По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621.311

Повышение качества электроэнергии и компенсация реактивной мощности на металлургических предприятиях с дуговыми печами

Вагин Г.Я. Нижегородский государственный технический университет, г. Нижний Новгород
Севостьянов А.А. Нижегородский государственный технический университет, г. Нижний Новгород
Юртаев С.Н. Нижегородский государственный технический университет, г. Нижний Новгород

Применение на производстве дуговых печей является одной из причин необходимости компенсации реактивной мощности при условии соответствия качества электроэнергии нормативным документам. В качестве решения поставленной задачи рассмотрено использование фильтркомпенсирующих установок косвенной компенсации.

Литература:

1. Вагин Г.Я., Лоскутов А.Б., Севостьянов А.А. Электромагнитная совмести мость в электроэнергетике. – Н.Новгород: НГТУ, 2004.

2. Вагин Г.Я., Лоскутов А.Б. Исследование режимов работы мощных статических компенсаторов на металлургических предприятиях // Промышленная энергетика. – 1991. – № 12.

3. Желенко И.В., Рабинович М.Л., Божко В.М. Качество электроэнергии на промышленных предприятиях. – Киев: Технiка, 1981.

4. Иванов В.С., Соколов В.И. Режимы потребления и качество электроэнергии систем электроснабжения промышленных предприятий. – М.: Энергоатомиздат, 1987.

5. Вагин Г.Я. К вопросу об экономической целесообразности применения на промышленных предприятиях сверхмощных дуговых печей // Промышленная энергетика. – 2009. – № 2.

6. Коверникова Л.И. Применение фильтров С-типа для нормализации напряжений высших гармоник в сети с распределенной нелинейной нагрузкой / Сб. докл. 10-й НТК по Электромагнитной совместимости. – СПб., 2008.

Большое распространение на металлургических предприятиях крупных дуговых печей (ДП) создает следующие проблемы:

1. значительно возрастает стоимость систем электроснабжения из-за необходимости применения более высоких напряжений;

2. значительно ухудшается качество электроэнергии (КЭ) как на самóм предприятии, так и в точках его подключения к сетям энергосистем;

3. возникают проблемы с компенсацией реактивной мощности, так как ДП имеют сравнительно низкий cos φ (0,7–0,78).

На ряде предприятий вместо мартеновских печей начали внедрять ДП мощностью до 150 МВА и агрегаты внепечной обработки металла «печь – ковш» (АПК) мощностью до 25 МВА. Применение таких комплексов требует для их питания применять напряжение 220–500 кВ, что приводит к удорожанию систем электроснабжения в десятки раз.

Необходимость расчета показателей качества электроэнергии (ПКЭ) в случае использования крупных ДП возникает как при выборе их точек подключения, так и при формировании схем электроснабжения. В соответствии с п. 7.5.44 ПУЭ допускается подключать ДП к электрическим сетям общего назначения без выполнения специальных расчетов колебаний напряжения и содержания высших гармоник, если соблюдается условие

где: SПТi – номинальная мощность i-го печного трансформатора, МВА;

SКЗ – мощность короткого замыкания в месте подключения ДП к электрическим сетям общего назначения, МВА;

n – число одновременно работающих печей;

Д – коэффициент (Д  1 для ДП переменного и Д  2 для ДП постоянного тока).

Таким образом, для выбора точки подключения надо знать номинальные мощности печей и мощности короткого замыкания в точках подключения. Ниже приведены пределы мощностей короткого замыкания на различных напряжениях.

Исходя из этих данных, без расчета ПКЭ можно подключать на разные напряжения печи следующих мощностей:

Отсюда следует, что ДП мощностью более 100 МВА необходимо подключать на напряжение 500 кВ.

Как показано в работах [1–5], для повышения качества электроэнергии и cosφ в сетях с дуговыми печами весьма перспективно применять фильтрокомпенсирующие устройства (ФКУ) прямой или косвенной компенсации.

Для Цитирования:
Вагин Г.Я., Севостьянов А.А., Юртаев С.Н., Повышение качества электроэнергии и компенсация реактивной мощности на металлургических предприятиях с дуговыми печами. Главный энергетик. 2016;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: