Разработана новая фазовая система кормления фазанов при интенсивном выращивании на мясо, усиленная факторами аминокислотного и энергетического влияния на интенсивность роста молодняка, учитывающая его кормовые предпочтения и позволяющая получить живую массу в возрасте 17 нед более 900 г. При использовании данной системы выход потрошеной тушки фазанов достигает 60–61 % от предубойной массы с достаточно высоким удельным весом ценных частей – грудки (40–42 %) и ног (29–30 %). В предлагаемой системе кормления птицы более эффективной является однотипная кукурузная зерновая компонента полнорационных комбикормов, составляющая 55 % по массе. Данные экспериментальной работы подтверждают, что кукурузный тип кормления фазанов, интенсивно выращиваемых на мясо, способствует активизации кормового поведения молодняка. При этом общее время потреб ления корма птицей в расчете на одну голову, в сравнении с использованием набора зерновых кормов (пшеница – 15 %, ячмень – 11, кукуруза – 31, горох – 8 % по массе), достоверно увеличивается на 12–13 мин/сут. Повышение кормовой активности – один из факторов, позволяющих увеличить живую массу в 17 нед на 112,9 г, или 14,5 % (P < 0,001), и массу ног фазанов после убоя – на 20,0 г, или 14,7 % (P < 0,05). Одновременно уменьшаются и затраты кормов на 100 г прироста: сухого вещества – на 0,12 кг, или 22,2 %, обменной энергии – на 1,51 МДж, или 20,8 %, а сырого протеина – на 0,03 кг, или 25 %. Преимущественное использование кукурузы на откорме дает возможность снизить цену реализации молодняка мясного назначения в живой массе на 53–54 руб., или 15–16 %, а в виде потрошеной тушки – на 58–59 руб., 9,5–10,0 %, что увеличивает эффективность технологии производства мяса фазанов.