По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.371.7+612.1 DOI:10.33920/sel-03-2004-08

Выращивание клариевого сома (Clarias gariepinus burchell) на комбикормах с различным уровнем протеина

В. А. Власов д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, e-mail: vvlasov@rgau-msha.ru
И. С. Кулькова аспирант, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва

В результате проведенных исследований установлено, что клариевые сомы, выращиваемые на высоко протеиновом рационе (2-й вариант), обладали более высокой скоростью роста по сравнению с рыбами, потреблявшими низко протеиновый, но дешевый корм (1-й вариант). Среднесуточные приросты рыб во 2-м варианте опыта соответствовали 6,1 г/сут, что было на 3,4 г выше по сравнению со сверстниками 1-го варианта. За период опыта (60 сут) индивидуальная масса сомов, потреблявших низко протеиновый комбикорм, увеличилась на 160 г, тогда как рыбы, выращенные на высоко протеиновом корме, прибавили в массе 364 г, что в 2,3 раза больше. В конечном итоге больший выход рыбопродукции с единицы водной площади получен во 2-м варианте опыта 271,2 кг/м[sup]3[/sup] против 118,4 кг/м[sup]3[/sup] – в 1-м. Вместе с тем экономический анализ показал, что использование дорогостоящего высоко протеинового комбикорма не дает значительного эффекта. Дополнительная прибыль в 1-м варианте составила всего лишь 12 %. Выращенные сомы на высоко протеиновом комбикорме имели лучшие экстерьерные и технологические показатели. Они отличались от сверстников из другого варианта более высокими показателями съедобных частей тела, в их организме содержалось меньше внутреннего жира. Высокий рост и лучшее физиологическое состояние сомов, потреблявших более качественный протеиновый корм, подтверждаются интерьерными, гематологическими и биохимическими показателями. В их крови отмечалась более высокая концентрация белка, гемоглобина и меньшая лейкоцитов. У сомов 1-го варианта в сыворотке крови обнаружен более высокий уровень ферментов АСТ и АЛТ, что свидетельствует о низком белковом обмене, усилении синтеза мочевины и высокой нагрузки работы печени.

Литература:

1. Асланиди К. Б. Влияние температурной адаптации на потерю координации у рыб: механизмы покатной миграции рыб / К. Б. Асланиди, Д. П. Харакоз // Мат-лы док. междунар. конф. (Поведение рыб). – Борок, Россия, 2005. – С. 19–24.

2. Власов В. А. Влияние абиотических факторов среды и питательной ценности кормов на рост молоди карпа / В. А. Власов // Известия ТСХА. – 1996. – Вып. 4. – С. 39–44.

3. Власов В. А. Клариевый (африканский) сом (Clarias gariepinus Burchell) (биология, размножение, выращивание): монография / В. А. Власов. – М.: Изд-во РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, 2016. – 111 с.

4. Иванова З. А. Карп алтайский зеркальной породы / З. А. Иванова, И. В. Морузи, Е. В. Пищенко // Породы карпа. – М.: ФГНУ Росинформагротех, 2004. – С. 226–257.

5. Клинико-диагностическое значение лабораторных показателей / В. Долгов, В. Морозова, Р. Марцишевская и др. – М.: Центр, 1995. – С. 262–265.

6. Кудряшова Ю. В. Выращивание сеголетков карпа на различных кормовых рационах: автореф. дис. … канд. биол. наук / Ю. В. Кудряшова. – М., 1967. – 21 с.

7. Остроумова И. Н. Биологические основы кормления рыб / И. Н. Остроумова. – СПб., 2001. – 372 с.

8. Рыбоводство / И. В. Морузи, Н. Н. Моисеев, Е. В. Пищенко и др. – М.: КолосС, 2010. – 295 с.

9. Харпер А. Е. Пищевая ценность белков злаков с точки зрения усвояемости аминокислот / А. Е. Харпер, Ю. С. Камта // Тр. Междунар. биохим. конгресса. – М.: АН СССР, 1962. – С. 113–122.

10. Aygin D. Kizilirmak (Kayseri) ta yasayan Silurus glanis L. 1758 in karyotip analizi // Ulusal su gunleri (Trabzon). – 2005. – 28–30 Eylul. – S. 585–587.

Российская Федерация входит в третью десятку стран мира по производству товарной рыбы, что составляет всего лишь 0,3 % мировой продукции аквакультуры. Объем производства продукции аквакультуры в 2018 г. составил 237,8 тыс. т, что на 8,3 % выше показателей 2017 г.

Государственной программой «Развитие рыбохозяйственного комплекса» и Отраслевой программой «Развитие товарной аквакультуры на 2015–2020 годы в Российской Федерации» предусмотрено доведение объема производства рыбы в 2020 г. – до 315 тыс. т, т. е. увеличение более чем в 2 раза по сравнению с 2015 г. Вместе с тем, для увеличения объема производства рыбопродукции необходимо решить некоторые проблемы. Одной из таких основополагающих является высокая стоимость комбикормов. Необходимо разрабатывать новые рецептуры комбикормов, изготовленные с использованием отечественных, более дешевых ингредиентов.

Роль протеина в кормлении рыб, в особенности хищников, значительно выше, чем у теплокровных животных. Протеины различных кормов по своему качественному составу существенно различаются, и их уровень в рационе рыб может быть различным. Протеин корма представляет собой питательное вещество, обеспечивающее организм животных необходимыми аминокислотами. С распадом белков в желудочно-кишечном тракте прекращается их роль в питании организма. Поэтому необходимо определять потребность животных не столько в протеине, сколько в аминокислотах, т.к. протеин является их носителем до гидролиза в кишечном тракте [9].

Установлено [2], что при недостатке в рационе одной или нескольких аминокислот у рыб наблюдается замедление роста и развития, снижение потребления корма и его оплаты. Даже при дефиците белка в рационе, если он неполноценен по аминокислотному составу, белок превращается в организме рыб в жир. К тому же К. Б. Асланиди иД. П. Харакоз [1] выявили, что аминокислоты протеинов растительных кормов различаются по доступности животным. В связи с этим необходимо при балансировании рациона по аминокислотному составу учитывать их доступность, а также содержание в протеинах ингибиторов, которые тормозят действие протеолитических ферментов. Протеины растительных кормов при их определенных комбинациях в рационе способны обеспечить молодой организм рыб во всех незаменимых аминокислотах, кроме лизина, метионина и триптофана.

Для Цитирования:
В. А. Власов, И. С. Кулькова, Выращивание клариевого сома (Clarias gariepinus burchell) на комбикормах с различным уровнем протеина. Главный зоотехник. 2020;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: