По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.082.26:636.225.1:636.237.1:636.222.6

Мясная продуктивность бычков айрширской и швицкой пород, а также их помесей с герефордами

И. Прохоров д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва
О. Калмыкова канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва. E-mail: okalmykova@timacad.ru
Э. Муланги аспирант, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва

Представлены данные по изучению послеубойных показателей мясной продуктивности бычков айрширской и швицкой пород, а также их помесей с герефордами. Опыт выполнен в ФГБНУ «Тульский НИИСХ». Установлено, что при убое бычков, полученных от промышленного скрещивания швицкой и герефордской пород, получены более высокие показатели мясной продуктивности, чем при убое чистопородных айрширских, швицких животных и айршир×герефордских помесей. Так, масса туши составила 242,3 кг, внутреннего жира – 8,6 кг, убойный выход – 60,1 %, что выше соответствующих показателей у сверстников материнской породы на 22,8 кг (P ≤ 0,01), 0,8 кг и 1,6 %. Результаты морфологических исследований полутуш под­опытных животных, показали, что помеси 3-й и 4-й групп превосходили чистопородных бычков по величине мякотной части и выходу мякоти на 1 кг костей. Швиц×герефордские бычки имели массу мякоти в полутуше на 8,4 кг выше (P ≤ 0,05), чем помеси 3-й группы, и на 11,4 кг (P ≤ 0,01), чем чистопородные швицкие сверстники. Удельный вес протеина в средней пробе мяса 15-месячных бычков колебался от 19,9 % у айрширских животных до 21,0 % – у швиц×герефордских помесей. Химический анализ длиннейшей мышцы спины подтвердил высокое качество мяса помесей 4-й группы. Проведенные исследования позволили рекомендовать промышленное скрещивание коров швицкой породы с быками герефордской с целью создания товарного мясного стада в условиях ФГБНУ «Тульский НИИСХ».

Литература:

1. Дунин И. Перспективы и рис­ки развития мясного скотоводства в Российской Федерации / И. Дунин, А. Кочетков // Молочное и мясное скотоводство. – 2013. – № 6. – С. 2–5.

2. Каюмов Ф. Г. Состояние и перспективы развития мясного скотоводства в России / Ф. Г. Каюмов, А. Ф. Шевхужев // Зоотехния. – 2016. – № 11. – С. 2–5.

3. Косилов В. И. Эффективность использования промышленного скрещивания в мясном скотоводстве / В. И. Косилов, В. Н. Крылов, Д. А. Андриенко // Известия ОГАУ. – 2013. – № 1 (39). – С. 87–90.

4. Лукьянов В. Н. Рост мускулатуры помесных бычков и факторы, его обусловливающие / В. Н. Лукьянов, И. П. Прохоров, А. Н. Пикуль // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. – 2015. – Вып. 1. – С. 56–68.

5. Лукьянов В. Влияние скрещивания симментальских коров с быками мясных пород на качество мяса помесного молодняка / В. Лукьянов, И. Прохоров // Главный зоо­техник. – 2017. – № 9. – С. 40– 49.

6. Прохоров И. П. Динамика роста мускулатуры чистопородного и помесного молодняка крупного рогатого скота / И. П. Прохоров, В. Н. Лукьянов, О. А. Калмыкова // Достижения науки и техники АПК. – 2015. – № 2. – С. 40–42.

7. Прохоров И. П. Теоретические и практические аспекты повышения мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота: монография / И. П. Прохоров, О. А. Калмыкова, А. В. Губина. – М.: Изд-во РГАУ-МСХА, 2015. – 194 с.

8. Прохоров И. П. Динамика роста и экстерьерные особенности симментальского скота, выращиваемого на мясо / И. П. Прохоров, О. А. Калмыкова, Э. Муланги // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. – 2016. – № 2. – С. 76–80.

9. Прохоров И. П. Особенности роста и развития скелета туш черно-пестрых и помесных бычков в зависимости от уровня кормления / И. П. Прохоров, В. Н. Лукьянов, М. М. Эртуев, А. Н. Пикуль // Russian Journal of Agriculture and Socio-economic Sciences. – 2017. – № 4 (64). – Р. 248–256.

10. Сударев Н. П. Состояние и перспективы развития производства говядины Тверской области / Н. П. Сударев, Т. Н. Щукина // Мясная индустрия. – 2007. – № 8. – С. 50–52.

Актуальность темы. Изыскание резервов увеличения производства говядины, повышения ее качества и снижение себестоимости является актуальной проблемой, стоящей перед отечественным скотоводством. Одним из путей решения данной проблемы является использование промышленного скрещивания коров молочных и комбинированных пород с быками специализированных мясных пород с целью получения помесных животных [1‒3, 10]. При скрещивании происходит наиболее быстрое изменение наследственности, что ведет за собой перестройку конституциональных и физиологических особенностей помесей. Теоретической основой для проведения скрещивания является эффект гетерозиса, проявляющийся в повышении избирательной способности помесного молодняка к условиям жизни, увеличении показателей роста и развития, послеубойных мясных качеств в сравнении с исходными родительскими породами.

Эффективность скрещивания во многом зависит от используемого исходного материала. Поэтому при подборе пород для промышленного скрещивания необходимо тщательно учитывать хозяйственно полезные признаки каждой породы [5, 9]. Одни авторы считают, что для скрещивания необходимо подбирать породы, существенно различающиеся по своим хозяйственно полезным признакам, другие отмечают, что только хорошо отселекционированные и проверенные на сочетаемость породы способны передавать при скрещивании свои ценные качества помесному потомству [3]. При скрещивании, помимо правильного выбора исходных пород, особое значение имеет качественное их различие, разность генетического потенциала продуктивности.

Выбор пород, задействованных в настоящих исследованиях, базировался на практических потребностях отдела животноводства ФГБНУ «Тульский НИИСХ», в котором назрела необходимость создания товарного мясного стада на основе имеющегося маточного поголовья айрширской и швицкой пород, которое осеменяли спермой быков герефордской породы.

Айрширская порода является специализированной молочной, не отличающейся крупными размерами: высота в холке у коров – 123‒125 см, живая масса – 450‒500 кг; это негативно сказывается на мясных качествах убойных животных. Напротив, комбинированная швицкая порода относится к числу достаточно крупных, обладает высоким потенциалом мясной продуктивности, способна длительно сохранять энергию роста, а после убоя – давать продукцию с высокими качественными характеристиками. Герефордская – специализированная мясная порода, одна из старейших пород, выведенных на территории Великобритании, сочетающая превосходные откормочные и мясные качества, высокую жизнеспособность и скороспелость потомства с относительно некрупными размерами, мелкоплодностью при отеле. Известно, что скот герефордской породы при скрещивании последовательно передает свои хозяйственно-биологические признаки и свойства потомству. Поэтому он широко используется для повышения мясной продуктивности крупного рогатого скота при скрещивании с коровами молочного и комбинированного направления продуктивности, а также для создания новых типов мясных пород [7].

Для Цитирования:
И. Прохоров, О. Калмыкова, Э. Муланги, Мясная продуктивность бычков айрширской и швицкой пород, а также их помесей с герефордами. Главный зоотехник. 2018;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: