Представлены данные по изучению послеубойных показателей мясной продуктивности бычков айрширской и швицкой пород, а также их помесей с герефордами. Опыт выполнен в ФГБНУ «Тульский НИИСХ». Установлено, что при убое бычков, полученных от промышленного скрещивания швицкой и герефордской пород, получены более высокие показатели мясной продуктивности, чем при убое чистопородных айрширских, швицких животных и айршир×герефордских помесей. Так, масса туши составила 242,3 кг, внутреннего жира – 8,6 кг, убойный выход – 60,1 %, что выше соответствующих показателей у сверстников материнской породы на 22,8 кг (P ≤ 0,01), 0,8 кг и 1,6 %. Результаты морфологических исследований полутуш подопытных животных, показали, что помеси 3-й и 4-й групп превосходили чистопородных бычков по величине мякотной части и выходу мякоти на 1 кг костей. Швиц×герефордские бычки имели массу мякоти в полутуше на 8,4 кг выше (P ≤ 0,05), чем помеси 3-й группы, и на 11,4 кг (P ≤ 0,01), чем чистопородные швицкие сверстники. Удельный вес протеина в средней пробе мяса 15-месячных бычков колебался от 19,9 % у айрширских животных до 21,0 % – у швиц×герефордских помесей. Химический анализ длиннейшей мышцы спины подтвердил высокое качество мяса помесей 4-й группы. Проведенные исследования позволили рекомендовать промышленное скрещивание коров швицкой породы с быками герефордской с целью создания товарного мясного стада в условиях ФГБНУ «Тульский НИИСХ».