Шероховатость является одной из главных характеристик качества поверхности. Требования, предъявляемые к ее параметрам, основаны на надежности и функциональности деталей. Параметры шероховатости могут быть определены как измерением, так и теоретическим и эмпирическим путем. Обеспечение требуемой шероховатости основывается на зависимостях между ее параметрами и методами обработки [1–2].
Стоит учитывать тот факт, что шероховатость поверхности различна в разных направлениях. Поэтому следует рассматривать не только поперечную шероховатость, но и то, какое влияние оказывает продольная шероховатость на качество поверхности (рис. 1) [3–5].
Цель данной работы: определение корреляционной связи между поперечной и продольной шероховатостью. Для достижения данной цели был проведен полный многофакторный эксперимент (ПФЭ 23 ) по известной методике [6–12]. По результатам эксперимента была установлена корреляционная связь между поперечной и продольной шероховатостью.
Объектом исследования послужили образцы из стали 45 диаметром 25 мм. Твердость таких образцов HRC 40. В качестве управляемых факторов были выбраны наличие и отсутствие смазочно-охлаждающей жидкости, радиус при вершине резца и твердость образцов (часть образцов подверглась закалке до HRC 54). Обработка проводилась продольным точением на токарно-винторезном станке 16К20. В качестве инструмента был выбран резец токарный проходной из твердосплавного материала Т15К6. Радиусы при вершине резца: R1 = 2 мм, R2 = 0,5 мм. СОЖ — Эмульсон ЭТ-2. Шероховатость измерялась при помощи профилографапрофилометра АБРИС — ПМ7.
Откликом при проведении опыта выбрана продольная шероховатость исследуемых образцов Y (Raпрод). Факторы, влияющие на отклик: X1 (СОЖ) — наличие или отсутствие, X2 (R, мм) — радиус при вершине резца, X3 (HRC) — твердость образцов. Факторы X2 и X3 являются количественными, фактор
X1 — качественный. Это означает, что полученная модель позволяет определить характер и уровень влияния того или иного фактора на отклик, но не может быть использована при расчетах.