Интенсификация животноводства в последние годы привела к значительному повышению продуктивности сельскохозяйственных животных, в частности к увеличению обильномолочности скота молочного направления продуктивности [2, 7]. В значительной степени этому способствовали использование искусственного осеменения спермой выдающихся быков и пересадка эмбрионов от коров-рекордисток. При этом нередко показатели продуктивности улучшаются за счет прилития крови представителей других пород, в большей степени использование генетического материала быков голштинской породы [3, 4, 16]. Однако, наряду с повышением продуктивности, применение современных методов разведения привело к уменьшению генетического разнообразия внутри популяции. Результатом стало накопление и распространение в геноме рецессивных летальных и полулетальных мутаций, существенно снижающих жизнеспособность и качество жизни животных [8–10, 12–15].
В мировой популяции голштинских коров частоты гаплотипов фертильности, оказывающих влияние на репродуктивные качества животных, а также ассоциированных с эмбриональной и постэмбриональной смертностью на различных стадиях, довольно высоки. Так, частота носительства гаплотипа HCD по гену APOB по данным S. Kipp et al. [6] составляет 8,7 %. Частота встречаемости гаплотипа HH0 (FANCI), являющегося причиной брахиспины, составляет свыше 7,4 % [17]. Частота гаплотипа HH3 (SMC2), по данным M. C. McClure et al. [11], оценивается как 2,95 %. Среди отечественного голштинского и черно-пестрого голштинизированного крупного рогатого скота частоты гаплотипов фертильности достигают примерно 10 % у коров и около 4 % – у быков-производителей [1]. Вызвано это тем, что носителями гаплотипов являются выдающиеся быки-производители, которые широко используются в разведении.
Целью работы явилось исследование распространения четырех гаплотипов фертильности: HCD (APOB), HH0 (FANCI), HH3 (SMC2) и HH5 (TFB1M) в группе голштинских коров, завезенных из Голландии в одно из хозяйств Ростовской области.