Актуальность темы. Здоровье и продуктивность животных зависят не только от кормления по рационам с достаточным количеством протеина, жира, углеводов, но и от обеспеченности животных витаминами и микроэлементами [5]. Известно, что из всех факторов кормления, влияющих на реализацию генетического потенциала продуктивности, главную роль играет обменная энергия – 55 %, затем протеин – 30 %, минеральные вещества и витамины – 15 % [14]. Особенно уязвимым периодом для организма высокопродуктивной коровы являются первые 2‒3 нед после отела. Независимо от условий кормления в это время они испытывают недостаток энергии, которая тратится в больших количествах на образование молока. Даже при кормлении сбалансированным по всем питательным веществам рационом у высокопродуктивных коров возникают предпосылки для развития болезней, в результате которых снижается продуктивность и сокращается срок хозяйственного использования [7, 12].
С началом активной лактации чаще всего у коров развивается продукционное нарушение обмена веществ – кетоз. Накопление в крови кетоновых тел может привести к снижению количества сахара и метаболическому ацидозу (закислению содержимого рубца), вследствие чего осложняются болезни конечностей, репродуктивной системы, ослабляется иммунитет. На фоне слабого иммунитета увеличивается риск возникновения маститов и инфекционных болезней [6, 13]. Различные нарушения в технологии кормления усугубляют физиологическое напряжение в организме. Например, при скармливании большого количества концентрированных кормов (жмыхов, шротов), увеличении количества силоса, уменьшении количества качественного сена, недостатке легкоусвояемых углеводов, кобальта, меди, цинка, йода и других микроэлементов, резкой смене рациона происходят системные изменения в обмене веществ.
Поддержку высокого уровня молочной продуктивности новотельных коров можно реализовывать в том числе путем введения с кормом витаминов и микроэлементов в повышенных дозах. Микроэлементы входят в состав витаминов, гормонов, ферментов, определяют их активность и этим оказывают влияние на интенсивность процессов обмена веществ в организме. Введение дополнительных количеств микроэлементов необходимо также и для нормализации синтетической деятельности микрофлоры рубца и кишечника жвачных животных [4]. Даже при скрытом дефиците микроэлементов добавка их в рацион вызывает положительную ответную реакцию организма: улучшение использования питательных веществ кормов, общего состояния здоровья, повышение продуктивности [10].