Согласно результатам многочисленных исследований [1] электромагнитная обстановка (ЭМО) энергообъектов складывается как из полей, создаваемых непосредственно силовым электрооборудованием, так и из внешних ЭМП, спектр которых весьма разнообразен. Однако в подавляющем большинстве случаев основным фактором, влияющим на персонал в электрических сетях, являются поля промышленной частоты (ПЧ), создаваемые действующим электрооборудованием.
Существующие методы оценки воздействия электрического (ЭП) и магнитного поля (МП) ПЧ на человека в отечественных электрических сетях базируются на действующих нормативных документах [2], которые предписывают измерять и рассчитывать напряженность электрического поля Е, кВ/мс погрешностью до 20 % и магнитного поля Н, А/м, с погрешностью до 10 %.
В общем случае анализ ЭМП ПЧ можно проводить как расчетными методами, так и методами прямых измерений. В соответствии с нормативными документами [2] анализ электрических и магнитных полей на действующих объектах электроэнергетики необходимо осуществлять по данным измерений, в то время как на вновь проектируемых объектах оправдано применение расчетных методов. Это обусловлено тем, что для расчета ЭМП сложных схем действующих электрических сетей требуется учет большого количества исходных данных, в том числе, взаимного расположения объектов, граничных условий, электрофизических характеристик материальных сред и т. п. В результате расчет оказывается настолько трудоемким, что возникает вопрос о необходимости применения методов прямых измерений.
Известно, что многофазные электрические установки создают в окружающем пространстве нескомпенсированные ЭП и МП, вектор которых описывает в пространстве в общем случае эллиптические или эллипсоидные кривые. Это обстоятельство требует применения специальной методики определения действующего значения напряженности поля [3], под которым понимается эффективное значение синусоиды, с амплитудой, равной большей полуоси эллипса, описываемого вектором напряженности ЭП или МП ПЧ.