Актуальность темы. Обеспечение сбалансированного кормления сельскохозяйственных животных является одним из основных факторов, определяющих эффективность производства животноводческой продукции. В этой связи целесообразным является использование любого источника белка, способного покрыть его недостаток. Одним из таких источников белка является вика. Однако она не занимает соответствующих ее значению площадей в сельскохозяйственном производстве. Причиной этому служат объективные и субъективные обстоятельства. Использование вики на зернофураж ограничивается наличием в ее составе антипитательных веществ. Кроме этого, при кормлении животных, особенно моногастричных, важное значение имеет биологическая ценность белка, определяющаяся аминокислотным составом.
Результаты исследований и их обсуждение. По общей питательности и содержанию сырого протеина (табл. 1) вика превосходит горох и кормовые бобы, но уступает узколистному люпину и сое. Углеводы вики представлены в основном крахмалом. На долю сырой клетчатки приходится от 4,4 до 8,6 %. Содержание жира в зерне вики составляет 0,74‒1,75 %. По переваримости питательных веществ вика уступает только люпину узколистому и превосходит горох, кормовые бобы и сою [8].

Эффективность использования вики сельскохозяйственными животными, особенно моногастричными, во многом определяется ее биологической ценностью. Белок вики, как и других бобовых культур, является хорошим источником незаменимых аминокислот. По биологической ценности (60,13 %) он близок к белку кормовых бобов, превосходит узколистный люпин, но уступает гороху и сое. На долю незаменимых аминокислот приходится от 32,7 до 53,1 % от общего содержания протеина [6].
Одной из лимитирующих аминокислот в рационах моногастричных животных является лизин. По его количеству вика уступает сое, а по метионину превосходит многие бобовые культуры (табл. 2). Между биологической ценностью сырого протеина и содержанием лизина и метионина обнаружены высокие коэффициенты корреляции (r = 0,69±1 и r =0,68±11) [2].

Кормовая ценность зерна бобовых культур определяется не только содержанием питательных веществ, но и наличием антипитательных факторов. Недостатком зернобобовых считается наличие в зерне всех видов различных антипитательных веществ. К основным антипитательным веществам вики относятся ингибиторы трипсина и цианогенные гликозиды. В исследованных в Институте кормов имени В. Р. Вильямса сортах вики посевной количество ингибитора трипсина изменялось от 37 до 200, а синильной кислоты от нуля до 11 мг/100 г сухого вещества.
Ингибиторы протеаз ответственны за подавление протеолитической активности пищеварительных ферментов. Наибольшее распространение имеют ингибиторы трипсина и химотрипсина, которые действуют на ферменты, ответственные за переваривание белка. Ростдепрессирующая активность ингибиторов объясняется избыточной эндогенной потерей незаменимых аминокислот в результате повышенной секреции поджелудочной железой ферментов, компенсирующих отрицательное влияние ингибиторов. Подтверждением может служить то, что добавка аминокислот в рационах животных эффективно противодействует снижению роста [1, 12, 16].
Гликозиды имеют разнообразную химическую природу и объединены в общую группу на основании того, что являются производными сахаров, чаще всего моносахаров. В зависимости от химической структуры гликозиды разделяют на несколько групп. Наибольший интерес в зерне вики представляют вицин и вицианин, при гидролизе которых образуются синильная кислота, глюкоза и дивицин. Цианогенные гликозиды в обычных условиях не токсичны. Однако при повреждении или гниении растений вступает в действие гидролитический фермент, освобождающий синильную кислоту. Эта реакция может происходить в желудочно-кишечном тракте животных под воздействием микрофлоры. Синильная кислота, попадая в кровь, подавляет активность фермента цитохромоксидазы, регулирующего клеточное дыхание, в результате чего наступает тканевая гипотоксия [13, 14, 16]. Установлено, что образование синильной кислоты в вике возможно как в зерне, так и в зеленой массе растений. Обычно больше синильной кислоты содержится в зеленой части молодых растений, поэтому случаи отравления бывают при весенних и ранне-весенних выпасах животных или же вследствие подкормки зеленой массой.
Ко времени же полного развития растений содержание синильной кислоты в них значительно уменьшается. В молодых всходах вики обнаруживали 0,037 % синильной кислоты, а у вполне развитых растений – 0,0016 %. По имеющимся экспериментальным данным смертельной дозой синильной кислоты для животных является 1 мг на 1 кг живой массы. Для лошадей смертельной дозой нужно считать 0,4‒0,5 г синильной кислоты; для крупного рогатого скота вследствие его меньшей чувствительности к синильной кислоте смертельная доза несколько превышает указанное для лошадей количество [3].
Имеющиеся в научной литературе данные по использованию зерна вики в кормлении сельскохозяйственных животных немногочисленны и противоречивы. В исследованиях, проведенных Д. Г. Зубаревым [5], контрольная группа ремонтных телок получала по 1,0 кг подсолнечного жмыха. В рационах 1-й и 2-й опытных групп 50 и 100 % его заменяли викой. Использование вики вместо подсолнечного жмыха не оказало отрицательного влияния на переваримость питательных веществ рационов. За период опыта от животных 1-й и 2-й групп получен одинаковый среднесуточный прирост живой массы (1076 и 1078 г). В 3-й группе он оказался ниже на 56 г и составил 1021 г. По мере повышения доли вики в составе рационов телок затраты сухого вещества в расчете на 1 кг прироста живой массы увеличились на 0,9 и 8,6 %, обменной энергии – на 2,5 и 8,5 %.
Г. В. Воронцов [4] изучал возможность включения вики сорта Львовская 31/292 в рационы молодняка свиней. Вика включалась в состав рационов в количестве 14‒14,5 %. За весь период опыта среднесуточный прирост живой массы свидетельствовал о возможности использования вики в рационах выращиваемых свиней в указанных количествах.
Значительно больше исследований по использованию вики проведено на птице. Включение 60 % необработанной вики в рацион цыплят-бройлеров [17] приводит к 100 % смертности всего поголовья на пятые сутки. В опытах J. I. R. Castanon, J. Perez-Zanzas [19] установлено, что при введении 46,9 % зерна вики в рацион для цыплят-бройлеров высокая смертность не наблюдалась, но такой процент ввода приводил к снижению продуктивности птицы. Возможность высокой доли введения зерна вики в рацион цыплят бройлеров, а именно 30 %, отмечена в исследованиях H. Arscott, J.A. Haiper [18]. В ряде опытов не наблюдалось снижение живой массы и смертности при кормлении цыплят-бройлеров с использованием вики в количестве до 25 % от рациона [20, 21]. Некоторые исследователи [23, 24] допускают возможность скармливания до 15 % вики, а E. Grela, T. Olszak, [22] рекомендуют включать в рационы цыплят-бройлеров вику в количестве 10 %.
Кормовую ценность вики яровой определяли во ВНИИ кормов в ростовых опытах на цыплятах-бройлерах [2, 11, 15]. Для сравнительной оценки были использованы следующие сорта вики: Луговская 85, Луговская 2, Калининградская 6 и Серпуховская. Изучаемые сорта вводили в комбикорм в количестве 25 % по массе. В качестве контроля использовали комбикорм с соевым шротом. Результаты исследования показали, что ввод 25 % вики в рацион цыплят-бройлеров по массе комбикорма вместо соевого шрота снижает прирост живой массы на 5,9‒9,0 % вследствие ухудшения переваримости сухого вещества и органического вещества, а также использования азота, увеличивает затраты корма на 1 кг прироста живой массы на 6,1‒7,5 %.
В другом опыте в состав комбикорма включали вику Луговскую 85 в количестве 15 % и Луговскую 2 в количестве 15 и 25 % по массе. При введении 15 % вики в состав комбикорма сортовые особенности не оказали значительного влияния на продуктивность. Увеличение вики в составе рациона до 25 % привело к снижению продуктивности (на 12,3‒15,4 %), переваримости питательных веществ, использованию азота и ухудшению доступности аминокислот.
Для определения предельного допустимого уровня циангликозидов и ингибитора трипсина в рационах цыплят-бройлеров использовали вику сорта Немчиновкая 72. Она имела высокое содержание синильной кислоты (6‒6,5 мг) и ингибитора трипсина (95 мг/100 г СВ). Вика включалась в состав рационов в количестве 15, 25 и 35 %. В контрольном варианте использовали соевый шрот. Наименьшее количество ингибитора трипсина содержалось в контрольной группе – 18 мг/ 100 г СВ. В вариантах с 15, 25 и 35 % вики его количество в рационах составило 26, 32 и 37 мг/100 г СВ, а циангликозидов – 0,9, 1,5 и 2,1 мг/100 г СВ соответственно.
За период опыта среднесуточный прирост живой массы цыплят-бройлеров в контрольной группе составил 49,4 г, во 2-й группе (15 % вики) – 48,4 г, в 3-й группе (25 % вики) – 24,4 г и в 4-й группе (35 % вики) – 20,7 г. При введении в рацион 15 и 25 % вики падежа цыплят не было, а при 35 % пало 9 голов из 15, что составило 60 %. Основной отход цыплят наблюдался первые три недели опыта. Оставшиеся в живых цыплята после указанного периода нормально росли и не уступали по приростам живой массы контрольным и получавшим 15 % вики в составе рациона. Норма вики в количестве 25 % по массе комбикорма не приводила к падежу цыплят, но резко, почти в два раза, снижала прирост живой массы. Исследованиями установлено, что содержание в рационе цыплят-бройлеров ингибитора трипсина в количестве 25‒30 мг / 100 г СВ и синильной кислоты (циангликозидов) 0,9 мг / 100 г СВ не оказывает отрицательного влияния на использование питательных веществ рационов и продуктивность цыплят-бройлеров. Указанное количество антипитательных веществ можно считать безопасным и определяющим норму ввода вики в комбикорм для цыплят-бройлеров, соответствующую 15 % по массе. Дальнейшее увеличение уровня вики в составе рациона приводит к снижению продуктивности, а при 35 % уровне вики в составе рационов к частичному падежу цыплят.
Наличие антипитательных факторов определяет уровень включения вики в рационы сельскохозяйственных животных и птицы. Зерно вики следует включать в состав рационов животных и птицы в количествах, проверенных на практике.
Заключение. На основании обобщенных данных литературы, а также проведенных во ВНИИ кормов экспериментов можно рекомендовать следующие нормы ввода зерна вики в комбикорма: коровы – 15 %, молодняк крупного рогатого скота – 20 %, поросята 2‒4 мес – 10 %, откорм свиней – 15 %, свиноматки – 20 %, цыплята-бройлеры – 15 %, взрослая птица – 20 % [7].
КОРОТКО О ВАЖНОМ
ПЛАВАЮЩИЙ ЗАВОД ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЖИРА И МУКИ ИЗ РЫБЫ
Производство рыбной муки и жира из дальневосточной сардины будет организовано в северо-западной части Тихого океана на специальном судне, оснащенном современным перерабатывающим оборудованием. Реализацией проекта стоимостью 886,7 млн руб. займется сахалинская компания «ПИК», подписавшая соглашение об инвестиционной деятельности с АО «Корпорация развития Дальнего Востока».
При запуске плавзавода появится 40 новых рабочих мест. Резидент планирует оснастить собственное судно морозильной установкой и линией, способной переработать 12 т продукции за час. При переработке рыбы, получаемой от поставщиков прямо в море, специальная установка будет автоматически разделять фракции: готовить и сушить муку, отделять жир от воды. Плавающий завод способен будет выдавать 12,6 тыс. т рыбной муки в год, 8,6 тыс. т рыбьего жира и 3,5 тыс. т свежемороженой скумбрии. При этом мука будет использоваться в основном в сельском хозяйстве и марикультуре, а рыбий жир поступать на фармпроизводства для дальнейшей переработки. Готовую продукцию ООО «ПИК» планирует доставлять непосредственно до потребителя на территории Дальнего Востока, а также продавать в западные регионы России и страны АТР. В перспективе компания может начать производить корма для животных из рыбной муки собственного производства.
«По нашим планам, судно-обработчик должно выйти в море в начале 2019 г. В процессе деятельности собираемся пользоваться льготами по снижению страховых взносов, это достаточно эффективная мера поддержки. Серьезный эффект должно оказать отсутствие налога на имущество, – говорит генеральный директор ООО «ПИК» А. Корнюх. На сегодняшний день на территории свободного порта Владивосток по соглашениям с АО «Корпорация развития Дальнего Востока» действуют 434 резидента, которые реализуют проекты с общей суммой инвестиций более 364 млрд руб. и перспективой создать около 36 000 новых рабочих мест.
Источник: https://promvest.info