Актуальность темы. В настоящее время животноводство остается одним из самых травмоопасных видов производственной деятельности как в сельском хозяйстве, так и среди других видов экономической деятельности [7, 11, 13]. В соответствии с выполняемыми технологическими операциями основными источниками травм для работников животноводства являются коровы и быки-производители. Поэтому для снижения травм, наносимых быками-производителями работникам сельского хозяйства, необходимо правильно выращивать племенных быков.
Важность правильного выращивания быков-производителей заключается в том, что формирование быка как производителя происходит в молодом возрасте. Технология выращивания и содержания должна обеспечить получение здорового быка-производителя, приемы ухода должны быть направлены на выработку у быка-производителя спокойного и послушного нрава [1, 8].
Методика выращивания и обслуживания быков-производителей. Весь период выращивания быков-производителей, с учетом становления иммунной системы, можно разделить на периоды [9, 10]:
– профилакторный – до 1 мес;
– карантинно-молочный – до 6 мес;
– интенсивного роста – до 18 мес;
– воспроизводства – старше 18 мес.
Матери будущих быков-производителей должны быть обеспечены полноценным кормлением и активным моционом. Отел коров должен проходить в деннике, чтобы бычок первые часы после рождения (от 12 ч до 3 сут) находился вместе с матерью и первые порции молозива получил не позднее чем через 1‒1,5 ч.
При дальнейшем подсосном выращивании бычков в качестве кормилиц следует подбирать коров со спокойным нравом. При раздельном содержании бычков переводят в профилакторий, где размещают в индивидуальных клетках.
Основными травмоопасными ситуациями при уходе за бычками являются:
– превышение норм предельно допустимых нагрузок при переносе или перевозе теленка из родильного отделения в профилакторий. Во избежание превышения норм предельно допустимых нагрузок следует применять ручные тележки, оборудованные ограждениями;