Анализ [6, 12] показал, что нормативная база в электроэнергетике ведущих западных стран формируется в контексте стратегических законодательных инициатив и актов высокого уровня: директив Европарламента, постановлений Европейского союза в рамках третьего законодательного пакета и законов Федерального правительства. Из содержания данных документов следует, что важной задачей для развития электроэнергетики является необходимость формирования единой целостной системы нормативно-технического обеспечения. Однако адаптация к современным условиям существующей нормативно-технической базы, а также проблемы внедрения современного оборудования и новых технологий не позволяют в полной мере решить данную задачу.
В странах с развитой системой рыночных отношений, в результате введения конкурентных рынков электроэнергии, создается нормативно-правовая база, соответствующая новым условиям конкурентной среды. Это касается критериев и правил обеспечения надежности работы энергосистем и энергообъединений. На рис. 1 представлены критерии надежности [11], которые дифференцируются применительно к двум ее составляющим: балансовой и режимной (рис. 1).
Для энергообъединений западных стран критерий балансовой надежности основывается на вычислении показателя «LOLP» (Loss of Load Probability), характеризующего вероятность потери нагрузки. Нормированное значение данного показателя в США принимается равным одному дню в 10 лет, что определяет более высокую вероятность бездефицитной работы энергосистемы, чем это принято в России [13]. В качестве примера на рис. 2 показан сравнительный анализ показателя LOLP США и стран Евросоюза.
Однако применяются и более простые показатели надежности в виде величины полного резерва мощности и требований к пропускной способности электрической сети, основанных на критерии «N - 1».
Критерий надежности «N - 1» означает, что надежное функционирование электроэнергетической системы и электроснабжение потребителей должно обеспечиваться при потере любого одного из элементов системы. При этом не должно возникать недопустимых перегрузок оборудования электростанций, подстанций и линий электропередачи, снижения напряжения в электрической сети, определяемых стандартами надежности и (или) договорными условиями сторон [9].