По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331.453:637.5.03:636.2.083

Охрана труда при выращивании и работе с быками-производителями

А. Кузнецов канд. техн. наук, ВНИИ соцразвития села ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н. В. Парахина», Россия, г. Орел. E-mail: alk11054@yandex.ru

В настоящее время животноводство остается одним из самых травмоопасных видов производственной деятельности как в сельском хозяйстве, так и среди других видов экономической деятельности. В соответствии с выполняемыми технологическими операциями основными источниками травм для работников животноводства являются коровы и быки-производители. В данной статье представлены различные технологические операции по выращиванию, содержанию и обслуживанию быков-производителей, приведены безопасные приемы выполнения работ по охране труда на различных этапах выращивания быков-производителей и дальнейшей работе с ними. Использование предложенных рекомендаций при выращивании быков-производителей и дальнейшего их использования ведет к улучшению условий и охраны труда, снижению производственного травматизма, профессиональной заболеваемости работников.

Литература:

1. Бадмажапова Е. Б. Возрастные особенности экстерьера, живой массы и репродуктивных показателей у племенных быков / Е. Б. Бадмажапова, Н. М. Костомахин // Прошлое, настоящее и будущее зоотехнической науки: Мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. к 75-летию ВИЖа: науч. тр. ВИЖа. – Т. 3. – Вып. 62. – Дубровицы, 2004. – С. 61‒65.

2. Желтиков А. Характеристика быков-производителей красной степной породы по качеству спермопродукции / А. Желтиков, В. Ильин, О. Короткевич, Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2015. – № 8. – С. 3‒10.

3. Кузнецов А. Л. Меры безопасности при уходе за быками производителями / А. Л. Кузнецов // Охрана труда и техника безопасности в сельском хозяйстве. – 2012. – № 4. – С. 22‒24.

4. Магда И. И. Оперативная хирургия с основами топографической анатомии домашних животных / И. И. Магда, Б. З. Иткин, И. И. Воронин. – М.: Колос, 1979. – 360 с.

5. Петраков К. А. Оперативная хирургия с топографической анатомией животных / К. А. Петраков, П. Т. Саленко, С. М. Панинский / Под ред. К. А. Петракова. – М.: КолосС, 2001. – 423 с.

6. Костомахин Н. М. Воспроизводительные качества племенных быков в зависимости от технологии взятия семени / Н. М. Костомахин, Е. Б. Бадмажапова // Современные проблемы зоотехнии и агробизнеса: сб. науч. тр. – М.: ФГОУ ВПО МГПВМиБ им. К. И. Скрябина, 2003. – С. 109‒111.

7. Костомахин Н. М. Модернизация технологии использования быков на племенных предприятиях России / Н. М. Костомахин, Е. Б. Бадмажапова // Мат-лы Междунар. учебно-метод. и науч.-практ. конф., посвященной 85-летию академии: в 3-х частях. – Ч. 3 – М.: ФГОУ ВПО МГАВМиБ им. К. И. Скрябина, 2004. – С. 26‒28.

8. Костомахин Н. М. Оценка воспроизводительных способностей быков в зависимости от технологии получения спермопродукции / Н. М. Костомахин, Е. Б. Бадмажапова, Е. Н. Костомахина // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 10. – С. 46‒48.

9. Костомахин Н. М. Выращивание и содержание племенных быков / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2011. – № 6. – С. 6‒10.

10. Костомахин Н. Сроки наступления половой, физиологической и хозяйственной зрелости у крупного рогатого скота / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2009. – № 3. – С. 11‒14.

11. Костомахин Н. Выращивание, кормление, содержание и эксплуатация быков-производителей / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2009. – № 7. – С. 11‒18.

12. Родионов Г. В. Скотоводство / Г. В. Родионов, Н. М. Костомахин, Л. П. Табакова. – СПб.: Издательство «Лань», 2017. – 488 с.

13. Фурман И. В. Сельским труженикам достойные условия труда / И. В. Фурман, Е. Н. Костомахина // Охрана труда и техника безопасности в сельском хозяйстве. – 2011. – № 2. – С. 16‒20.

Актуальность темы. В настоящее время животноводство остается одним из самых травмоопасных видов производственной деятельности как в сельском хозяйстве, так и среди других видов экономической деятельности [7, 11, 13]. В соответствии с выполняемыми технологическими операциями основными источниками травм для работников животноводства являются коровы и быки-производители. Поэтому для снижения травм, наносимых быками-производителями работникам сельского хозяйства, необходимо правильно выращивать племенных быков.

Важность правильного выращивания быков-производителей заключается в том, что формирование быка как производителя происходит в молодом возрасте. Технология выращивания и содержания должна обеспечить получение здорового быка-производителя, приемы ухода должны быть направлены на выработку у быка-производителя спокойного и послушного нрава [1, 8].

Методика выращивания и обслуживания быков-производителей. Весь период выращивания быков-производителей, с учетом становления иммунной системы, можно разделить на периоды [9, 10]:

– профилакторный – до 1 мес;

– карантинно-молочный – до 6 мес;

– интенсивного роста – до 18 мес;

– воспроизводства – старше 18 мес.

Матери будущих быков-производителей должны быть обеспечены полноценным кормлением и активным моционом. Отел коров должен проходить в деннике, чтобы бычок первые часы после рождения (от 12 ч до 3 сут) находился вместе с матерью и первые порции молозива получил не позднее чем через 1‒1,5 ч.

При дальнейшем подсосном выращивании бычков в качестве кормилиц следует подбирать коров со спокойным нравом. При раздельном содержании бычков переводят в профилакторий, где размещают в индивидуальных клетках.

Основными травмоопасными ситуациями при уходе за бычками являются:

– превышение норм предельно допустимых нагрузок при переносе или перевозе теленка из родильного отделения в профилакторий. Во избежание превышения норм предельно допустимых нагрузок следует применять ручные тележки, оборудованные ограждениями;

Для Цитирования:
А. Кузнецов, Охрана труда при выращивании и работе с быками-производителями. Главный зоотехник. 2018;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: