По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.52/.58.033:636.085.8

Зоотехническая и экономическая эффективность выращивания цыплят-бройлеров в зависимости от продолжительности престартерной фазы кормления

А. Османян д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва. E-mail: ptitsa@rgau-msha.ru
Р. Махдави аспирант, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва. E-mail: ptitsa@rgau-msha.ru
В. Малородов магистрант, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва.E-mail: ptitsa@rgau-msha.ru

Исследования выполнены для оценки влияния на продуктивность, мясные качества тушек, гистоморфологию кишечника бройлеров, подвергнутых разным срокам скармливания престартерных рационов. С этой целью использовали 300 голов суточных цыплят кросса «Кобб-500». Цыплята были разделены на 4 группы аналогов. Престартерные рационы скармливали до возраста 4, 6, 8 и 10 сут. Стартерный рацион скармливали в течение разной продолжительности времени в зависимости от сроков престартерного кормления. Финишный рацион скармливали начиная с 22-суточного возраста. Рационы всех групп были идентичны по уровню питательности. Морфометрические показатели тощей кишки измеряли в возрасте 10 сут и в конце продуктивного периода. Увеличение продолжительности скармливания престартерного рациона значительно повышало живую массу (Р > 0,95) и снижало удельный расход корма (FCR) в 10-суточном возрасте. Однако эффективность скармливания на конечную живую массу цыплят существенно не повлияло (Р < 0,95). Удельный расход корма в конце эксперимента у птиц, которым скармливали престартерный рацион до 10 сут значительно ниже, чем у птиц, потреблявших престартерный рацион в течение 4 сут. Продолжительность скармливания престартерных рационов не оказала существенного влияния на потребление корма. Не было существенного влияния сроков кормления престартерными рационами на убойный выход, массу груди, ног и крыльев. Разные программы кормления имели значительное влияние на гистоморфологию кишечника (Р > 0,95). Птицы, которым скармливали престартерный рацион в течение первых 10 сут, имели большую площадь поверхности ворсинок (VSA) по сравнению с другими сроками престартерной фазы в 10-суточном возрасте. На основании данных, полученных в условиях эксперимента, оптимальная продолжительность скармливания престартерного рациона для бройлеров, выращиваемых до предубойной живой массы около 2,2 кг, составляет 10 сут.

Литература:

1. Фисинин В. И. Первые дни жизни цыплят: от защиты от стрессов к эффективной адаптации / В. И. Фисинин, П. Ф. Сурай // Птицеводство. – 2012. – № 2. – С. 11–15.

2. Шмаков П. Ф. Протеиновые ресурсы и их рациональное использование при кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / П. Ф. Шмаков и др. – Омск, 2008. – 488 с.

3. Croom W. J. Is intestinal absorption capacity rate – limiting for performance in poultry? / W. J. Croom, J. Brake, B. A. Coles, et al. // J. Appl. Poult. Res. – 1999. – Vol. 8. – P. 242–252.

4. Gomes G. A. Period of feeding a prestarter diet for broiler chickens with different body weights at housing / G. A. Gomes, L. F. Araujo, J. A. Prezzi et al. // R. Bras. Zootech. – 2008. – Vol. 37. – No. 10. – P. 1802–1807.

5. Joseph N. S. Effect of flock age and postemergent holding in the hatcher on broiler live performance and further – processing yield / N. S. Joseph, J.R.E.T. Moran // J. Appl. Poult. Res. – 2005. – Vol. 14. – P. 512–520.

6. Lilburn M. S. Practical aspects of early nutrition for poultry / M. S. Lilburn // J. Appl. Poult. Res. – 1998. – Vol. 7. – P. 420–424.

7. Niholson D. Simple tips to optimize hatchery performance, increase day-old chick quality / D. Niholson // Poultry international. – 2013. – № 6. – Р. 16–20.

8. Pope T. and Emmert J. L. E. Phase – feeding supports maximum growth performance of broiler chicks from forty – three to seventy – one day of age / T. Pope, J. L. E. Emmert // Poult. Sci. – 2001. – Vol. 80. – P. 345–352.

9. Roush W. B. Optimization of phase feeding of starter, grower and finisher diets for male broilers by mixture experimental design; forty-eight-day production period / W. B. Roush, D. Boykin, S. L. Branton // Poult. Sci. – 2004. – Vol. 83. – P. 1264–1275.

10. Vandergrift K. Analysis of the nonlinear dynamics of daily broiler growth and feed intake / K. Vandergrift, T. L. Cravener, R. M. Hulet, W. B. Roush // Poult. Sci. – 2003. – Vol. 82. – P. 1091–1099.

11. Warren W. A. Efficacy of phase – feeding in supporting growth performance of broiler chicks during the starter and finisher phases / W. A. Warren, J.L. Emmert // Poult. Sci. – 2000. – Vol. 79. – P. 764–770.

Актуальность темы. Реализация генетически обусловленной продуктивности бройлеров является важнейшей задачей кормления и содержания мясных цыплят. За последние 40 лет возраст бройлеров при убое сокращался в среднем на одни сутки ежегодно. В настоящее время доля первой недели жизни мясных цыплят составляет около 22 % по отношению к общей продолжительности выращивания бройлеров, а живая масса в недельном возрасте равна 9–10 % от живой массы в предубойном возрасте цыплят [5, 6]. Следовательно, ранний постэмбриональный период жизни бройлеров имеет важное значение для достижения конечной эффективности производства мяса. Рост и развитие птицы в раннем онтогенезе зависит от многих факторов – возраста кур родительского стада, массы инкубационных яиц, соблюдения нормативов кормления и содержания. Предыдущие исследования показали значимость использования в первые сутки выращивания бройлеров престартерных рационов с научно обоснованным составом и питательностью [8, 10, 11]. Критический период в онтогенезе – первые 4–10 сут жизни цыплят, в течение которых необходимо кормление рационами, составленными из легко усваиваемых кормов и обеспечивающих высокую экспрессивность генов, поскольку в начальном этапе развития происходит пролиферация клеток, приводящая к морфологическим и физиологическим изменениям, определяющим будущую продуктивность и жизнеспособность птицы [3, 4, 9]. В период престартерной фазы кормления метаболизм на основе липидов сменяется обменом веществ белков и углеводов [1, 2, 7]. Вместе с тем не определена оптимальная продолжительность престартерной фазы и доля потребления престартерного рациона в общем количестве потребленного за период выращивания бройлеров комбикорма.

Цель исследований – определение целесообразной продолжительности престартерной фазы кормления бройлеров, зоотехнической и экономической эффективности выращивания цыплят, мясных качеств тушек и морфологии тонкого отдела кишечника цыплят при разных сроках скармливания престартерных рационов.

Материал и методика исследований. Эксперимент выполнили в 2016 г. в условиях вивария селекционно-генетического центра «Загорское ЭПХ» ФНЦ «Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства» РАН. Сформировали четыре группы суточных цыплят кросса «Кобб–500» по 75 голов в каждой группе, отобранных методом случайной выборки. В группах 1-й, 2-й, 3-й и 4-й скармливали престартерный рацион бройлерам с суточного и до 4-, 6-, 8- и 10-суточного возраста соответственно (табл. 1). В 100 г престартерного комбикорма для бройлеров всех групп содержалось 290 ккал обменной энергии; 24,6 г сырого протеина; 1,37 г лизина; 1,02 г метионина и цистина; 0,92 г треонина; 0,96 г кальция и 0,48 г доступного фосфора. Кормление и содержание цыплят всех групп при дальнейшем выращивании соответствовали рекомендациям фирмы-производителя кросса. Содержали птицу в клеточных батареях.

Для Цитирования:
А. Османян, Р. Махдави, В. Малородов, Зоотехническая и экономическая эффективность выращивания цыплят-бройлеров в зависимости от продолжительности престартерной фазы кормления. Главный зоотехник. 2018;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: