Актуальность темы. В последние годы проблеме производства говядины и улучшения ее качества придается особое значение. Как за рубежом, так и в нашей стране предпочтение отдается постному мясу от молодых животных. Однако оценка мяса по степени отложения жира в туше практикуется до настоящего времени, а упитанность животных пока является критерием дифференциации туш по качеству и распределения их по классам товарности [1, 7]. При этом не учитывается выход белка, хотя с точки зрения физиологии питания наибольшее значение имеет именно этот компонент мяса.
С целью стимулирования производства говядины и улучшения ее качества на основе создания стад перспективных мясных пород, межпородного скрещивания, а также использования интенсивных технологий выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота разработаны новые стандарты оценки животных и туш, максимально приближенные к международным стандартам [5, 7, 9]. Современными стандартами при оценке мясной продуктивности животных учитываются: порода, возраст, живая масса, упитанность, масса туш, ее конфигурация, полномясность, содержание мякотной части, степень отложения жира, цвет мышечной и жировой ткани. Особое значение придается способности откармливаемых животных трансформировать протеин и энергию корма в пищевой белок и жир мякотной части туш [2‒4, 6, 8, 10].
Целью исследований было изучить рост и развитие мышечной и жировой тканей, накопление белка и жира в тушах животных, а также способность бычков симментальской породы и ее помесей с абердин-ангусской и лимузинской трансформировать протеин и энергию корма в пищевой белок и жир.
Материал и методы исследований. Научно-хозяйственный опыт по изучению роста, развития и мясной продуктивности бычков симментальской породы и ее помесей с абердин-ангусской и лимузинской был проведен в «Учебно-опытном хозяйстве “Муммовское” МСХА имени К. А. Тимирязева» Аткарского района Саратовской области. Для проведения опытов были отобраны и сформированы 3 группы бычков по 17 голов в каждой. Формирование групп проводили методом пар-аналогов с учетом происхождения, возраста и массы при рождении. В 1-ю контрольную (С) группу были включены симментальские бычки, во 2-ю (С×АА) и 3-ю (С×Л) группы – помесные бычки, полученные от скрещивания симментальских коров с абердин-ангусскими и лимузинскими быками соответственно. Опыт проводили от рождения бычков до 18-месячного возраста. Животные всех групп находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Уровень кормления подопытных бычков всех групп был интенсивным и рассчитан для получения среднесуточных приростов 1000‒1100 г и достижения живой массы в конце опытного периода 550‒650 кг.