Актуальность темы. Известно, что у животных одним из показателей, характеризующих направление продуктивности, является состояние здоровья, выраженность типичности породы, конституциональной крепости, а также биологические возможности формирования живой массы, которые во многом определяются генотипом животных [1, 5, 7, 8]. В связи с этим нахождение взаимосвязи между показателями экстерьера, одними из которых являются промеры по периодам роста у животных и их живой массы, представляет определенный интерес с точки зрения прогнозирования их будущей продуктивности [2, 10]. Увеличение производства говядины и получения высококачественной продукции при максимальном использовании прогрессивной технологии с учетом биологических особенностей животных разных внутрипородных типов в конкретных организационно-хозяйственных условиях каждой природно-климатической зоны является одним из направлений современного мясного скотоводства [4, 9, 11, 13]. В этой связи представляет интерес изучение влияния условий кормления и содержания молодняка симментальской породы с учетом экстерьерно-конституционного типа на формирование живой массы в постнатальный период.
Цель исследований – изучение мясной продуктивности бычков симментальской породы разных конституциональных типов.
Материал и методика исследований. Исследования проведены в ОАО «Зирганская МТС» Мелеузовского района Республики Башкортостан. Для проведения опытов были сформированы 3 группы бычков симментальской породы по 15 гол. в каждой. Для оценки бычков использовали экстерьерноконституциональный метод определения телосложения, согласно которому бычков отнесли: 1-я группа – узкотелые животные, 2-я – средние и 3-я – компактные.
Рационы подопытных животных составлялись с учетом детализированных норм и технологической схемы кормления, принятой в данном хозяйстве, по интенсивному выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота. Учет поедаемости кормов определяли животными ежемесячно в течение двух смежных суток, по разности заданных кормов и не съеденных остатков, а химический состав кормов и их остатков изучали по общепринятым методикам зоотехнического анализа в аналитической лаборатории Башкирского НИИСХ [12].