По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.033:636.082.265:636.237.23:636.223.1:636.242:637.5.072

Возрастные особенности синтеза и накопления массы белка и жира мякотной части туш бычков различных генотипов

В. Лукьянов канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва. E-mail: 9161311722@mail.ru

Представлены данные по изучению качества мяса помесных бычков, полученных от скрещивания симментальских коров с быками абердин-ангусской и лимузинской пород. Опыт выполнен на базе «Учебно-опытного хозяйства “Муммовское” МСХА имени К. А. Тимирязева» Аткарского района Саратовской области. Для эксперимента методом пар-аналогов с учетом происхождения, возраста и массы при рождении были сформированы 3 группы бычков по 17 голов в каждой: 1-я контрольная группа – животные симментальской породы, 2-я – помеси с абердин-ангусской, 3-я – помеси с лимузинской породой. Эксперимент проводили от рождения бычков до 18-месячного возраста. Установлено, что интенсивность накопления массы жира в тушах значительно превышала накопление массы белка. К концу опытного периода абсолютная масса жира у животных по сравнению с новорожденными бычками увеличилась в 164,4–221,8 раза, а белка – в 16,9–20,9 раза. Симментал×лимузинские помеси отличались более интенсивным ростом мышечной ткани и в конце опытного периода превосходили сверстников 1-й и 2-й групп по валовому выходу белка на 20,4 и 21,2 %. Симментал×абердин-ангусские помеси наиболее интенсивно накапливали жир. В конце опытного периода по абсолютной массе экстрагируемого жира туш они превосходили сверстников 1-й и 3-й групп на 8,3 и 17,3 % соответственно. Симментал×лимузинские помеси превосходили сверстников 1-й и 2-й групп в конце опытного периода по величине коэффициента конверсии белка на 1,5 %. Симментал×абердин-ангусские помеси отличались наибольшей способностью трансформировать обменную энергию корма в энергию мякотной части туш.

Литература:

1. Беленький Н. Г. Новые принципы в оценке качества мяса и мясопродуктов / Н. Г. Беленький, А. Д. Игнатьев, В. Я. Шаблий // Улучшение качества говядины и свинины. – М.: Колос, 1977. – С. 7‒16.

2. Гильмияров Л. А. Мясные качества и некоторые биологические особенности молодняка черно-пестрой породы и ее помесей с породой обрак: автореф. дис. … канд. с.-х. наук / Л. А. Гильмияров. – Оренбург, 2011. – 18 с.

3. Гудыменко В. В. Качество двух-трехпородного скота // Молочное и мясное скотоводство / В. В. Гудыменко, Д. А. Винаков. – 2010. – № 6. – С. 17‒19.

4. Кибкало Л. Актуальность развития мясного скотоводства в Центральном Черноземье / Л. Кибкало, Н. Гнездилова, С. Саенко // Молочное и мясное скотоводство. – 2008. – № 4. – С. 16‒18.

5. Легошин Г. П. Стандартизация высококачественной говядины в России / Г. П. Легошин, О. Н. Могиленец, Е. С. Афанасьева, Т. М. Миттельштейн // Молочное и мясное скотоводство. – 2014. – № 3. – С. 2‒3.

6. Леушин С. Г. К оценке мясной продуктивности крупного рогатого скота по валовому выходу белка туш / С. Г. Леушин, Ю. Ф. Куранов, Ф. К. Хруцкая // Животноводство. – 1977. – № 12. – С. 28‒30.

7. Лисицын А. Б. Современные подходы к стандартизации скота и мяса / А. Б. Лисицын, Ю. В. Татулов // Зоотехния. – 2003. – № 2. – С. 29‒32.

8. Ляховицкий Н. В. Мясная продуктивность молодняка бестужевского скота и помесей с лимузинской породой в условиях промышленного комплекса: автореф. дис. … канд. с.-х. наук / Н. В. Ляховицкий. – Кинель, 2010. – 16 с.

9. Могиленец О. Н. Международные и российские принципы стандартизации скота и мяса / О. Н. Могиленец, Г. П. Легошин, Е. С. Афанасьева // Зоотехния. – 2012. – № 12. – С. 27‒29.

10. Прохоров И. П. Формирование мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота при промышленном скрещивании: автореф. дис. … д-р с.-х. наук / И. П. Прохоров. – М., 2013. – 33 с.

Актуальность темы. В последние годы проблеме производства говядины и улучшения ее качества придается особое значение. Как за рубежом, так и в нашей стране предпочтение отдается постному мясу от молодых животных. Однако оценка мяса по степени отложения жира в туше практикуется до настоящего времени, а упитанность животных пока является критерием дифференциации туш по качеству и распределения их по классам товарности [1, 7]. При этом не учитывается выход белка, хотя с точки зрения физиологии питания наибольшее значение имеет именно этот компонент мяса.

С целью стимулирования производства говядины и улучшения ее качества на основе создания стад перспективных мясных пород, межпородного скрещивания, а также использования интенсивных технологий выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота разработаны новые стандарты оценки животных и туш, максимально приближенные к международным стандартам [5, 7, 9]. Современными стандартами при оценке мясной продуктивности животных учитываются: порода, возраст, живая масса, упитанность, масса туш, ее конфигурация, полномясность, содержание мякотной части, степень отложения жира, цвет мышечной и жировой ткани. Особое значение придается способности откармливаемых животных трансформировать протеин и энергию корма в пищевой белок и жир мякотной части туш [2‒4, 6, 8, 10].

Целью исследований было изучить рост и развитие мышечной и жировой тканей, накопление белка и жира в тушах животных, а также способность бычков симментальской породы и ее помесей с абердин-ангусской и лимузинской трансформировать протеин и энергию корма в пищевой белок и жир.

Материал и методы исследований. Научно-хозяйственный опыт по изучению роста, развития и мясной продуктивности бычков симментальской породы и ее помесей с абердин-ангусской и лимузинской был проведен в «Учебно-опытном хозяйстве “Муммовское” МСХА имени К. А. Тимирязева» Аткарского района Саратовской области. Для проведения опытов были отобраны и сформированы 3 группы бычков по 17 голов в каждой. Формирование групп проводили методом пар-аналогов с учетом происхождения, возраста и массы при рождении. В 1-ю контрольную (С) группу были включены симментальские бычки, во 2-ю (С×АА) и 3-ю (С×Л) группы – помесные бычки, полученные от скрещивания симментальских коров с абердин-ангусскими и лимузинскими быками соответственно. Опыт проводили от рождения бычков до 18-месячного возраста. Животные всех групп находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Уровень кормления подопытных бычков всех групп был интенсивным и рассчитан для получения среднесуточных приростов 1000‒1100 г и достижения живой массы в конце опытного периода 550‒650 кг.

Для Цитирования:
В. Лукьянов, Возрастные особенности синтеза и накопления массы белка и жира мякотной части туш бычков различных генотипов. Главный зоотехник. 2018;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: