По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.034:636.237.21 DOI:10.33920/sel-03-2102-03

Хозяйственно полезные качества коров разного возраста

О. В. Горелик д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет» Россия, г. Екатеринбург, E-mail: olgao205en@yandex.ru
С. Ю. Харлап канд. биол. наук, ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет» Россия, г. Екатеринбург, E-mail: proff univer@yandex.ru
А. С. Горелик канд. биол. наук, ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет» Россия, г. Екатеринбург
А. Ю. Мартынова соискатель, ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет» Россия, г. Екатеринбург

Интенсивное использование высокопродуктивных животных выявило новые проблемы, связанные с сокращением продолжительности продуктивного использования животных и снижением их воспроизводительных способностей, которые приводят к снижению поголовья молодняка для выращивания и откорма с целью получения говядины. Поэтому изучение вопроса о влиянии возраста на продуктивные качества коров актуально и имеет практическое значение. Целью работы явилась оценка коров по хозяйственно полезным качествам в зависимости от возраста животных. Установлено, что с возрастом у коров возрастает удой молока за лактацию. Если от первотелок было получено 5163,8±212,3 кг молока, то от коров III и IV лактации – 6106,5±201,7 и 6846,8±231,7 соответственно, что было больше на 942,7 кг, или 18,2 % и 1683,8 кг, или 32,6 %. Удой возрастает постепенно от лактации к лактации с увеличением возраста коров и тем самым подтверждается связь улучшения продуктивных качеств животных с закономерностями развития, т. е. наступлением их физиологической зрелости. Выявлено, что в хозяйстве не созданы оптимальные условия для полного проявления генетического потенциала продуктивности и поэтому коровы III и IV лактации имеют удои ниже возможных. Так, расчетный удой первотелок к полновозрастным животным практически соответствует удою, который был получен от коров по IV лактации. Разность между группами коров по содержанию отдельных компонентов молока незначительна, хотя и прослеживается положительная тенденция по снижению содержания белка и казеина с увеличением возраста коров. Разводимые в хозяйстве коровы обладают высокими показателями воспроизводительной способности. Так, у них отмечается короткий сервис-период от 26,6±0,61 (II лактация) до 43,7±1,11 сут (III лактация), оптимальый период плодоношения и межотельный период (менее календарного года). Уровень рентабельности производства молока повышается с увеличением удоев, которые увеличиваются с возрастом.

Литература:

1. Адаптация импортного скота в Уральском регионе / И. М. Донник, И. А. Шкуратова, Л. В. Бурлакова и др. // Аграрный вестник Урала. – 2012. – № 1 (93). – С. 24–26.

2. Белооков А. Влияние ЭМпрепаратов на рост и развитие телят / А. Белооков, О. Плис // Молочное и мясное скотоводство. – 2019. – № 5. – С. 20–21.

3. Белоокова О. Продуктивность крупного рогатого скота при использовании в рационах микробиологических препаратов / О. Белоокова, А. Белооков // Молочное и мясное скотоводство. – 2010. – № 4. – С. 26–27.

4. Белоокова О. В. Продуктивные и воспроизводительные качества крупного рогатого скота при использовании ЭМ-препаратов: автореф. дис. … канд. с.-х. наук / О. В. Белоокова. – Курган, 2012. – 19 с.

5. Белоокова О. В. Продуктивные качества коров и сохранностьмолодняка при использовании в рационах микробиологических препаратов / О. В. Белоокова // Вестник Курганской ГСХА. – 2012. – № 3 (3). – С. 48–50.

6. Биологические и продуктивные показатели стельных сухостойных коров при скармливании иммунобиологических добавок / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Г. У. Абилева, Н. А. Субботина // Вестник Курганской ГСХА. – 2016. – № 2 (18). – С. 44–47.

7. Булатов А. П. Эффективность использования комплексных добавок в рационах лактирующих коров / А. П. Булатов, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – № 6. – С. 3–11.

8. Вильвер Д. С. Вариабельность физико-химических свойств молока коров в зависимости от паратипических факторов / Д. С. Вильвер, С. А. Гриценко, А. А. Белооков // Вестник Государственного аграрного университета Северного Зауралья. – 2014. – № 4 (27). – С. 3–6.

9. Гиберт К. В. Гематологические и биохимические показатели коров первого отела черно-пестрой породы при использовании кормовых добавок ПроСид и Минерал Актив: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф., посв. 85-летию УГАВМ и 100-летию дня рождения В. Г. Мартынова (26 марта 2015 г.) / К. В. Гиберт, О. А. Вагапова. – Троицк: УГАВМ, 2015. – С. 35–38.

10. Гиберт К. В. Физико-химические показатели молока коров черно-пестрой породы при использовании кормовых добавок ПроСид и Минерал Актив в зависимости от периода содержания: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. (23 апреля 2015 г.) / К. В. Гиберт, О. А. Вагапова. – п. Персиановский: Дон ГАУ, 2015. – С. 35–38.

11. Гриценко С. А. Влияние линейной принадлежности и кровности по голштинской породе на показатели продуктивности бычков / С. А. Гриценко // Известия Оренбургского ГАУ. – 2012. – Т. 4. – № 36–1. – С. 117–119.

12. Гриценко С. А. Особенности наследования хозяйственно полезных признаков скота / С. А. Гриценко // Молочное и мясное скотоводство. – 2008. – № 3. – С. 33–35.

13. Гриценко С. А. Теоретические и практические основы применения генетических параметров в селекции черно-пестрого скота в условиях Южного Урала: дис. … д-ра биол. наук / С. А. Гриценко. – Троицк, 2010. – 437 с.

14. Гриценко С. А. Характеристика стада коров черно-пестрой породы по генетическим параметрам / С. А. Гриценко, Д. С. Вильвер // Проблемы развития АПК региона. – 2015. – Т. 24. – № 4 (24). – С. 59–63.

15. Гриценко С. А. Хозяйственно полезные признаки черно-пестрого скота зоны Южного Урала и использование генетических параметров в его селекции: дис. … канд. с.-х. наук / С. А. Гриценко. – Троицк, 2002. – 159 с.

16. Костомахин Н. Чтобы телки стали высокоудойными коровами / Н. Костомахин // Животноводство России. – 2004. – № 11. – С. 24–25.

17. Костомахин Н. М. Влияние происхождения на интенсивность роста телок молочных пород / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – № 1. – С. 20–22.

18. Костомахин Н. М. Зависимость молочной продуктивности коров от их возраста и живой массы при первом осеменении / Н. М. Костомахин, Т. И. Самойленко // Главный зоотехник. – 2008. – № 11. – С. 15–18.

19. Костомахин Н. М. Сезонные и селекционно-генетические параметры сывороточных иммуноглобулинов коров голштинской породы / Н. М. Костомахин // Сельскохозяйственная биология. – 1991. – Т. 26. – № 6. – С. 3–7.

20. Способ коррекции метаболического профиля и продуктивных показателей у лактирующих коров в период раздоя / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Н. М. Костомахин, И. В. Арзин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 3. – С. 18–25.

21. Субботина Н. А. Раздой коров на рационах, обогащенных кормовой добавкой «Мегалак» / Н. А. Субботина, Л. А. Морозова, И. Н. Миколайчик // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 8. – С. 39–46.

22. Эффективность использования микробиологических добавок в рационах стельных сухостойных коров / Л. А. Морозова, И. Н. Миколайчик, Г. У. Абилева, Н. А. Субботина // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. – 2016. – № 10 (121). – С. 192–199.

Актуальность темы. Увеличение производства молока – приоритетная задача работников животноводства России [2–5]. Объясняется это, прежде всего, тем, что молоко – незаменимый продукт питания для людей любого возраста и состояния здоровья. Молоко – продукт, созданный самой природой, в котором содержатся все необходимые для человека питательные вещества в легкодоступной и легкопереваримой форме [8–10]. Кроме того, молоко является сырьем для молочной промышленности. Большое значение имеет и то, что оно доступно для населения с любым достатком. Увеличение его производства возможно за счет более полного использования генетического потенциала животных, в частности молочного скота [11–13, 15]. Известно, что на продуктивные качества коров оказывает влияние множество факторов, в т. ч. и возраст животных [12–15].

Резервом увеличения производства молока во всех регионах страны является рациональное использование продуктивного потенциала отечественного скота, который в настоящее время в большинстверегионов страныпредставлен улучшенным черно-пестрым скотом с большой долей крови по голштинской породе [1, 14, 16]. Интенсивное использование высокопродуктивных животных выявило новые проблемы, связанные с сокращением продолжительности продуктивного использования животных и снижением их воспроизводительных способностей, которые приводят к снижению поголовья молодняка для выращивания и откорма с целью получения говядины [6, 21, 22]. Поэтому изучение вопроса о влиянии возраста на продуктивные качества коров актуально и имеет практическое значение [17, 18].

Целью работы явилась оценка коров по хозяйственно полезным качествам в зависимости от возраста животных.

Материал и методика исследований. Работа проводилась в условиях сельскохозяйственного предприятия Свердловской области. Объектом исследований служили голштинизированные коровы черно-пестрой породы. Для проведения исследований были отобраны животные, которые на момент эксперимента уже закончили IV лактацию и более, их продуктивные особенности были рассмотрены в ретроспективе. Была проведена оценка коров по молочной продуктивности и воспроизводительным качествам с использованием с использованием базы данных автоматизированной системы «Селекс-Россия-W-5.3».

Для Цитирования:
О. В. Горелик, С. Ю. Харлап, А. С. Горелик, А. Ю. Мартынова, Хозяйственно полезные качества коров разного возраста. Главный зоотехник. 2021;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: