Российская Федерация входит в третью десятку стран мира по производству товарной рыбы, что составляет всего лишь 0,3 % мировой продукции аквакультуры. Объем производства продукции аквакультуры в 2018 г. составил 237,8 тыс. т, что на 8,3 % выше показателей 2017 г.
Государственной программой «Развитие рыбохозяйственного комплекса» и Отраслевой программой «Развитие товарной аквакультуры на 2015–2020 годы в Российской Федерации» предусмотрено доведение объема производства рыбы в 2020 г. – до 315 тыс. т, т. е. увеличение более чем в 2 раза по сравнению с 2015 г. Вместе с тем, для увеличения объема производства рыбопродукции необходимо решить некоторые проблемы. Одной из таких основополагающих является высокая стоимость комбикормов. Необходимо разрабатывать новые рецептуры комбикормов, изготовленные с использованием отечественных, более дешевых ингредиентов.
Роль протеина в кормлении рыб, в особенности хищников, значительно выше, чем у теплокровных животных. Протеины различных кормов по своему качественному составу существенно различаются, и их уровень в рационе рыб может быть различным. Протеин корма представляет собой питательное вещество, обеспечивающее организм животных необходимыми аминокислотами. С распадом белков в желудочно-кишечном тракте прекращается их роль в питании организма. Поэтому необходимо определять потребность животных не столько в протеине, сколько в аминокислотах, т.к. протеин является их носителем до гидролиза в кишечном тракте [9].
Установлено [2], что при недостатке в рационе одной или нескольких аминокислот у рыб наблюдается замедление роста и развития, снижение потребления корма и его оплаты. Даже при дефиците белка в рационе, если он неполноценен по аминокислотному составу, белок превращается в организме рыб в жир. К тому же К. Б. Асланиди иД. П. Харакоз [1] выявили, что аминокислоты протеинов растительных кормов различаются по доступности животным. В связи с этим необходимо при балансировании рациона по аминокислотному составу учитывать их доступность, а также содержание в протеинах ингибиторов, которые тормозят действие протеолитических ферментов. Протеины растительных кормов при их определенных комбинациях в рационе способны обеспечить молодой организм рыб во всех незаменимых аминокислотах, кроме лизина, метионина и триптофана.