Птицеводство – динамично развивающаяся отрасль животноводства. Для производства яйца используется высокопродуктивный кросс кур яичного направления продуктивности Ломанн различной селекции [1–3, 8]. Цикл продуктивного использования кур яичного направления продуктивности для производства яйца составляет один цикл яйценоскости, поэтому получение и выращивание ремонтного молодняка для замены стада играет большую роль [4, 6, 7, 9–11]. Технологический процесс инкубации тесно связан с биологической полноценностью яиц, режимом их хранения до инкубации, техническими характеристиками и уровнем эксплуатации инкубаторов и вспомогательного оборудования, техникой инкубации и квалификацией обслуживающего персонала [15]. Постоянно ведется работа по улучшению качества инкубационных яиц и приближению условий инкубации к природному оптимуму [17, 19]. На качественные показатели инкубационного яйца большую роль оказывает множество факторов, в т. ч. генетических [12–14, 16, 18].
В промышленном птицеводстве технология инкубации яиц – неотъемлемое и очень важное звено в общей технологической цепи производства племенной и торговой продукции [5]. Поэтому изучение технологических процессов инкубации кроссов кур яичного направления Ломанн различной селекции, биологического контроля при ее проведении в настоящее время актуально.
стало проведение сравнительного анализа технологии и эффективности инкубации яиц кроссов Ломанн разной селекции: Ломанн Белый, Ломанн Браун, Ломанн Сэнди в условиях птицефабрики в Свердловской области.
Этапы технологии инкубации на птицефабрике включают следующие операции: подготовка яиц к инкубации, закладка яиц в инкубационные лотки, биологический контроль до инкубации, биологический контроль во время инкубации, биологический контроль после инкубации, вывод молодняка (выборка, сортировка, вакцинация, дебекирование, отправка в цех выращивания).
Подготовка яиц к инкубации включает в себя дезинфекцию, снятие упаковки и сортировку. Каждая партия яиц, доставляемых в цех инкубации, должна иметь сопроводительный документ, в котором указывают количество яиц по породам, линиям, племенным группам, возрасту птицы.