По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.034:636.082.231 DOI: 10.33920/sel-03-2004-02

Эффективность инкубации яиц кроссов Ломанн разной селекции

О. В. Горелик д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет», Россия, г. Екатеринбург, e-mail: olgao205en@yandex.ru
С. Ю. Харлап канд. биол. наук, ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет», Россия, г. Екатеринбург

Технологический процесс инкубации тесно связан с биологической полноценностью яиц, режимом их хранения до инкубации, техническими характеристиками и уровнем эксплуатации инкубаторов и вспомогательного оборудования, техникой инкубации и квалификацией обслуживающего персонала. Постоянно ведется работа по улучшению качества инкубационных яиц и приближению условий инкубации к природному оптимуму. На качественные показатели инкубационного яйца большую роль оказывает множество факторов, в т.ч. генетических. Целью исследований стало проведение сравнительного анализа технологии и эффективности инкубации яиц кроссов Ломанн разной селекции: Ломанн Белый, Ломанн Браун, Ломанн Сэнди в условиях птицефабрики в Свердловской области. В результате проведенных исследований установлено, что по первому биологическому контролю кросс Ломанн Белый превосходит кроссы Ломанн Браун и Ломанн Сэнди. После второго биологического контроля у кросса Ломанн Белый выявлено большое число замерших эмбрионов – 7042 шт. Кроссы Ломанн Браун и Ломанн Сэнди по результатам биологического контроля после инкубации имели практически одинаковые показатели. Большое число эмбрионов погибло в группе яиц кросса Ломанн Белый – неоплодворенными оказалось 14,03 % яиц, кровь-кольцо установлено в 1,8; замерших – 16,3, слабых – 2,8, калек – 4,3, задохликов – 7,2 % по сравнению с другими кроссами это было больше более чем в 2–4 раза, в зависимости от причины. При расчете эффективности инкубации лидировал кросс Ломанн Белый, вывод у которого составил 80,25 % и стоимость принятых на выращивание курочек составила 254 242,5 руб. У кроссов Ломанн Браун и Ломанн Сэнди стоимость принятых на выращивание курочек была, соответственно, 112 815 руб. и 116 902,5 руб. Таким образом, установлено преимущество инкубационного яйца кросса Ломанн Белый.

Литература:

1. Бачкова Р. С. Инкубация – процесс творческий / Р. С. Бачкова // Птицеводство. – 2013. – № 1. – С. 6–14.

2. Дерхо М. А. Стресс-индуцированные изменения активности щелочной фосфатазы в организме цыплят / М. А. Дерхо, С. Ю. Харлап // Влияние науки на инновационное развитие: сб. статей Междунар. науч.-практ. конф.; отв. ред. А. А. Сукиасян. – 2016. – С. 35–38.

3. Донник И. М. Клетки крови как индикатор активности стресс-реакций в организме цыплят / И. М. Донник, М. А. Дерхо, С. Ю. Харлап // Аграрный вестник Урала. – 2015. – № 5. – С. 68–71.

4. Кожевников С. В. Переваримость питательных веществ комбикормов с использованием пробиотика и природной кормовой добавки / С. В. Кожевников, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 5. – С. 3–6.

5. Костомахин Н. М. Технология производства продукции животноводства / Н. М. Костомахин. – М., 2005. – 16 с.

6. Макарцев Н. Г. Технология производства и переработки животноводческой продукции / Н. Г. Макарцев. – Калуга.: Манускрипт, 2005. – 688 с.

7. Методические рекомендации по инкубации яиц сельскохозяйственной птицы / И. П. Кривопишин, Ю. С. Голдин, Л. Ф. Дядичкина и др. – Сергиев Посад, 2001. – 48 с.

8. Руководство по биологическому контролю при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы: метод. рекомендации. – 2-е изд., дораб. и доп. / Л. Ф. Дядичкина, Н. С. Позднякова, О. В. Главатских и др. – Сергиев Посад, 2004. – 80 с.

9. Стяжкина А. А. Мясная продуктивность цыплят-бройлеров при использовании нетрадиционных кормовых добавок / А. А. Стяжкина, О. П. Неверова, О. В. Горелик // Матлы Междунар. науч.-практ. конф. молодых ученых и специалистов. – Екатеринбург: Изд-во УрНИВИ, 2016. – С. 228–231.

10. Стяжкина А. А. Убойные качества цыплят-бройлеров при использовании нетрадиционных кормовых добавок / А. А. Стяжкина, О. П. Неверова, О. В. Горелик // Аграрный вестник Урала. – 2016. – № 09(151). – С. 57–62.

11. Фисинин В. И. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства / В. И. Фисинин, Н. Г. Макарцев. – М.: МГТУ им. Баумана, 2003. – 808 с.

12. Харлап С. Ю. Изменение активности аминотрансфераз и щелочной фосфатазы в крови и почках цыплят в ходе развития стресс-реакции / С. Ю. Харлап, М. А. Дерхо, Т. И. Середа // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2015. – № 5 (55). – С. 102–105.

13. Харлап С. Ю. Особенности лейкограммы цыплят в ходе развития стресс-реакции при моделированном стрессе / С. Ю. Харлап, М. А. Дерхо, Т. И. Середа // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2015. – № 2 (52). – С. 103–105.

14. Харлап С. Ю. Оценка адаптационной способности цыплят по активности ферментов крови и супернатанта сердца / С. Ю. Харлап, М. А. Дерхо // АПК России. – 2016. – Т. 75. – № 1. – С. 41–46.

15. Харлап С. Ю. Роль аминотрансфераз мышц в реализации стресс-реакции в организме цыплят / С. Ю. Харлап // Результаты научных исследований: сб. статей Междунар. науч.-практ. конф.; отв. ред. А. А. Сукиасян. – 2016. – С. 44–47.

16. Харлап С. Ю. Роль белков крови в реализации стрессиндуцирующего воздействия шуттелирования в организме цыплят / С. Ю. Харлап, М. А. Дерхо, О. Г. Лоретц // Аграрный вестник Урала. – 2016. – № 3 (145). – С. 66–71.

17. Харлап С. Ю. Стрессиндуцированные изменения гематологических показателей в организме цыплят / С. Ю. Харлап // Инструменты и механизмы современного инновационного развития: сб. статей Междунар. науч.практ. конф. в 3 частях; отв. ред. А. А. Сукиасян. – 2016. – С. 28–31.

18. Харлап С. Ю. Характеристика адаптационного потенциала цыплят кросса «Ломан-белый» / С. Ю. Харлап, М. А. Дерхо // Агропродовольственная политика России. – 2015. – № 6 (18). – С. 62–67.

19. Infl uence of elevated Zn on the hematology, serum biochemistry and productive indicators in laying hens / V. L. Petukhov, I. A. Afonina, M. A. Kleshchev et al. // Indian Journal of Ecology. – 2019. – Vol. 46. – No. 4. – P. 901–906.

Птицеводство – динамично развивающаяся отрасль животноводства. Для производства яйца используется высокопродуктивный кросс кур яичного направления продуктивности Ломанн различной селекции [1–3, 8]. Цикл продуктивного использования кур яичного направления продуктивности для производства яйца составляет один цикл яйценоскости, поэтому получение и выращивание ремонтного молодняка для замены стада играет большую роль [4, 6, 7, 9–11]. Технологический процесс инкубации тесно связан с биологической полноценностью яиц, режимом их хранения до инкубации, техническими характеристиками и уровнем эксплуатации инкубаторов и вспомогательного оборудования, техникой инкубации и квалификацией обслуживающего персонала [15]. Постоянно ведется работа по улучшению качества инкубационных яиц и приближению условий инкубации к природному оптимуму [17, 19]. На качественные показатели инкубационного яйца большую роль оказывает множество факторов, в т. ч. генетических [12–14, 16, 18].

В промышленном птицеводстве технология инкубации яиц – неотъемлемое и очень важное звено в общей технологической цепи производства племенной и торговой продукции [5]. Поэтому изучение технологических процессов инкубации кроссов кур яичного направления Ломанн различной селекции, биологического контроля при ее проведении в настоящее время актуально.

стало проведение сравнительного анализа технологии и эффективности инкубации яиц кроссов Ломанн разной селекции: Ломанн Белый, Ломанн Браун, Ломанн Сэнди в условиях птицефабрики в Свердловской области.

Этапы технологии инкубации на птицефабрике включают следующие операции: подготовка яиц к инкубации, закладка яиц в инкубационные лотки, биологический контроль до инкубации, биологический контроль во время инкубации, биологический контроль после инкубации, вывод молодняка (выборка, сортировка, вакцинация, дебекирование, отправка в цех выращивания).

Подготовка яиц к инкубации включает в себя дезинфекцию, снятие упаковки и сортировку. Каждая партия яиц, доставляемых в цех инкубации, должна иметь сопроводительный документ, в котором указывают количество яиц по породам, линиям, племенным группам, возрасту птицы.

Для Цитирования:
О. В. Горелик, С. Ю. Харлап, Эффективность инкубации яиц кроссов Ломанн разной селекции. Главный зоотехник. 2020;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: