Широкое внедрение в сельскохозяйственное производство механизации (глубокая обработка почв, мелиорация и др.) и химизации (минеральные удобрения, различные ядохимикаты) оказало негативное влияние на свойства почвы (структура, водопроницаемость, аэрация, уменьшенная подвижность N, P, K), количество и качество производимой продукции, окружающую среду и здоровье людей.
Эти и другие данные позволяют считать, что настало время перейти от действующей агрохимической концепции земледелия на агробиологическую. Основная суть технологии биологического земледелия состоит во внесении в почву эффективных микроорганизмов (ЭМ). Они обогащают почву легкодоступными элементами питания, делают ее плодородной и поставляют растениям необходимые продукты своей жизнедеятельности (ферменты, витамины, аминокислоты и пр.). При этом не применяются минеральные удобрения, пестициды и другие химические средства защиты растений, продукция становится экологически чистой и полностью безопасной для человека.
В связи с этим значительный интерес представляет новый препарат Экобактер-Терра. Микробиологическое удобрение Экобактер-Терра содержит устойчивое сообщество физиологически совместимых и взаимодополняющих полезных микроорганизмов, отвечающих за процессы регенерации. ЭкобактерТерра — водный раствор, содержащий симбиотический комплекс специально отобранных природных живых микроорганизмов: молочнокислых и фотосинтезирующих бактерий; бактерий, фиксирующих азот, сахаромицеты и культуральную жидкость. Универсальность в применении и большая эффективность этого препарата заключаются в его многокомпонентности, что принципиально отличает его от других микробиологических препаратов.
Поэтому изучение эффективности бактериальных препаратов и применение их на бобовых культурах являются актуальными и имеют практическую и научную значимость.
В связи с этим мы изучали влияние микробиологического препарата Экобактер-Терра на посевах гороха в условиях предгорной зоны КБР. Экспериментальная работа выполнялась в 2021–2023 гг. на учебно-опытном поле УПК Кабардино-Балкарского ГАУ. Применение ЭМ-технологии состояло в предпосевной обработке и листовой подкормке в фазу бутонизации семян гороха.