У промышленного сегмента овцеводческой отрасли есть ряд преимуществ. Во-первых, это небольшая себестоимость производства по сравнению с другими видами мяса. Овцы неприхотливы в содержании, не требуют особых дорогостоящих условий разведения. Наличие собственной кормовой базы во многом решает вопрос основного рациона, который достаточно балансировать с помощью специальных кормовых добавок.
Во-вторых, низкая доля промышленного сектора дает возможность занять внутренний рынок за счет крупных объемов производства.
В третьих, сегодня есть хороший потенциал экспорта баранины, например, в Китай. Ведущие эксперты считают, что наступает время промышленного овцеводства, поскольку потребительский спрос по мясу птицы и свинины удовлетворен практически полностью, а вот ниша баранины на сегодняшний день недостаточно освоена.
Диетологи свидетельствуют: по сравнению со свининой, баранина более полезна и легче усваивается, поскольку в ней содержится в 2–3 раза меньше жира и в 4 раза меньше холестерина. Она также богата минералами и витаминами. Особенно высоко содержание железа, йода, калия и магния. Благодаря своим диетическим свойствам баранина рекомендована детям и людям пожилого возраста.
Ценным продуктом питания является и овечье молоко, богатое витаминами, микроэлементами, аминокислотами и минеральными веществами. Оно хорошо усваивается и является полноценным пищевым продуктом. Особенно полезно овечье молоко для детей и беременных женщин, но из-за специфического запаха его не так часто употребляют в чистом виде. Наибольшее распространение получило производство различных сортов сыра: брынза, сулугуни, пекорино романо, рокфор, фета, рикотта, большинство из которых реализуется в дорогом продуктовом сегменте.
Наконец, овцеводство является также основным источником меховых и шубных овчин. Самые лучшие овчины получают от овец романовской породы. Овечья шерсть теплая, легкая, эластичная и прекрасно держит форму, поэтому является великолепным выбором для прядения пряжи, изготовления валяной обуви.