Несмотря на трудности и ограничения, связанные с распространением пандемии коронавируса, промышленные предприятия не прекращают поиск новых решений, внедрение новых технологий и выпуск инновационных продуктов. Самые интересные события мы представляем в редакционном обзоре – это первые магниты для российского коллайдера «НИКА», новые производственно-технологические центры ОДК-УМПО по изготовлению узлов вертолетных двигателей, гнущаяся гибкая фанера SVEZA Flex для строительства геометрически сложных конструкций, локализация производства 3D-принтеров в России и др.
Среди российских предприятий, в сферу деятельности которых входит разработка IТ-решений по управлению производственными процессами, санкт-петербургская компания «Наука» занимает особое место. Накопленный ей опыт, наличие высококвалифицированных профессиональных кадров различных компетенций и научная в самом высоком смысле этого слова организация труда позволяют компании разрабатывать и внедрять самые прогрессивные методики регулирования работы предприятий на основе полностью российских элементов управления, при необходимости адаптируя готовые зарубежные разработки под запросы российских клиентов. На вопросы нашего журнала отвечает генеральный директор ООО «Наука» Александр Николаевич Кривоспицкий.
Одной из центральных задач структурного проектирования АСУ является задача определения рациональной структуры средств отображения информации (СОИ). Считается, что затраты на реализацию СОИ являются некоторой возрастающей функцией от информационного объема индикатора СОИ, измеряемого как взвешенная сумма вероятностей своевременного и безошибочного обнаружения оператором оперативных единиц восприятия, составляющих основу анализа оперативных ситуаций в процессе принятия решения. Для отдельных операторов группы индикаторы СОИ могут быть объединены. Такое объединение определяется как коалиция. В этом случае в общем виде задача определения структуры СОИ сводится к определению такого числа индикаторов в коалиции операторов группы, для которых проектируются единые индикаторы, при которых требуемые информационные объемы для каждого оператора будут не менее заданных, а суммарная стоимость СОИ будет минимальна. Задача интерпретируется как оперативная игра нескольких лиц. Применение предлагаемой методики позволяет учесть индивидуальные характеристики операторов, сложность решаемых задач, уровень материальных затрат на создание СОИ.
Завод по производству инновационных буксовых подшипников SKF в Тверской области работает уже 10 лет. На вопросы главного редактора Александра Тарасенко о том, как он создавался, особенностях производства и системе качества, а также о борьбе с контрафактом и работе в условиях пандемии COVID-19 отвечают директор завода «СКФ Тверь» Дмитрий Гижко, менеджер по качеству SKF Сергей Уткин и менеджер по защите бренда SKF Леонид Гершуни.
В гостях у нашего журнала Альбина Пенягина, генеральный директор ЗАО «ЭСАБ-СВЭЛ» (Санкт-Петербург), которая рассказывает о работе совместного шведско-российского предприятия по производству сварочных электродов, флюса и порошковой проволоки, заводской испытательной лаборатории, системе инженерно-технического аудита, интеллектуальном управлении и других особенностях производства.
Взять под контроль все процессы на производственном объекте и обеспечить его безопасность возможно только с помощью комплекса современных технологий. В статье автор на примере инновационных решений китайской компании Hikvision рассматривает комплексы технических средств, обеспечивающие предотвращение хищений и непроизводственных потерь, охрану периметра, а также пожарную безопасность и соблюдение трудовой дисциплины. По мнению автора, интеллектуальная система видеоаналитики – это именно тот инструмент, который помогает службе безопасности промышленного или производственного объекта стать современной службой предотвращения инцидентов и потерь.
Институт наставничества получил широкое распространение в России еще в советское время, этот инструмент очень популярен и в других странах. В своей статье автор рассказывает об основных принципах реализации программы наставничества на опыте Корпорации ЖБК-1 – одного из крупных застройщиков в Белгородской области. По мнению автора, преимущество реализации программы «Наставничество» на современном предприятии заключается в возможности самостоятельно подготовить специалиста, который отвечает требованиям производства, а также позволяет защитить его от дефицита квалифицированной рабочей силы на рынке труда.
Как бережливое производство, так и четвертая промышленная революция поддерживают цели операционного совершенства, но для их достижения они используют различные типы инструментов. В своей статье автор на конкретных примерах рассматривает взаимодействие технологий Индустрии 4.0 и принципов бережливого производства, реализацию концепции Индустрии 4.0 в различных сферах российской промышленности, а также содержание дорожных карт Национальной технологической инициативы с позиций соответствия основным направлениям четвертой промышленной революции.
Если мы говорим про технологии бережливого производства, то мы имеем в виду некоторые фундаментальные вопросы и инструменты, которые необходимо совмещать ради достижения успеха, а именно – уважение к людям, философию длительного выживания организации, тщательные исследования, решение проблем методом «иди и смотри» и немедленную реализацию принятых решений, устранение потерь. Такие методы схожи с шагами, которые компании предпринимали в ходе кризиса, связанного с пандемией COVID-19 для того, чтобы помочь обществу и не останавливать производство.
В апрельском номере нашего журнала была опубликована статья А.Н. Фомина о принципах построения бесцеховой структуры производства и ее перспективности для четвертой промышленной революции. Автор материала на основании сравнительной оценки рассматривал преимущества этой системы управления на примере работы предприятий сферы атомной энергетики и российских водоканалов. С учетом различия мнений о предлагаемом автором подходе, редакция публикует комментарий академика РАЕН, профессора НИТУ «МИСиС» Николая Александровича Жданкина, высказывающего свою точку зрения относительно возможностей внедрения бесцеховой системы производства в рамках развития масштабных производственных систем в России.
Российский автогигант продолжает внедрять инновационные решения по всему спектру своей продукции. В обзоре, подготовленном редакцией, мы предлагаем познакомиться с особенностями магистрального седельного тягача КАМАЗ-54901 и самосвала КАМАЗ-65952, первым образцом из новой линейки карьерных самосвалов «Самсон» – автомобилем КАМАЗ-65805, полностью газовым автомобилем КАМАЗ-5490, а также ходом выполнения 1-го этапа проекта «Разработка и организация производства семейства перспективных 6-цилиндровых рядных двигателей рабочим объемом 12 литров» и другими новинками ПАО «КАМАЗ».