В статье в краткой форме дан анализ изменений объемов и механизма государственной поддержки сельского хозяйства страны в 2024 г. по сравнению с 2023 г.
Обработка препаратом пожнивных остатков после уборки ячменя повысила интенсивность деструкции бумаги в среднем за два года на 5,0 %. Заделка измельченной соломы в качестве удобрения способствовала повышению целлюлазной активности почвы на 3,5–5,9 % без применения компенсирующей дозы азота и на 7,7–8,1 % при его внесении. Применение Биопродуктина повысило интенсивность разложения бумаги на 5,4–30,1 и 0,5–7,7 % соответственно. Убыль массы льняной ткани в вариантах применения микробного препарата в среднем за два года составила от 3,0 до 10,2 %. В вариантах, где вносился микробный препарат в послеуборочный период ячменя, интенсивность разложения фильтровальной бумаги составила 27,2–52,7 %, льняной ткани — 25,0–34,3 %, что значительно превосходило показатели вариантов, где Биопродуктин не применялся.
В статье приводится анализ изменения посевных площадей и урожайности озимого ячменя в сравнении с яровым по Республике Беларусь (по стране в целом и областям) и другим странам мира за последние годы. Выявлены причины повышения урожайности озимого ячменя, основными из которых явились мягкие зимы 2019–2020, 2020–2021 и 2021–2022 гг. и уход от участившихся атмосферных и почвенных засух в весенне-летние периоды. Сделан вывод о закономерном характере расширения посевных площадей под данную культуру в изменившихся климатических условиях республики.
В статье представлены результаты исследований по изучению зависимости урожайности зерна голозерного овса и его качественных показателей (протеин, жир) от сроков сева, уровня азотного питания растений и норм высева семян. Установлено, что для получения наибольшей урожайности его следует высевать через 7 дней после наступления физической спелости почвы с нормой высева 5,5 млн/га всхожих семян и внесении азота однократно N90 или в два приема N60+30, используя часть его для подкормки в фазу кущения. Под влиянием изучаемых факторов содержание в зерне овса сырого протеина изменялось в пределах 16,2–18,2 %, а сырого жира — 4,2–6,6 %. Между урожайностью зерна голозерного овса и содержанием в нем сырого протеина установлена слабая отрицательная (r = –0,14), а сырого жира средняя положительная корреляция (r = 0,65). Корреляционное отношение сырого протеина к сырому жиру было отрицательным в средней степени (r = –0,50).
В статье показаны результаты исследований применения микробиологического препарата Экобактер-Терра при выращивании районированного сорта гороха Губернатор в предгорной зоне КБР.
Проведена сравнительная оценка урожайности сои сорта Золотистая при использовании минеральных удобрений и биологических препаратов в условиях лесостепной зоны Алтайского края. Прибавки от минеральных удобрений составили от 7,9 до 14,3 %. Самый высокий результат получен на тройной смеси препаратов (Ризоторфин + Мизорин + Микориза) — 1,61 т/га.
По результатам полевого опыта на черноземе выщелоченном среднегумусном среднесуглинистом определено, что применение органоминерального комплекса на основе торфа Гумитон на растениях картофеля сорта Гала с внесением агромелиоранта (цеолит) и минерального удобрения (аммофос) как раздельно, так и совместно увеличило общую массу клубней, массу, количество и урожайность товарных клубней по сравнению с вариантами опыта без использования Гумитона.
Химическая защита клевера лугового от болезней — необходимый прием для повышения семенной продуктивности. От применения средств защиты зависит окупаемость произведенной продукции. В статье представлены результаты исследований по эффективности применения фунгицидных препаратов на семенных травостоях клевера лугового сорта Витебчанин. Весеннее применение фунгицидов Фоликур БТ, КЭ (1,0 л/га), Карамба, КЭ (0,8 л/га) обеспечивает прибавку урожайности семян (30,0–34,0 %) за счет увеличения числа стеблей на 11,5–13,9 % и семян в соцветии на 17,1–22,2 %. Уровень рентабельности производства превышает вариант без применения фунгицидов на 24,1–25,3 %. Применение фунгицида Догода, КЭ (0,8–1,0 л/га) увеличивает урожайность семян на 42–58 %, уровень рентабельности производства — на 34,1–47,0 %.
Получение потенциально возможной урожайности на уровне 80 т/га капусты и выше в условиях светло-каштановых почв Нижнего Поволжья возможно на фоне спринклерного способа полива, водного режима почв 80 % НВ и внесения удобрений в сочетании с почвенным биологическим мелиорантом Гумавит. Изучается положительное влияние Гумавита на биологическую активность почвы, биометрические показатели и формирование урожая капусты белокочанной, оценивается экономическая эффективность применения различных факторов воздействия.
Современные картофелепосадочные машины не только выполняют высадку клубней, но и могут осуществлять ряд других операций, в том числе проводить внесение удобрений, осуществлять протравливание клубней, обрабатывать ядохимикатами стенки и дно борозд. Количество одновременно выполняемых операций определяется конструкцией посадочных машин и набором опционного оборудования. Проведенный анализ технологических и компоновочных схем картофелесажалок, выпускаемых ведущими мировыми производителями сельскохозяйственной техники, позволил выявить большое разнообразие моделей машин, их конструктивных и технологических особенностей, возможности оснащения посадочных агрегатов цифровым оборудованием. Выбор конкретной марки машины и ее опционного оснащения зависит прежде всего от вида реализуемой технологии, размеров посевных площадей и финансовых возможностей сельскохозяйственных предприятий.
Выполнен краткий обзор роботов для опрыскивания растительности среди насаждений с узкими проездами и на небольших площадях сложной конфигурации. Предлагается концепция мобильного робота со штанговым рабочим органом для опрыскивания. Достоинствами конструкции являются возможность дифференцированного опрыскивания, достаточно высокая скорость движения, возможность использования данной машины на сельскохозяйственных полях с высокой гребнистостью поверхности.
В настоящее время потери зерна от его ненадлежащего хранения составляют 10–25 % от общего количества урожая. Этому способствуют активная работа насекомых, наличие плесеней, а также отсутствие надлежащего контроля за такими основополагающими показателями зерна, как влажность и температура. Классические подходы к определению состояния зерновой массы при ее длительном хранении, основанные на отборе небольших выемок из разных участков насыпи с помощью щупов отличаются большой трудоемкостью и опасностью для жизни и здоровья работников зернохранилищ. Перспективным направлением проведения мониторинга при хранении зерна является система дистанционного мониторинга. Однако на сегодняшний день она представлена производителями в стационарном варианте, а также является дорогостоящей, что обусловливает возможность ее применения только в условиях крупных агропромышленных предприятий. Наиболее продвинутыми техническими решениями в области мониторинга зерновой массы при ее хранении является применение различных робототехнических систем. В этом отношении представляют научный и практический интерес разработки зарубежных ученых — роботы Crover и Grain Weevil, которые позволяют осуществлять дистанционное зондирование состояния зерновой массы и увидеть, что происходит внутри силоса или ангара, а также в толще зерна. Применение робототехнических систем в помещениях для хранения зерновой массы дает возможность в значительной степени повысить оперативность мониторинга и контроля за состоянием зерновой массы, а также своевременно принимать необходимые меры для устранения причин потери качества и порчи зерна при его длительном хранении.