По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621.311.019.3

Нормативная база в области категорирования объектов по надежности электроснабжения

Кивчун О.Р. Филиал ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия», г. Калининград, e-mail: oleg_kivchun@mail.ru
Тали Д.И. Филиал ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия», г. Калининград, e-mail: dimatali@mail.ru

Правовая база в области категорирования объектов по надежности электроснабжения. Анализ нормативных документов стран Евросоюза, США, Таможенного союза и РФ показывает актуальность их обновления. Обобщается практический опыт стран Евросоюза и США в вопросах обеспечения надежности объектов электроснабжения, с целью применения в нашей стране.

Литература:

1. О техническом регулировании: ФЗ РФ от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ. Доступ из справ.правовой системы «Консультант Плюс».

2. Об электроэнергетике: ФЗ РФ от 26 марта 2003 г. № 35. Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс».

3. Акт по электрической надежности 2004 года»: Закон США 2004 года – S. 2014. Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс».

4. Правила технологического функционирования электроэнергетических систем: Поручение Президента РФ от 11.03.2011 г. Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс».

5. Правила устройства электроустановок (Издание седьмое). Приказ Минэнерго России от 08.07.2002 г. № 204.

6. Анализ зарубежного опыта технического регулирования в электроэнергетике и вопросы развития системы стандартизации для продвижения инновационной политики в электроэнергетике // Протокол заседания секции «Техническое регулирование в электроэнергетике» НТК НП «НТС ЕЭС» от 05.07.2012. – № 1.

7. ГОСТ 13109-97. Нормы качества электроэнергии в системах электроснабжения общего назначения. – М.: Стандартинформ, 1999. Введен 01.01.1999.

8. Башук Л.Н., Джинчарадзе А.К., Кучеров Ю.Н. и др. О развитии системы технического регулирования и стандартизации в электроэнергетике // Электрические станции. – 2013. – № 12. – С. 2–8.

9. Бондаренко А.Ф., Герих В.П. О трактовке критерия надежности N  1 // Электрические станции. – 2005. – № 6.

10. Воропай Н.И., Ковалев Г.Ф. Концепция обеспечения надежности в электроэнергетике. – М.: ООО ИД «Энергия», 2013.

11. Дьяков А.Ф. Проблемы надежности и безопасности электроснабжения потребителей // Энергетик. – 2006. – № 2.

12. Кучеров Ю.Н., Федоров Ю.Г. Современные тенденции в развитии нормативно-технической базы обеспечения надежного функционирования и развития энергосистем за рубежом // Электро. Электротехника, электроэнергетика, электротехническая промышленность. – 2014. – № 1.

13. Малкин П.А. Нормативы надежности при перспективном проектировании развития энергосистем // Методические вопросы исследования надежности больших систем энергетики. Задачи надежности систем энергетики для субъектов отношений в энергетических рынках. – Киев: Знания Украины, 2007. – Вып. 57.

Анализ [6, 12] показал, что нормативная база в электроэнергетике ведущих западных стран формируется в контексте стратегических законодательных инициатив и актов высокого уровня: директив Европарламента, постановлений Европейского союза в рамках третьего законодательного пакета и законов Федерального правительства. Из содержания данных документов следует, что важной задачей для развития электроэнергетики является необходимость формирования единой целостной системы нормативно-технического обеспечения. Однако адаптация к современным условиям существующей нормативно-технической базы, а также проблемы внедрения современного оборудования и новых технологий не позволяют в полной мере решить данную задачу.

В странах с развитой системой рыночных отношений, в результате введения конкурентных рынков электроэнергии, создается нормативно-правовая база, соответствующая новым условиям конкурентной среды. Это касается критериев и правил обеспечения надежности работы энергосистем и энергообъединений. На рис. 1 представлены критерии надежности [11], которые дифференцируются применительно к двум ее составляющим: балансовой и режимной (рис. 1).

Для энергообъединений западных стран критерий балансовой надежности основывается на вычислении показателя «LOLP» (Loss of Load Probability), характеризующего вероятность потери нагрузки. Нормированное значение данного показателя в США принимается равным одному дню в 10 лет, что определяет более высокую вероятность бездефицитной работы энергосистемы, чем это принято в России [13]. В качестве примера на рис. 2 показан сравнительный анализ показателя LOLP США и стран Евросоюза.

Однако применяются и более простые показатели надежности в виде величины полного резерва мощности и требований к пропускной способности электрической сети, основанных на критерии «N - 1».

Критерий надежности «N - 1» означает, что надежное функционирование электроэнергетической системы и электроснабжение потребителей должно обеспечиваться при потере любого одного из элементов системы. При этом не должно возникать недопустимых перегрузок оборудования электростанций, подстанций и линий электропередачи, снижения напряжения в электрической сети, определяемых стандартами надежности и (или) договорными условиями сторон [9].

Для Цитирования:
Кивчун О.Р., Тали Д.И., Нормативная база в области категорирования объектов по надежности электроснабжения. Главный энергетик. 2016;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: