Голштинская черно-пестрая порода крупного рогатого скота выведена в США и Канаде и ей принадлежат почти все мировые рекорды по удою и выходу молочного жира [23]. В Российской Федерации путем скрещивания с голштинскими быками были созданы и утверждены ряд типов в черно-пестрой породе, в т. ч. ирменский, приобский, красноярский и прибайкальский в Сибири, а также порода сибирячка [1, 4, 5, 10, 12, 22].
Симментальская порода – одна из старейших в мире, ее предки были завезены бургундами в Швейцарию еще в V в. Эта порода является ярким представителем скота двойного направления продуктивности. Из Швейцарии симментальский скот вывозился в Италию, Францию, Австрию, Германию, Чехию, Балканские страны, Америку, Африку, а также в Россию. В нашей стране эта порода разводится в 30 регионах [11].
При совершенствовании старых и создании новых пород и типов сельскохозяйственных животных ряд авторов предлагают в качестве селекционируемых признаков включать резистентность животных к наиболее распространенным заболеваниям [3, 17–19, 21] и устойчивость к аккумуляции тяжелых металлов в органах и тканях [6–9, 13–15, 20, 24].
дать сравнительную характеристику молочной продуктивности коров голштинской и симментальской пород в условиях Новосибирской области.
Исследования проведены в ООО «Сибирская Нива» Маслянинского района Новосибирской области на коровах голштинской и симментальской пород. В хозяйстве доение коров осуществляется на установке «Карусель» на 36 мест производства немецкой фирмы Westfalia Surge, которую обслуживают 3 оператора машинного доения. Скорость доильной установки составляет 190–200 гол./ч. Доильная установка связана с программой DairyPlan, которая позволяет вести учет стада и контроль доения.
Животные голштинской и симментальской пород находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Рационы коров разработаны с учетом детализированных норм кормления [16]. Для характеристики животных по живой массе и молочной продуктивности были использованы результаты зоотехнического и племенного учета, взятые из программы «СелЭкс». В хозяйстве содержание жира и белка в молоке определяли в молочной лаборатории на приборах «Лактан 1–4» и «Клевер 1М». Результаты исследований обработаны на персональном компьютере с использованием генетико-математических методов [2].