По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.084.523:636.087.72/.73

Обоснование состава премикса для новотельных коров

О. Филиппова канд. биол. наук, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт использования техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве», Россия, г. Тамбов. E-mail: fi lippova1968@mail.ru
Е. Саранчина канд. биол. наук, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт использования техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве», Россия, г. Тамбов. Е-mail: caterina.saranchina@yandex.ru
А. Краснослободцева канд. биол. наук, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт использования техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве», Россия, г. Тамбов. Е-mail: misskrasnoslobodtzeva2012@yandex.ru

Здоровье и продуктивность животных зависят не только от кормления по рационам с достаточным количеством протеина, жира, углеводов, но и от обеспеченности животных витаминами и микроэлементами. Поддержку высокого уровня молочной продуктивности новотельных коров можно реализовывать, в т. ч. путем введения с кормом витаминов и микроэлементов в повышенных дозах. Первые недели после отела высокопродуктивные коровы испытывают дефицит энергии, т. к. основная часть питательных веществ, получаемых с кормом, расходуется на секрецию молока. Для поддержки организма коров в период усиления молочной продуктивности и профилактики нарушений обмена веществ разработан новый рецепт витаминно-минерального премикса. Состав витаминов и микроэлементов в опытном премиксе определен особенностями их участия в обмене веществ у животных. Нормальное соотношение жира и белка в молоке коров, потреблявших премикс, свидетельствовало о стабильном уровне обменных процессов в их организме. Скармливание опытного витаминно-минерального премикса, включающего повышенные дозы микроэлементов и дополнительные количества витаминов каталитического действия, предотвращало продукционные нарушения обмена веществ у новотельных коров даже в условиях некоторого дефицита переваримого протеина в рационе. В начальный период лактации молочная продуктивность опытных животных была выше на 14,4 %, чем у коров, потреблявших стандартный премикс.

Литература:

1. Бабенко Е. О чем говорят жирность и белок молока? [Электронный ресурс] / Е. Бабенко. – URL: http://soft-agro.com/korovy/mineralnye-veshhhhestva-i-vitaminy.html (дата обращения: 10.01.2018).

2. Бузанова Т. Д. Влияние препаратов селена на иммуно-биохимический статус высокопродуктивных коров и рожденных от них телят: автореф. дис. … канд. ветеринар. наук [Электронный ресурс] / Т. Д. Бузанова. – Екатеринбург, 2007. – 22 с. – URL: http://medical-diss.com/veterinariya/vliyanie-preparatov-selena-na-immuno-biohimicheskiy-status-vysokoproduktivnyh-korov-i-rozhdennyh-ot-nih-telyat (дата обращения: 10.01.2018).

3. Довыденков Г. В. Комплексное применение холина, L-карнитина и дигидрокверцетина в профилактике кетоза у высокопродуктивных молочных коров: автореф. дис. ... канд. биол. наук / Г. В. Довыденков. – Дубровицы Московской обл., 2011. – 19 с.

4. Долгова С. И. Биосинтез и использование витаминов B3, B6 и B12 у лактирующих коров при разных условиях питания: дис. … канд. биол. наук [Электронный ресурс] / С. И. Долгова. – Боровск, 2001. – 159 с. – URL: http://earthpapers.net/biosintez-i-ispolzovanie-vitaminov-b3-b6-i-b12-u-laktiruyuschih-korov-pri-raznyh-usloviyah-pitaniya (дата обращения: 10.01.2018).

5. Костомахин Н. М. Биохимический контроль за полноценностью кормления нетелей и коров / Н. М. Костомахин // Зоотехния. – 1991. – № 1. – С. 27‒29.

6. Костомахин Н. М. Болезни продуктивности крупного рогатого скота / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2011. – № 12. – С. 40‒46.

7. Костомахин Н. М. Болезни крупного рогатого скота при высокой продуктивности и нарушении обмена веществ / Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2012. – № 3. – С. 24‒30.

8. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справоч. пособ. – 3-е изд., перераб. и доп. / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. – М., 2003. – 456 с.

9. Подобед Л. И. Корма и кормление высокопродуктивного молочного скота: монография / Л. И. Подобед. – Днепропетровск: ОООПКФ «Арт-Пресс», 2012. – 416 с.

10. Самохин В. Т. Профилактика нарушений обмена микроэлементов у животных / В. Т. Самохин. – Воронеж: Воронежский государственный университет, 2003. – 136 с.

11. Рик Р. Грумер. Холин – насущная потребность дойных коров / Рик Р. Грумер // Ценовик. – 2014. – № 8. – С. 34‒35.

12. Филиппова О. Б. Метаболический статус нетелей и первотелок при кормлении концентратами с использованием БВМК / О. Б. Филиппова, А. И. Фролов, А. Н. Зазуля // Ветеринария. – 2016. – № 11. – С. 49‒53.

13. Филиппова О. Б. Условия кормления коров и причины их преждевременного выбытия из производственного цикла / О. Б. Филиппова, Е. И. Кийко // Главный зоотехник. – 2016. – № 5. – C. 19‒26.

14. Харитонов Е. Л. Физиология и биохимия молочного скота / Е. Л. Харитонов. – Боровск: Изд-во «Оптима Пресс», 2011. – 372 с.

Актуальность темы. Здоровье и продуктивность животных зависят не только от кормления по рационам с достаточным количеством протеина, жира, углеводов, но и от обеспеченности животных витаминами и микроэлементами [5]. Известно, что из всех факторов кормления, влияющих на реализацию генетического потенциала продуктивности, главную роль играет обменная энергия – 55 %, затем протеин – 30 %, минеральные вещества и витамины – 15 % [14]. Особенно уязвимым периодом для организма высокопродуктивной коровы являются первые 2‒3 нед после отела. Независимо от условий кормления в это время они испытывают недостаток энергии, которая тратится в больших количествах на образование молока. Даже при кормлении сбалансированным по всем питательным веществам рационом у высокопродуктивных коров возникают предпосылки для развития болезней, в результате которых снижается продуктивность и сокращается срок хозяйственного использования [7, 12].

С началом активной лактации чаще всего у коров развивается продукционное нарушение обмена веществ – кетоз. Накопление в крови кетоновых тел может привести к снижению количества сахара и метаболическому ацидозу (закислению содержимого рубца), вследствие чего осложняются болезни конечностей, репродуктивной системы, ослабляется иммунитет. На фоне слабого иммунитета увеличивается риск возникновения маститов и инфекционных болезней [6, 13]. Различные нарушения в технологии кормления усугубляют физиологическое напряжение в организме. Например, при скармливании большого количества концентрированных кормов (жмыхов, шротов), увеличении количества силоса, уменьшении количества качественного сена, недостатке легкоусвояемых углеводов, кобальта, меди, цинка, йода и других микроэлементов, резкой смене рациона происходят системные изменения в обмене веществ.

Поддержку высокого уровня молочной продуктивности новотельных коров можно реализовывать в том числе путем введения с кормом витаминов и микроэлементов в повышенных дозах. Микроэлементы входят в состав витаминов, гормонов, ферментов, определяют их активность и этим оказывают влияние на интенсивность процессов обмена веществ в организме. Введение дополнительных количеств микроэлементов необходимо также и для нормализации синтетической деятельности микрофлоры рубца и кишечника жвачных животных [4]. Даже при скрытом дефиците микроэлементов добавка их в рацион вызывает положительную ответную реакцию организма: улучшение использования питательных веществ кормов, общего состояния здоровья, повышение продуктивности [10].

Для Цитирования:
О. Филиппова, Е. Саранчина, А. Краснослободцева, Обоснование состава премикса для новотельных коров. Главный зоотехник. 2018;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: