Актуальность темы. В Российской Федерации одной из важнейших проблем сельского хозяйства является увеличение производства говядины. Однако имеющийся массив племенных животных мясных пород явно недостаточен [7, 8, 10]. В связи с этим данная отрасль мясного скотоводства не в состоянии обеспечить население необходимым количеством мясной продукции [6]. В специализированном мясном скотоводстве успешное развитие отрасли предполагает формирование высокопродуктивных стад скота с использованием отечественного и импортного генофонда [4, 5, 13].
При этом ввоз импортных животных связан с определенными проблемами. Перемещение животных в новые климатические условия в первую очередь влияет на их рост, развитие, уровень продуктивности и воспроизводительные качества [1, 12, 14]. В этой связи адаптационная способность крупного рогатого скота является важным технологическим признаком, определяющим пригодность завезенного скота к использованию в условиях промышленной технологии, а также целесообразность его дальнейшего разведения в новой природно-климатической зоне [2, 3, 9, 11].
В последнее время значительное поголовье скота специализированных пород мясного направления продуктивности завозится из-за рубежа, в частности из Австралии. Следовательно, изучение адаптационной способности и результативности использования австралийского скота герефордской породы в условиях Амурской области является актуальным.
Цель работы заключалась в изучении показателей роста, развития и воспроизводительной способности скота герефордской породы в условиях Амурской области.
Материал и методы исследований. Экспериментальные исследования проведены в колхозе «Томичевский» Белогорского рай она Амурской области в течение четырех лет. Объектом исследований являлись герефордские коровы австралийской селекции, ввезенные в Амурскую область. А также коровы-дочери, рожденные от данных коров. Все коровы-дочери были получены от скрещивания австралийских коров-матерей с быками породы герефорд местной селекции.