В сложных условиях рыночных отношений производства, передачи и распределения электроэнергии энергоснабжающие организации самостоятельно, используя только административные рычаги, не могут решить проблему обеспечения потребителя качественной электроэнергией. Зачастую потребитель не понимает, почему он должен заботиться о качестве электроэнергии, считая, что это проблема энергоснабжающей организации. Однако как несинусоидальные искажения обусловлены нелинейной нагрузкой потребителя, так и несимметрия напряжения обусловлена несимметричной нагрузкой потребителя, что и зафиксировано в ГОСТ 13109-97.
Ухудшая качество электроэнергии, несимметричная нагрузка приводит к потерям, которые могут даже превышать потери от реактивной мощности. Так, суммарная нагрузка отдельных предприятий содержит 85...90 % несимметричной нагрузки. А коэффициент несимметрии напряжения по нулевой последовательности одного 9-этажного жилого дома может составлять 20 %, что на шинах трансформаторной подстанции может превысить нормально допустимые 2 %. При этом расход энергии на несимметричную нагрузку (активную или реактивную) идет «мимо счетчика» – потребитель ее не оплачивает. Кроме того, такой потребитель наносит ущерб как энергоснабжающей организации (дополнительные потери), так и своему оборудованию и оборудованию других потребителей (несимметрия напряжения). При несимметричном напряжении возникают пульсации мгновенной мощности, которые приводят к неэффективной работе и преждевременному старению оборудования.
Проблема несимметричного потребителя не нова и многопланова и включает организационные, научные, технические и экономические мероприятия по снижению несимметрии нагрузки. Однако заставить потребителя улучшать качество своего потребления кроме как «рублем» не так уж просто. Потребитель по своей инициативе не применяет симметрирующие (компенсирующие) устройства, считая улучшение качества электроэнергии заботой энергоснабжающей организации. Измерение и учет дополнительных потерь от несимметричной нагрузки требует инструментальных средств, позволяющих измерять дополнительные потери от несимметричной нагрузки. Провести полную санацию или электроаудит по несимметрии всей нагрузки потребителя, не имея утвержденной методики, технически сложно.