По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.594.033:636.084.1 DOI:10.33920/sel-03-2004-01

Эффективность фазовой системы кормления фазанов при интенсивном выращивании на мясо

А. Ю. Медведев д-р с.-х. наук, профессор, Луганский национальный аграрный университет, Луганская Народная Республика, г. Луганск, e-mail: andrej_medvedev_74@inbox.ru
Т. И. Пащенко ст. преподаватель, Луганский национальный аграрный университет, Луганская Народная Республика, г. Луганск
Ю. С. Зубкова ст. преподаватель, Луганский национальный аграрный университет, Луганская Народная Республика, г. Луганск
К. А. Медведева магистрант, Луганский национальный аграрный университет, Луганская Народная Республика, г. Луганск

Разработана новая фазовая система кормления фазанов при интенсивном выращивании на мясо, усиленная факторами аминокислотного и энергетического влияния на интенсивность роста молодняка, учитывающая его кормовые предпочтения и позволяющая получить живую массу в возрасте 17 нед более 900 г. При использовании данной системы выход потрошеной тушки фазанов достигает 60–61 % от предубойной массы с достаточно высоким удельным весом ценных частей – грудки (40–42 %) и ног (29–30 %). В предлагаемой системе кормления птицы более эффективной является однотипная кукурузная зерновая компонента полнорационных комбикормов, составляющая 55 % по массе. Данные экспериментальной работы подтверждают, что кукурузный тип кормления фазанов, интенсивно выращиваемых на мясо, способствует активизации кормового поведения молодняка. При этом общее время потреб ления корма птицей в расчете на одну голову, в сравнении с использованием набора зерновых кормов (пшеница – 15 %, ячмень – 11, кукуруза – 31, горох – 8 % по массе), достоверно увеличивается на 12–13 мин/сут. Повышение кормовой активности – один из факторов, позволяющих увеличить живую массу в 17 нед на 112,9 г, или 14,5 % (P < 0,001), и массу ног фазанов после убоя – на 20,0 г, или 14,7 % (P < 0,05). Одновременно уменьшаются и затраты кормов на 100 г прироста: сухого вещества – на 0,12 кг, или 22,2 %, обменной энергии – на 1,51 МДж, или 20,8 %, а сырого протеина – на 0,03 кг, или 25 %. Преимущественное использование кукурузы на откорме дает возможность снизить цену реализации молодняка мясного назначения в живой массе на 53–54 руб., или 15–16 %, а в виде потрошеной тушки – на 58–59 руб., 9,5–10,0 %, что увеличивает эффективность технологии производства мяса фазанов.

Литература:

1. Блохин Г. И. Основы интенсивного фазановодства: автореф. дис. … д-ра с.-х. наук / Г. И. Блохин. – М., 1999. – 31 с.

2. Моисеенко Л. С. Разведение фазанов в искусственных условиях: практ. руководство для фермеров / Л. С. Моисеенко. – Ростов н/Д: Феникс, 2014. – 192 с.

3. Патент ЕПВ (ЕР) (11) № 0107111 Способ кормления животных // Изобретения стран мира. Реферативная информация. Бюл. № 2. – Вып. 1 (МКИ А01). – М., 1985. – С. 40.

4. Технология инкубации яиц в непродуктивном птицеводстве. Инкубация яиц фазана охотничьего: метод. рекомендации / А. Ю. Медведев, В. Г. Сметанкина, В. И. Белогурова, А. В. Печеневская. – Луганск: Издательская группа ГОУ ЛНР ЛНАУ, 2019. – 15 с.

5. Фисинин В. И. Кормление сельскохозяйственной птицы / Фисинин В. И., Егоров И. А., Драганов И. Ф. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 337 с.

6. Đorđević M. Biosafety measures in pheasant farm / M. Đorđević, I. Pavlović, Z. Kulišić // International symposium on hunting, «Мodern aspects of sustainable management of game population». – Zemun-Belgrade, Serbia, 22. – 24. June. – 2012. – P. 95– 101.

7. Effect of different feeding regimens for game pheasants on carcass composition, fatty acid profile and mineral content of meat / D. Kokoszyński, Z. Bernacki, H. Korytkowska, A. Wilkanowska // Europ. Poult.Sci. – 2014. – No. 78. – P. 139.

8. Ferretti M. Captive rearing technologies and survival of pheasants (Phasianus colchicus L.) after release / M. Ferretti, F. Falcini, G. Paci, M. Bagliacca // Italian Journal of Animal Science. – 2012. – No. 2 (11). – Р. 29.

9. Geaumont B. Raising pheasants / B. Geaumont, K. Sedlvec, A. Fleld. – NDSU extension service, 2016. – 12 p.

10. Infl uence of elevated Zn on the hematology, serum biochemistry and productive indicators in laying hens / V. L. Petukhov, I. A. Afonina, M. A. Kleshchev et al. // Indian Journal of Ecology. – 2019. – Vol. 46. – No. 4. – P. 901–906.

11. Quarles E. A. American pheasant breeding and shooting: raising pheasants book 1 / E. A. Quarles, J. Chambers // Create space Independent Publishing Platform. – 2016. – 150 p.

В последние годы в Российской Федерации и за рубежом большую популярность приобретает разведение фазанов [2, 9], которое из категории непродуктивного птицеводства постепенно перемещается в разряд технологий промышленного характера [6]. Сегодня производство пищевых яиц фазана и выращивание молодняка на мясо уже имеет определенный экономический потенциал, который в будущем будет увеличиваться [4, 8].

Вместе с тем, вопросы кормления фазанов мясного назначения в литературе до сих пор представлены фрагментарно [11]. Детализированные нормы кормления разработаны для фазанов родительского стада с разделением на продуктивный и непродуктивный периоды, а также для ремонтного молодняка [5]. При этом приведенные в литературе нормы кормления фазанов при выращивании на мясо ограничены несколькими показателями [1, 7], кормовые предпочтения данной птицы не определены, а рецептуры полнорационных комбикормов не усовершенствованы.

Например, существует мнение практиков о том, что лучшим зерновым кормом для фазанов является кукуруза, но с научной точки зрения это не подтверждено. К тому же на сегодня еще нет достаточного количества данных о влиянии факторов кормления на убойные показатели и качество мяса фазанов.

разработать систему кормления фазанов с учетом их кормовых предпочтений, обеспечивающую высокие показатели мясной продуктивности птицы при интенсивном выращивании.

Для изучения поставленных вопросов в фазанарии биолого-технологического факультета Луганского национального аграрного университета был проведен научно-хозяйственный опыт по схеме, представленной в табл. 1.

Для проведения опыта, с учетом возраста, пола и состояния здоровья птицы, сформировали две группы молодняка фазана охотничьего (курочки) по 20 гол. в каждой. Уравнительный период опыта (I фаза системы кормления) длился 9 нед, в течение которых молодняк обеих групп получал полнорационный комбикорм одинакового состава с наиболее высоким содержанием сырого протеина (ЭПО = 53,1 кДж/г СП).

Для Цитирования:
А. Ю. Медведев, Т. И. Пащенко, Ю. С. Зубкова, К. А. Медведева, Эффективность фазовой системы кормления фазанов при интенсивном выращивании на мясо. Главный зоотехник. 2020;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: