Актуальность темы. Изыскание резервов увеличения производства говядины, повышения ее качества и снижение себестоимости является актуальной проблемой, стоящей перед отечественным скотоводством. Одним из путей решения данной проблемы является использование промышленного скрещивания коров молочных и комбинированных пород с быками специализированных мясных пород с целью получения помесных животных [1‒3, 10]. При скрещивании происходит наиболее быстрое изменение наследственности, что ведет за собой перестройку конституциональных и физиологических особенностей помесей. Теоретической основой для проведения скрещивания является эффект гетерозиса, проявляющийся в повышении избирательной способности помесного молодняка к условиям жизни, увеличении показателей роста и развития, послеубойных мясных качеств в сравнении с исходными родительскими породами.
Эффективность скрещивания во многом зависит от используемого исходного материала. Поэтому при подборе пород для промышленного скрещивания необходимо тщательно учитывать хозяйственно полезные признаки каждой породы [5, 9]. Одни авторы считают, что для скрещивания необходимо подбирать породы, существенно различающиеся по своим хозяйственно полезным признакам, другие отмечают, что только хорошо отселекционированные и проверенные на сочетаемость породы способны передавать при скрещивании свои ценные качества помесному потомству [3]. При скрещивании, помимо правильного выбора исходных пород, особое значение имеет качественное их различие, разность генетического потенциала продуктивности.
Выбор пород, задействованных в настоящих исследованиях, базировался на практических потребностях отдела животноводства ФГБНУ «Тульский НИИСХ», в котором назрела необходимость создания товарного мясного стада на основе имеющегося маточного поголовья айрширской и швицкой пород, которое осеменяли спермой быков герефордской породы.
Айрширская порода является специализированной молочной, не отличающейся крупными размерами: высота в холке у коров – 123‒125 см, живая масса – 450‒500 кг; это негативно сказывается на мясных качествах убойных животных. Напротив, комбинированная швицкая порода относится к числу достаточно крупных, обладает высоким потенциалом мясной продуктивности, способна длительно сохранять энергию роста, а после убоя – давать продукцию с высокими качественными характеристиками. Герефордская – специализированная мясная порода, одна из старейших пород, выведенных на территории Великобритании, сочетающая превосходные откормочные и мясные качества, высокую жизнеспособность и скороспелость потомства с относительно некрупными размерами, мелкоплодностью при отеле. Известно, что скот герефордской породы при скрещивании последовательно передает свои хозяйственно-биологические признаки и свойства потомству. Поэтому он широко используется для повышения мясной продуктивности крупного рогатого скота при скрещивании с коровами молочного и комбинированного направления продуктивности, а также для создания новых типов мясных пород [7].