Измерения параметров режима осуществлялись на стороне 110 кВ подстанции при разных режимах и времени усреднения параметров режима – 1, 3 и 10 с [1, 2] (использованы измерительно-вычислительный комплекс SIMEAS Q и программное обеспечение для импорта и анализа данных [1, 2]).
Графики изменения активной, реактивной и полной мощности ВЛ 110 кВ Бакинской сталелитейной компании со стороны ПС «Промузел» приведены на рис. 1. Активная мощность ДСП меняется от 0 до 22 МВт, реактивная – от 12 до 15 МВАр. Это наблюдается и по показаниям аналоговых щитовых приборов в виде сильных колебаний стрелок приборов, измеряющих активные, реактивные мощности, токи и напряжения.
Колебания мощности ДСП приводят к колебанию напряжения в пределах 1–3 %. Предельно допустимое значение кратковременной дозы фликера в точках общего присоединения потребителей электрической энергии установлено равным 1,0; длительной дозы фликера – 0,74. Фактическое же значение дозы фликера изменяется от 1,4 до 2,3, что значительно превышает допустимую норму.
Предельно допустимые размахи изменений напряжения, полученные по экспериментальным данным в зависимости от частоты повторения изменений напряжения за минуту, соответствующие форме меандра при F = 22 в соответствии с [1], составляют 1,14 %. Таким образом, размахи изменений напряжения значительно больше допустимых.
Графики изменения гармонических составляющих напряжения на шинах 110 кВ и тока фазы ПС «Промузел» приведены на рис. 2. Коэффициент искажения синусоидальности кривой напряжения для проведенных серий измерений меняется в пределах 0,9–1,25 %. Коэффициент несимметрии напряжений по обратной последовательности в точке общего присоединения находится в допустимых пределах, составляя менее 0,9 %.
Фактический вклад потребителя (ФВП) определяется по зависимости показателей качества электроэнергии (ПКЭ) от нагрузки нелинейного потребителя. Линейная зависимость токов гармонических составляющих от суммарной активной мощности потребителя представляется в виде In = a0 + a1P, где Р – активная мощность нелинейного потребителя; a0, a1 – коэффициенты.