По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.32/.38.084:636.083.37 DOI:10.33920/sel-03-2004-07

Основа качества овчинно-меховой продукции – морфологические особенности кожного покрова овец

И. И. Дмитрик канд. с.-х. наук, доцент, Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр», Россия, г. Ставрополь, e-mail: Morfologia.sniizhk@yandex.ru
Г. В. Завгородняя канд. с.-х. наук, доцент, Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр», Россия, г. Ставрополь, e-mail: mss.galina@list.ru

Изучали морфологические и гистологические особенности кожного и шерстного покрова овец как основу качества меховых овчин. Важнейшие свойства овчин (однородность, тонина и густота шерсти) обеспечивают возможность выработки из них высококачественных меховых полуфабрикатов. Однако особенности гистоструктуры тонкорунных овец определяют низкую механическую прочность «лицевого» слоя кожи. Вследствие этого «лицевой» слой при обработке нередко растрескивается до верхней границы ретикулярного слоя или даже отслаивается от последнего, делая овчину непригодной для использования на меховые изделия. Эти пороки в меховой практике носят название «треск» и «отслаивание» лицевого слоя. Они свойственны, главным образом, овчинам тонкорунных овец. У этих животных, благодаря большой густоте и тонине шерсти, корни и луковицы волос, корневые влагалища, секреторные отделы, выводные протоки желез и другие структуры занимают значительную долю объема в толще пилярного слоя (до 25–30 %). На долю волокнистых структур остается меньше объема, да и сами эти структуры здесь развиты относительно слабее, расположены рыхло и слабо переплетены между собой. Встречающиеся здесь скопления жировых клеток также не могут быть отнесены к упрочняющим кожу элементам. У тонкорунных овец пилярный слой составляет в среднем 60 % толщины дермы. Следовательно, более половины ее толщины является ослабленной зоной. Прочность «лицевого» слоя неодинакова у различных тонкорунных пород овец и у различных животных внутри породы. Например, средняя разрывная нагрузка при треске «лицевого» слоя у овчин советский меринос – 1,25 кг, а у прекоса – 2,49 кг.

Литература:

1. Арстрамбеков М. О. Влияние интенсивного откорма на мясную продуктивность и качество овчин тонкорунных овец: автореф. дис. … канд. с.-х. наук / М. О. Арстрамбеков. – Ставрополь, 1990. – 21 с.

2. Бондаренко С. П. Выделка шкур овец и коз и изготовление изделий из них / С. П. Бондаренко. – М.: АСТ, 2003. – 227 с.

3. Даниленко Г. К. Качество овчин таврического внутрипородного типа асканийской тонкорунной породы овец / Г. К. Даниленко, В. Д. Денисова, Е. Н. Крылова // Овцы. Козы. Шерстяное дело. – 2005. – № 1. – С. 28–32.

4. Дмитрик И. И. Качество овчин и мясная продуктивность курдючных овец / И. И. Дмитрик, Г. В. Завгородняя, М. И. Павлова// Сб. науч. тр. по мат-лам 7-й Междунар. науч.-практ. конф. «Научные основы повышения продуктивности с.-х. животных». – Краснодар, 2014. – С. 88–94

5. Дмитрик И. И. Способ гистологической оценки качества кожи овец: учеб.-метод. указания / И. И. Дмитрик, Г. В. Завгородняя, М. И. Павлова. – Ставрополь: ГНУ СНИИЖК, 2013. – 32 с.

6. Дмитрик И. И. Физико-механические свойства овчин овец разных генотипов / И. И. Дмитрик // Главный зоотехник. – 2019. – № 10. – С. 41–48.

7. Петлицкая Г. И. Товарные свойства овчин баранчиков горьковской породы / Г. И. Петлицкая // Вопросы разведения, племенного дела и физиологии сельскохозяйственных животных: тр. – 1968. – Т. ХХI. – С. 67.

8. Ролдугина Н. П. Возрастные изменения гистоструктуры кожи у грубошерстных овец / Н. П. Ролдугина // Овцы. Козы. Шерстяное дело. – 2006. – № 4. – С. 77–82.

9. Ролдугина Н. П. О влагоемкости шерсти овец и коз / Н. П. Ролдугина // Овцы. Козы. Шерстяное дело. – 2006. – № 3. – С. 64–66.

10. Селионова М. И. О некоторых итогах научного обеспечения овцеводства и козоводства Российской Федерации / М. И. Селионова, В. А. Багиров // Овцы. Козы. Шерстяное дело. – 2014. – № 1. – С. 2–3.

Овцеводство играет решающую роль в обеспечении промышленности меховым и шубным сырьем. Меховая промышленность России на сегодняшний день включает в себя 20 крупных и 150 мелких предприятий и 300–400 предприятий малого и среднего бизнеса. Производственные мощности загружены только на 30–40 %, перерабатывают на 1,5–2 млрд руб. в год различных видов пушного и мехового сырья. В их число входят важные и ценные виды, продуцируемые овцеводством: меховая и шубная овчина, каракуль, смушка, лямка, клям, муаре, яхобаб, трясок и шкурки козлят (меховой козлик). Из всех перерабатываемых видов первостепенное значение для промышленности имеют шкурки взрослых и полувзрослых овец. Полуфабрикаты, вырабатываемые только из меховой овчины, составляют до 70 %, а вместе с шубной овчиной до 80 % общего выпуска полуфабриката. Ежегодный объем переработки меховых овчин уже превысил 20 млн шт. Из этого сырья вырабатываются красивые имитации под ценные виды меха (выдра, котик и др.) с облагороженным шерстным покровом.

Мутон – это облагороженная овчина, выделанная специальным образом. Производство мутона – это российская технология, поэтому мутоновые изделия шьют только в России. Российские специалисты с помощью импортного оборудования выделывают, красят и шьют мутоновые шубы. Достигнутый объем переработки меховых овчин еще далек от полного удовлетворения спроса на меховые изделия из этого сырья. Кроме того, задачи по расширению ассортимента меховых полуфабрикатов более высокого качественного уровня не могут быть удовлетворительно решены в отрыве от проблемы улучшения качества сырья.

Меховые изделия из шкур овец уже много веков не теряют своей популярности благодаря доступности, практичности и способности эффективно сохранять тепло. Меховую овчину дают тонкорунные и полутонкорунные породы овец и их помеси различных вариантов скрещивания. Согласно качественной характеристике шерстного покрова, меховые овчины по виду бывают тонкорунные, полутонкорунные и полугрубошерстные [2].

Меховая овчина используется для изготовления женских и детских пальто, мужских и женских воротников, головных уборов, при этом волосяной покров обращен наружу. Шубная овчина используется для дубленок. Иногда покрывается пленкой для водонепроницаемого эффекта. Из шубной овчины, после выделки и крашения, изготовляют нагольные изделия – полушубки, тулупы, куртки. При этом кожная часть овчины (мездра) обращена наружу, а шерстный покров – внутрь [3].

Для Цитирования:
И. И. Дмитрик, Г. В. Завгородняя, Основа качества овчинно-меховой продукции – морфологические особенности кожного покрова овец. Главный зоотехник. 2020;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: