Существующие системы охлаждения силовых масляных трансформаторов имеют ряд недостатков, основным из которых является высокая инерционность, из-за чего при кратковременных перегрузках не обеспечивается достаточно эффективный отвод тепла от обмоток, следствием этого является снижение ресурса и надежности трансформатора. В данной работе представлена теоретическая модель системы охлаждения силового масляного трансформатора с использованием всплывающих пузырьков элегаза, позволяющая повысить эффективность охлаждения обмоток при перегрузках.
Одним из приоритетных направлений Энергетической стратегии России на период до 2030 года является экологическая безопасность энергетики, предусматривающая снижение выбросов загрязняющих веществ, сброса загрязненных сточных вод, эмиссии парниковых газов, сокращение отходов производства. При этом существенная роль отводится развитию альтернативных источников энергии.
В условиях эксплуатации электроприемников с нелинейными вольтамперными характеристиками актуальны такие вопросы, как определение тока возбуждения двигателя в зависимости от его режима работы, расчет располагаемой реактивной мощности, а также суммарных потерь энергии на возбуждение. Решение указанного комплекса задач предлагается посредством использования автоматизированной системы управления реактивной мощностью.
В работе предлагается для решения задачи прогнозирования с целью совершенствования технологии управления процессами электропотребления такой подход к моделированию функций времени; он направлен на устранение недостатков, связанных с применением традиционных и громоздких моделей в виде рядов Эйлера-Фурье, Вольтера, факторного моделирования, вероятностных моделей стационарного Марковского процесса, метода Сааренда и др.
Проведение натурных экспериментов в масштабах энергосистемы практически невозможно. Поэтому для изучения требуется разработка альтернативных методов и средств. Таким альтернативным путем является моделирование, которое позволяет исследовать режимы работы энергосистемы при воздействии геоиндуцированных токов с величинами, характерными при геомагнитных бурях для регионов средних и высоких широт.
Резкопеременные нагрузки большой мощности вызывают ухудшение показателей качества электроэнергии в электрических сетях высокого напряжения. В работе экспериментально исследованы режимы переменной нелинейной нагрузки в узле напряжения на примере подстанции «Промузел» 220/110 кВ Азербайджанской энергосистемы.
Проблема влияния электромагнитного поля в электрических сетях на персонал до настоящего времени сохраняет свою актуальность в связи с внедрением нового оборудования, повышением его энергоемкости, разработкой новых и реконструкцией старых объектов электроэнергетики.
Применение на производстве дуговых печей является одной из причин необходимости компенсации реактивной мощности при условии соответствия качества электроэнергии нормативным документам. В качестве решения поставленной задачи рассмотрено использование фильтркомпенсирующих установок косвенной компенсации.
Количество потребителей электроэнергии с нелинейной и несимметричной нагрузкой постоянно возрастает. Такие потребители оказывают негативное влияние на оборудование, чувствительное к качеству электроэнергии. Возрастает и число нагрузок с повышенными требованиями к качеству электроэнергии. Возникает необходимость определения дополнительных потерь от несимметрии нагрузок.
Приводятся результаты экспериментальных исследований по измерениям параметров режима по концам воздушной линии – ВЛ 500 кВ «2-я Апшеронская» на базе информационно-вычислительных комплексов и персональных компьютеров. Анализированы вопросы экономичности эксплуатации ВЛ и потери мощности в воздушной линии сверхвысокого напряжения – ВЛ СВН.
Правовая база в области категорирования объектов по надежности электроснабжения. Анализ нормативных документов стран Евросоюза, США, Таможенного союза и РФ показывает актуальность их обновления. Обобщается практический опыт стран Евросоюза и США в вопросах обеспечения надежности объектов электроснабжения, с целью применения в нашей стране.