Изготовителям технических средств и конструкторам хорошо известно, что качественный уровень изделий, их надежность и долговечность определяются примененными в этих изделиях материалами. Не секрет, что современное авиастроение уже давно не может обходиться без композиционных материалов. Этот вид материалов по своей уникальности вышел в первую шеренгу в числе остальных видов материалов в силу своих порой уникальных свойств, с которыми не могут сравниться традиционные материалы, к которым, как известно, относятся металлы и их сплавы. Особенность композиционных материалов состоит прежде всего в том, что благодаря своей двух или даже многокомпонентности они успешным образом вбирают в себя и сочетают в себе свойства этих компонентов. В зависимости от соотношений компонентов, их распределения в общем объеме конечного продукта, эти материалы имеют весьма широкий спектр свойств и благодаря этому такой же широкий диапазон сфер и направлений своего применения. Не случайно поэтому, что в уже практически созданном новом отечественном авиалайнере, в самых ответственных и высоконагруженных деталях его двигателей используется и будет использоваться именно этот вид материалов.
Одним из сравнительно новых стратегических направлений деятельности в развитии промышленного производства является создание и внедрение в производство систем цифровизации. Необходимым условием создания цифрового производства является создание единого информационного пространства, благодаря которому системы управления предприятиями могут оперативно, в режиме реального времени своевременно обмениваться информационными данными. Созданная Минпромторгом России при участии высокотехнологичных промышленных компаний модель цифрового проекта в сфере авиастроения «Индустрия 4.0» была представлена для рассмотрения Правительству РФ. Данный проект представляет собой абсолютно новую производственную модель, в которой реализован перевод в цифровой формат важнейших функций производственного процесса изготовления на примере изготовления авиалайнера МС-21 на Иркутском авиационном заводе. Такой перевод осуществлен как по внутреннему вертикальному производству продукции, так и во всех звеньях взаимоотношений с заказчиками и партнерами в горизонтальной плоскости. Система будет реализована на практике, и к ней смогут подключиться любые предприятия, готовые предоставить свои производственные мощности для выполнения поставок, а сами изготовители того или иного вида технических средств смогут выбирать, где заказывать комплектующие с учетом цены, сроков, объемов поставок и т. д.
В статье рассматриваются движущие силы и факторы конкуренции в сфере производства и реализации продуктов питания широкого потребления на примере производства макаронных изделий. Приводится характеристика сложившейся ситуации на рынке продуктов питания. Анализируется значимость факторов конкуренции, их природа и интенсивность в отрасли, а также возможности и пути преодоления возможных затруднений и рисков в процессе производства и реализации.
Российские компании, следуя мировым тенденциям в организации управления, стремятся уменьшить число ступеней иерархии и больше развивать горизонтальные системы управления. Это дает возможность существенно сократить промежуточные звенья управления, упростить, а следовательно, ускорить процесс принятия решений. Переход к горизонтальным («плоским») структурам управления становится возможным в результате перемещения центров принятия решений на низшие уровни в системах управления, т. е. передачи ответственности за принимаемые решения непосредственно менеджерам, осуществляющим непосредственное руководство в производственных звеньях. Подобная децентрализация функций, с одной стороны, приводит к росту издержек из-за их функций, однако эти издержки в полной мере компенсируются повышением эффективности оперативного управления. Одновременно с этим развитие горизонтальных систем управления предполагает создание межструктурных групп управленцев и специалистов различного уровня и профиля, наличие которых также оказывает положительное влияние на процесс управления активами.
В системе термической обработки заготовок и деталей из сталей и чугунов выделяются предварительная и окончательная термическая обработка. Необходимость термической обработки определяется наличием остаточных напряжений, а также возможными структурными изменениями, например крупным зерном при перегреве. Кроме того, стали, обладающие высокой закаливаемостью и прокаливаемостью, после охлаждения от ковочного нагрева могут приобретать повышенную твердость. В связи с этим для поковок и отливок возникает необходимость термической обработки, которая призвана обеспечить измельчение зерна, получение структуры, оптимальной для обработки резанием и, что самое главное, устранение или снижение остаточных напряжений. В крупных отливках из легированных сталей возникает так называемая ликвация, вызванная пониженной диффузией атомов легирующих компонентов (в отличие от атомов углерода), в связи с чем достаточного выравнивания химического состава по объему материала не происходит. В свою очередь окончательная термическая обработка формирует свойства детали. Выбор режимов этого вида термической обработки определяется условиями эксплуатации, которые могут зависеть от материала детали, технических требований и самого технологического процесса изготовления заготовки или детали.
Понимание свойств металлов и их сплавов не может быть достигнуто без построения и анализа диаграмм их состояния. Именно диаграммы состояния позволяют определить их фазовый состав, химический состав каждой фазы (содержание в них компонентов), весовое соотношение фаз. Главное в понимании различий в состояниях таких материалов (металлов и сплавов) состоит в том, при изменении температуры химический состав фаз и их масса не остаются постоянными. Компоненты сплава могут растворяться друг в друге, образуя при этом химические соединения или не вступать в такое взаимодействие. В соответствии с этим различают главным образом: твердые растворы, химические соединения и смеси. При образовании твердых растворов один компонент (растворитель) сохраняет свою кристаллическую решетку, а другой (растворимый) отдает свои атомы в кристаллическую решетку растворителя. В результате образуется одна фаза с кристаллической решеткой компонента – растворителя. Структурные состояния сплава, характеризующиеся наличием нескольких фаз, именуются эвтектическими.
Управление обществом и производством представляет собой информационный процесс. Информация — это ресурс для управления. В то время, как кибернетика является наукой об информации, об информационных системах и процессах, синергетика выявила бифуркационный механизм развития, конструктивную роль хаоса в процессах эволюции самоорганизующихся систем, механизм конкуренции возможных форм структур, заложенных в системе. По своему воздействию на современное мировоззрение идеи синергетики равнозначны идеям теории относительности и квантовой механики. Синергетические понятия применимы к любым развивающимся системам. Они становятся инструментами социального мышления и анализа. Синергетические понятия применимы к любым развивающимся системам. Они становятся инструментами социального и производственного мышления и анализа. Современная наука, заимствуя механицизм и идеи синергетики, все больше обращает внимание на неравновесные состояния, на процессы слома стабильного порядка, на переходы от порядка к хаосу и на рождение нового порядка.
В данной статье показано, что кроме тепловых колебаний атомов, влияющих на проводимость металлов-сверхпроводников при низких температурах, существенное влияние на появление сверхпроводимости оказывают электроны, отданные в зону проводимости каждым атомом кристаллической решетки, а также взаимодействие этих электронов в зоне проводимости.
Известно, что композиционные материалы (композиты) имеют весьма широкий диапазон своего применения. Полимерные карбоволокниты используют в судо- и автомобилестроении; из них изготовляют подшипники, панели отопления, спортивный инвентарь, части ЭВМ. Высокомодульные карбоволокниты применяют для изготовления деталей авиационной техники, аппаратуры для химической промышленности, в рентгеновском оборудовании и др. Карбоволокниты с углеродной матрицей заменяют различные типы графитов. Они применяются для тепловой защиты, дисков авиационных тормозов, химически стойкой аппаратуры. В широком спектре композиционных материалов особое место занимают бороволокниты по причине их высокой прочности при сжатии, сдвиге и срезе, низкой ползучести, высоких значений твердости, модуля упругости, теплопроводностью и электропроводностью. Ячеистая микроструктура борных волокон обеспечивает высокую прочность при сдвиге на границе раздела с матрицей. Изготовление композитов, как правило, не требует высоких температур и давлений. При изготовлении композиционных материалов используются различные технологии в зависимости от материалов матрицы, материала и вида армирующего компонента.
Теория инноватики и ее современные концепции включают в себя знания о деловых циклах, технологических укладах, инновационных процессах, а также понятия о жизненных циклах продукции и технологиях производства. Следовательно, понятие «инноватика» (лексема) значительно шире и глубже по своему содержанию в сравнении с термином «инновация». При этом знания по инноватике дают возможность предвидеть перспективу долгосрочного технико-экономического развития общественного производства, оказывать влияние на изменение в фазах деловых циклов, а за счет инноваций — уменьшать периоды спада производства и содействовать подъему деловой активности в промышленности.
В современных условиях интенсификации производственных процессов деятельность информационно-вычислительных центров индивидуального и коллективного пользования характеризуется обработкой больших объемов информации, использованием ЭВМ с большим ресурсом оперативной памяти, квалифицированным персоналом и использованием современных средств программного обеспечения. Децентрализация использования вычислительных ресурсов предусматривает размещение ПЭВМ в местах возникновения и потребления информации, где создаются автономные пункты ее обработки. Диалоговый режим открывает пользователю возможность непосредственно взаимодействовать с вычислительной системой в допустимом для него темпе работы, реализуя повторяющийся цикл выдачи задания, получения и анализа ответа. Выбор того или иного варианта технологии обработки информации определяется прежде всего объемно-временными особенностями решаемых задач, периодичностью, срочностью, требованиями к быстроте обработки сообщений и зависит от практики взаимодействия пользователя с ЭВМ, а также от оперативных возможностей технических средств — в первую очередь самих ЭВМ.
Интерактивная аналитическая обработка данных неразрывно связана с понятием «база данных». Данные в хранилище попадают из оперативных OLTPсистем, которые предназначены для автоматизации бизнес-процессов. Быстрая реализация запросов является основой функционирования OLAP-систем. Способность интуитивно манипулировать данными требует быстрого извлечения информации. Чем больше вычислений необходимо произвести, чтобы получить фрагмент информации, тем медленнее происходит отклик. Для того, чтобы сохранить маленькое время реализации запросов, фрагменты информации, обращение к которым обычно происходит наиболее часто, подвергаются предварительной агрегации. Разработка аналитических приложений с помощью клиентских OLAP-средств — быстрый и не требующий специальной подготовки исполнителя процесс. Пользователь, знающий физическую реализацию базы данных, может разработать аналитическое приложение самостоятельно, и даже без привлечения ИТ-специалистов.