При оперативном регулировании режима напряжений энергосистем, определении себестоимости продаваемой электроэнергии, определении КПД ВЛ необходимо иметь объективные данные о потерях мощности и энергии в этих линиях. Из-за больших погрешностей измерительных трансформаторов тока и напряжения, преобразователей активной мощности, а также погрешностей измерительных систем передачи данных, регистрируемые текущие значения активной мощности содержат погрешность, которая может быть больше потерь мощности в ВЛ. Поэтому существовало мнение, что определить потери мощности в ВЛ путем вычитания из измеренной на отдающем конце ВЛ активной мощности Р1 активной мощности, измеренной на приемном конце Р2, невозможно. Анализ погрешностей системы измерения текущих потерь позволяет получить текущие значения потерь в ВЛ с приемлемой для практики точностью.
В работах [1, 2] рассматриваются измерения потерь на корону и текущих потерь мощности ВЛ. Однако в настоящее время отсутствует достаточно разработанная оперативная модель коронирующей линии сверхвысокого напряжения. Параметры воздушной линии (активное сопротивление, активная и емкостная проводимости) в реальных условиях меняются в зависимости от потерь на корону [1–9], температуры окружающей среды и метеорологических условий трассы линии. Сопротивление провода является функцией плотности тока, температуры окружающей среды, скорости ветра и интенсивности осадков. В связи с этим оперативная идентификация параметров ВЛ СВН с учетом реальных условий работы имеет важное значение. В докладе анализируются результаты определения параметров воздушной линии по измерениям на обоих концах линии.
Для измерения потерь на корону наиболее широкое распространение получили мостовые схемы измерения мощности и антенный измеритель потерь мощности на корону. Погрешность измерения потерь на корону антенным измерителем может достигать 20 %. Мостовые схемы измерения обычно применяются для измерения потерь коротких, незагруженных участков ВЛ. В последнее время большое внимание уделяется измерению суммарных потерь активной мощности в воздушной линии по активным мощностям по концам линии [7–9] и выделению из них потерь мощностей на корону и на нагрев проводов.