По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.033:636.084.1:636.087.7 DOI:10.33920/sel-03-2102-05

Влияние добавки «Биостронг 510» на мясную продуктивность цыплят-бройлеров

А. И. Николаева аспирант, ФГБОУ ВО «Чувашский государственный аграрный университет» Россия, Чувашская Республика, г. Чебоксары
А. Ю. Лаврентьев доктор с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Чувашский государственный аграрный университет» Россия, Чувашская Республика, г. Чебоксары, E-mail: lavrentev65@list.ru
В. С. Шерне канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Чувашский государственный аграрный университет» Россия, Чувашская Республика, г. Чебоксары, E-mail: v.sherne@mail.ru

Растительная кормовая добавка «Биостронг 510» на основе эфирных масел и растительных субстанций содержит активные вещества исключительно растительного происхождения, которые обладают более интенсивным воздействием на организм животного. Механизм действия основан на синергизме нескольких растительных субстанций, в которых находятся активные вещества, при взаимном сочетании влияющие на определенную категорию животных. В состав добавки входят эфирные масла, травяные растения и приправы, такие как анисовое масло, тимьянное масло, порошок горечавки, порошок паприки чили, экстракт квиллайи. Цель исследований – установление целесообразности и эффективности обогащения комбикормов растительной кормовой добавкой на основе эфирных масел и растительных субстанций для повышения мясной продуктивности и качества мяса. Для изучения эффективности скармливания растительной кормовой добавки в комбикормах для цыплят-бройлеров в условиях ООО «Птицефабрика Акашевская» (Республика Марий Эл) был проведен научно-хозяйственный опыт. Опыты проводили на цыплятах-бройлерах кросса Кобб-500 с суточного до 40-суточного возраста птицы. В работе изучены влияние растительной кормовой добавки «Биостронг 510» на основе эфирных масел и растительных субстанций на мясную продуктивность и пищевую ценность мяса цыплят-бройлеров. Уровень кормления и качество корма, поедаемого птицей, оказывает большое влияние на мясную продуктивность. Использование выбранной нами растительной кормовой добавки на основе эфирных масел и растительных субстанций способствует увеличению убойной массы на 9,0–13,7 %, убойного выхода – на 2–5 %, количества мышечной ткани и мясных качеств туш. Наилучшие показатели были получены при включении растительной кормовой добавки на основе эфирных масел и растительных субстанций в количестве 0,015 % от сухого вещества комбикорма.

Литература:

1. Булатов А. П. Использование бентонита в составе комбикормов для гусят-бройлеров / А. П. Булатов, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – № 10. – С. 33–45.

2. Влияние l-лизина монохлоргидрата кормового на яичную продуктивность несушек / Е. Ю. Иванова, В. И. Яковлев, А. Ю. Лаврентьев и др. // Птицеводство. – 2014. – № 6. – С. 35–37.

3. Волынкина М. Г. Характеристика ферментных препаратов для животных / М. Г. Волынкина, В. А. Хлыстунова, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 3. – С. 54–61.

4. Иванова Е. Ю. Зависимость яйценоскости кур-несушек от состава ферментных препаратов / Е. Ю. Иванова, А. Ю. Лаврентьев // Вестник Казанского государственного аграрного университета. – 2014. – Т. 9. – № 4 (34). – С. 128–130.

5. Иванова Е. Ю. Отечественные ферменты в комбикормах для курнесушек / Е. Ю. Иванова, А. Ю. Лаврентьев // Комбикорма. – 2014. – № 7–8. – С. 70–71.

6. Иванова Е. Ю. Эффективность включения ферментных препаратов в комбикорма для кур-несушек / Е. Ю. Иванова, А. Ю. Лаврентьев // Птица и птицепродукты. – 2015. – № 1. – С. 43–45.

7. ИвановаЕ. Ю.Яйценоскостьнесушек при включении в комбикорма ферментных препаратов / Е. Ю. Иванова, А. Ю. Лаврентьев // Птицеводство. – 2014. – № 7. – С. 17–18.

8. Кармацких Ю. А. Введение пробиотического препарата «Веткор» и бентонита в комбикорм для цыплят-бройлеров / Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2020. – № 3. – С. 3–18.

9. Костомахин Н. М. Влияние пробиотика и природной кормовой добавки на переваримость питательных веществ комбикормов у бройлеров / Н. М. Костомахин, С. В. Кожевников // Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных: мат-лы Междунар. науч.практ. конф., посв. 130-летию со дня рождения выдающегося ученого в области кормления животных, педагога и общественного деятеля, проф., акад. ВАСХНИЛ, лауреата Ленинской премии И. С. Попова. – 2018. – С. 177–180.

10. Костомахин Н. М. Технология производства продукции животноводства / Н. М. Костомахин. – М., 2005. – 16 с.

11. Костомахин Н. М. Ферментные препараты в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2007. – № 12. – С. 38–40.

12. Лаврентьев А. Ю. Комбикорма с отечественными ферментными препаратами для кур-несушек / А. Ю. Лаврентьев, Е. Ю. Иванова // Аграрная наука. – 2016. – № 1. – С. 20–21.

13. Лаврентьев А. Ю. Растительная кормовая добавка для цыплят-бройлеров / А. Ю. Лаврентьев, А. И. Николаева // Комбикорма. – 2018. – № 10. – С. 80–81.

14. Николаева А. И. Растительная кормовая добавка в комбикормах бройлеров / А. И. Николаева, А. Ю. Лаврентьев, В. С. Шерне // Птицеводство. – 2018. – № 11–12. – С. 43–44.

15. Шерне В. С. Применение ферментов в технологии выращивания утят / В. С. Шерне, А. Ю. Лаврентьев // Птица и птицепродукты. – 2019. – № 1. – С. 36–38.

16. Яковлев В. И. Влияние ферментных препаратов на продуктивные и убойные качества гусят / В. И. Яковлев, В. С. Шерне, А. Ю. Лаврентьев // Птица и птицепродукты. – 2018. – № 1. – С. 27–29.

17. Яковлев В. И. Эффективность включения ферментных препаратов в комбикорма для гусят / В. И. Яковлев, В. С. Шерне, А. Ю. Лаврентьев // Птица и птицепродукты. – 2016. – № 5. – С. 40–42.

18. Infl uence of elevated Zn on the hematology, serum biochemistry and productive indicators in laying hens / V. L. Petukhov, I. A. Afonina, M. A. Kleshchev et al. // Indian Journal of Ecology. – 2019. – Vol. 46. – No. 4. – P. 901–906.

Актуальность темы. Продовольственный суверенитет страны во многом зависит от развития государственного агропромышленного комплекса. Решение кормовой проблемы является приоритетной для любого государства, это доказывает мировой опыт [3, 18]. Выращивание цыплят на мясо – основное звено в технологической цепи производства бройлеров. Бройлеры – финальный гибрид, полученный в результате межпородного скрещивания нескольких линий разных пород кур (мясных родительских форм), проверенный на сочетаемость. Благодаря этому, птица обладает интенсивной скоростью роста, высокими вкусовыми качествами мяса [1, 9, 10]. Производство бройлеров характеризуется высокой концентрацией поголовья на небольших площадях, используемых птицей. В наше время разработка экологически чистых технологий при минимизации производственных трат, обеспечивая наибольшую продуктивность и повышения производства мяса птицы, неразрывно связаны между собой [15, 16].

Поскольку многие корма являются дефицитными, исследователи стараются найти новые кормовые средства для улучшения метаболических процессов в организме птицы с целью ускорения переработки и усвоения питательных веществ и их превращения в конечный продукт высокого качества [2, 4–8, 12, 13].

Растительная кормовая добавка «Биостронг 510» на основе эфирных масел и растительных субстанций содержит активные вещества исключительно растительного происхождения, которые обладают более интенсивным воздействием на организм животного. Механизм действия основан на синергизме нескольких растительных субстанций, в которых находятся активные вещества, при взаимном сочетании, влияющие на определенную категорию животных. В состав добавки входят эфирные масла, травяные растения и приправы, такие как анисовое масло, тимьянное масло, порошок горечавки, порошок паприки чили, экстракт квиллайи. Поэтому применение препарата «Биостронг 510» является актуальным в промышленном птицеводстве, т. к. позволяет повысить продуктивность и снизить затраты кормов на единицу продукции.

Для Цитирования:
А. И. Николаева, А. Ю. Лаврентьев, В. С. Шерне, Влияние добавки «Биостронг 510» на мясную продуктивность цыплят-бройлеров. Главный зоотехник. 2021;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: