В связи с усугублением климатических изменений продовольственная безопасность страны будет зависеть от того, как удастся адаптировать сельскохозяйственное производство к новым условиям. В связи с этим необходимо обратить внимание на выращивание таких культур, которые в условиях изменившегося климата будут способствовать получению стабильно высоких урожаев. В частности, это относится к озимому ячменю, средняя урожайность которого в последние годы находится на уровне 40–50 ц/га и более. В отдельных хозяйствах страны получают свыше 100 ц/га. В 2020 г. в СПК «ПрогрессВертелишки» Гродненского района урожайность озимого ячменя составила 121 ц/га. В ОАО «Вознесенский» Жабинковского района Брестской области в 2020 г. получили 96 ц/га зерна данной культуры, в 2021 г. — 86, в 2022 г. — 101,7 ц/га.
В настоящее время выращивание озимого ячменя в республике находится на контроле президента. Во время посещения экспериментальных полей в ОАО «Александрийское» Шкловского района летом 2022 г. глава государства однозначно заметил: озимому ячменю быть. Была поставлена задача увеличения посевов культуры с 60 тыс. до 200 тыс. га в 2023 г., в последующем — до 300 тыс. га [1].
Цель работы — проанализировать динамику посевных площадей и урожайности озимого ячменя в Республике Беларусь и других странах, оценить возможность его выращивания в современных условиях.
Исследования проводились путем сбора, систематизации и анализа литературных источников и интернетресурсов, содержащих сведения по выращиванию ярового и озимого ячменя в различных регионах страны и мира, а также метеоданных по областям и Республике Беларусь в целом.
Ячмень обыкновенный — одна из древнейших сельскохозяйственных культур, возделываемая человеком уже около 10 тыс. лет. Имеет две формы — яровую и озимую. Озимый ячмень введен в культуру около 8 тыс. лет назад [2]. Это важнейшая продовольственная, кормовая и техническая культура. До 1500-х гг. ячменная мука была основным ингредиентом хлебобулочных изделий. Озимый ячмень чаще всего выращивается для производства комбикорма и как пивоваренная культура. Благодаря своим питательным достоинствам ячмень относят к наиболее ценным культурам. В зерне ярового ячменя содержится 7–15 % белка, 65 — углеводов, 2 — жира, 5–5,5 % клетчатки, ферменты, витамины группы B, D, E, A. Озимый ячмень по содержанию белка в зерне (11,9–16,3 %) превосходит озимые тритикале и рожь. В 1 кг зерна ячменя содержится 100 г переваримого белка и 1,28 к. ед. — это больше, чем в зерне овса и ржи [3, 4].