По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 663.12

Измерительные базы и статистический анализ отклонений формы плоских поверхностей корпусных деталей

Лукьянец О.Ф. канд. техн. наук, доцент, МГТУ им. Н.Э. Баумана, 105005, Москва, 2-я Бауманская ул., д. 5, e-mail: oleg.fedorovich@mail.ru
Большагин Н.П. канд. техн. наук, доцент, МГТУ им. Н.Э. Баумана, 105005, Москва, 2-я Бауманская ул., д. 5

Рассмотрен статистический анализ отклонений формы плоских поверхностей корпусных деталей, обработанных торцовым фрезерованием в автоматизированном производстве. Показано влияние выбора измерительной базы отклонений формы на результат контроля плоскостности реальных поверхностей. Для статистического анализа применена методика обработки исходных результатов измерений отклонений от плоскостности методом наименьших квадратов с пересчетом отклонений от средней плоскости. Определено соотношение систематической и случайной составляющих отклонений формы в зависимости от исходных технологических факторов.

Литература:

1. Бендат Дж., Пирсол А. Прикладной анализ случайных данных. — М.: Мир, 1989. — 540 с.

Точность обработки основных плоскостей корпусных деталей оказывает существенное влияние на процесс эксплуатации изделий. Важнейшим показателем, определяющим точность плоскостей, является погрешность формы. Она оказывает существенное влияние на плотность стыков и деформацию деталей при сборке.

При рассмотрении отклонений от плоскостности возникает необходимость определить положение системы координат, в которой ее можно контролировать или математически описать. Очевидно, что отклонения от плоскостности сами по себе не отнесены естественным образом к какой‑либо системе координат. Этим, в частности, объясняется существование различных баз для ее измерения и отсчета. В соответствии с ГОСТ 28187–89 «Отклонения формы и расположения поверхностей. Общие требования к методам измерений» измерение и оценку отклонений формы плоских поверхностей проводят от прилегающего элемента — прилегающей плоскости.

Практически прилегающую плоскость материализуют рабочей поверхностью средства измерений либо рассчитывают по результатам измерений от вспомогательных баз. Оценку годности проводят по наибольшей алгебраической разности расстояний точек реальной поверхности до базового элемента. В практике измерений наиболее часто в качестве измерительной базы принимают плоскость, проходящую через три разнесенные точки реальной поверхности (метод «трех точек»), или плоскость контакта детали с контрольной плитой, считая, что ее рабочая поверхность материализует прилегающую плоскость (погрешностью формы самой плиты пренебрегают). Отметим, что точное положение прилегающей плоскости можно определить только соответствующей математической обработкой результатов измерений.

При статистическом подходе к отклонениям от плоскостности оптимальной будет система координат, в которой эмпирические характеристики отклонений близки к своим истинным значениям, характеризуемым такими их свойствами, как несмещенность, cостоятельность и эффективность [1]. Получить статистические оценки с этими свойствами позволяет метод наименьших квадратов. Стандарт также допускает измерение и оценку плоскостности относительно средних и других плоскостей, по расположению отличающихся от прилегающей плоскости. Использование средних плоскостей, определенных методом наименьших квадратов, в качестве баз «по умолчанию» предусмотрено ГОСТ 31254–2004 «Геометрические элементы. Общие термины и определения». Однако фактическое использование различных базовых элементов для оценки отклонений формы приводит к расхождениям в определении действительных величин отклонений от плоскостности. Значение этих расхождений зависит от геометрических особенностей отклонений реальных плоских поверхностей.

Для Цитирования:
Лукьянец О.Ф., Большагин Н.П., Измерительные базы и статистический анализ отклонений формы плоских поверхностей корпусных деталей. Главный механик. 2018;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: