Представлен обзор распространенных способов получения резьбы на наружной и внутренней цилиндрических поверхностях. Каждый способ рассмотрен с двух позиций: с точки зрения пригодности для использования в производстве и с точки зрения возможности его совершенствования с целью повышения точности процесса резьбообразования в условиях обработки на токарных многошпиндельных горизонтальных автоматах. Большое внимание уделено способам упрочнения резьбы для увеличения ресурса работы деталей.
Рассмотрен статистический анализ отклонений формы плоских поверхностей корпусных деталей, обработанных торцовым фрезерованием в автоматизированном производстве. Показано влияние выбора измерительной базы отклонений формы на результат контроля плоскостности реальных поверхностей. Для статистического анализа применена методика обработки исходных результатов измерений отклонений от плоскостности методом наименьших квадратов с пересчетом отклонений от средней плоскости. Определено соотношение систематической и случайной составляющих отклонений формы в зависимости от исходных технологических факторов.
В статье сформулированы рекомендации по применению метода лазерной резки и координатной штамповки. Рассматривается применение в условиях среднесерийного производства для выполнения разделительных операций деталей с определенными конструктивными особенностями из тонколистовых металлов. Особое внимание обращается на оценку межоперационного качества деталей, получаемых с применением данных методов, а именно оценивается качество кромок обработанных деталей. Приводятся способы решения проблем, связанных с возникновением заусенца на вырубленных деталях. Перечисляются факторы, оказывающие существенное влияние на рассматриваемые процессы.
В работе проведен анализ эксплуатационных свойств поверхностей деталей машин и их зависимость от физических явлений, наблюдающихся в структуре материала. Показана важная роль поверхностной энергии, объясняемой электронной теорией свойств поверхностей. Выделены достоинства электронной теории, объясняющей физический смысл поверхностной энергии. Предложен наиболее удобный, неразрушающий способ контроля энергетического состояния поверхностей деталей машин из конструкционных материалов.
Электронная кроссировка позволяет вывести функциональность организации вводов/выводов системы управления на новый уровень за счет высокой гибкости и легкости использования. Коммуникационный модуль поддерживает множество отдельно конфигурируемых каналов. Электронная кроссировка разработана специально для применения многожильных кабелей, которые могут размещаться в системных шкафах или устанавливаться прямо в полевых распределительных коробках. Все каналы передачи данных полностью резервируются.
В статье представлены результаты исследования зависимости действительного угла при свободной гибке пружинной проволоки от геометрических факторов: глубины опускания пуансона, расстояния между опорами и диаметра проволоки. Исследование проводилось с помощью методов планирования эксперимента. Были выбраны факторы, по предположению влияющие на изменение угла, уровни их варьирования, составлен план эксперимента. По окончании проведения эксперимента было получено уравнение регрессии. По результатам эксперимента оказалось, что наибольшее влияние оказывает расстояние между опорами и глубина опускания пуансона.
Установлена степень корреляционной зависимости между продольной и поперечной шероховатостями. Оценка проводилась по коэффициенту ранговой корреляции Спирмена. Зависимость устанавливалась между математическими моделями в виде уравнений регрессионного анализа. Модели получены методами планирования полного факторного эксперимента. Факторы устанавливались на двух уровнях. Получена математическая модель зависимости продольной шероховатости от твердости материала, наличия смазочно-охлаждающей жидкости и геометрии инструмента. Определены характер и степень влияния технологических параметров на продольную шероховатость. Получена математическая модель поперечной шероховатости. Выводы данной статьи могут быть использованы в научной, исследовательской и производственной деятельностяи при изучении вопросов, связанных с повышением качества поверхностного слоя и обеспечением высоких эксплуатационных свойств деталей машин.
Рассматриваются способы и технологические приемы механообработки полимерных композиционных материалов (ПКМ). Описываются особенности обработки, выбор инструмента, режимы и способы обработки ПКМ, а также проблемы, возникающие при изготовлении отверстий в конструкциях из ПКМ.
В статье рассмотрены способы определения длины отрезаемых от гнутого профиля готовых деталей в автоматических профилировочно-штамповочных линиях: ловителями, западающими в отверстия или пазы, выполненные в ленте через заданный шаг, и клещами, зажимающими профиль по командам от измерительного ролика, приводимого в движение от ленты. Приведены схемы и описание работы механизма фиксации и зажимных клещей. Даны рекомендации по применению этих способов в зависимости от различных параметров детали.