резник // Экология родного края: проблемы и пути решения: сб. тр. конф. – Киров, 2016. – С. 197–200.

Актуальность темы. Современный человек живет в условиях ухудшающейся экологической обстановки с возрастающей стрессовой нагрузкой и воздействием других неблагоприятных факторов. В связи с этим, наряду с эффективной системой здравоохранения важным условием сохранения здоровья населения является обеспечение его качественными продуктами питания. Мясные продукты являются неотъемлемой частью полноценного рациона питания человека.

В настоящее время на потребительский рынок поступает большое количество отечественных и импортных мясных продуктов в широком ассортименте, и для того чтобы эти продукты приносили только пользу, были качественными и безопасными для потребителя, необходима их тщательная и комплексная оценка. Отсутствие комплексной оценки при осуществлении контроля качества и идентификации сырьевого состава в условиях постоянно расширяющегося ассортимента мясных продуктов, внедрения новых технологий их производства, применения различных пищевых добавок и ослабления контроля государства за изготовлением и реализацией пищевых продуктов приводит к тому, что продукты, приемлемые по своим микробиологическим, органолептическим и химическим показателям и имеющие допустимые уровни строго регламентируемых компонентов, часто не соответствуют своему наименованию по составу или имеют низкое качество [8]. В частности при производстве таких продуктов может использоваться мясное сырье более низкого сорта, несертифицированные субпродукты или растительные добавки [2, 4, 5].

Часто при исследовании качества продуктов питания обнаруживают факты фальсификации мясного сырья [1, 13–15]. В качестве заменителей используют растительные и животные компоненты, не входящие в рецептуру. Наиболее распространенными добавками растительного происхождения являются камедь, каррагинан и крахмал [13], их использование улучшает консистенцию готового продукта. Добавки животного происхождения создаются на основе плазмы крови и соединительной ткани [3], при их введении можно снизить использование мяса с сохранением содержания белка в готовом продукте на уровне ГОСТ. Такая замена позволяет производителям увеличить прибыль за счет снижения качества продукции и является фальсификацией.

Для Цитирования:
В. В. Мартынов, А. А. Агаркова, Е. А. Просекова, В. П. Панов, А. Э. Семак, М. А. Скориков, Комплексная оценка сырокопченых колбас . Главный зоотехник. 2021;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: