По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.16

Динамика посевных площадей и урожайности озимого ячменя

Близнюк Н. А. УО «Белорусский государственный аграрный технический университет», г. Минск, Республика Беларусь, E-mail: blizniuk79@mail.ru
Дайнеко Т. М. УО «Белорусский государственный аграрный технический университет», г. Минск, Республика Беларусь

В статье приводится анализ изменения посевных площадей и урожайности озимого ячменя в сравнении с яровым по Республике Беларусь (по стране в целом и областям) и другим странам мира за последние годы. Выявлены причины повышения урожайности озимого ячменя, основными из которых явились мягкие зимы 2019–2020, 2020–2021 и 2021–2022 гг. и уход от участившихся атмосферных и почвенных засух в весенне-летние периоды. Сделан вывод о закономерном характере расширения посевных площадей под данную культуру в изменившихся климатических условиях республики.

Литература:

1. Климович Е. Озимому ячменю быть / Е. Климович, И. Менделева // Сельская газета. — 2022. — 23 июня.

2. Репко Н. В. Селекция озимого ячменя на высокую продуктивность и зимостойкость в условиях Северного Кавказа: автореф. дис. … д-ра с.-х. наук; КубГАУ. — Краснодар, 2015. — 45 с.

3. Технологические основы растениеводства: учеб. пособ. / И. П. Козловская и др.; под ред. д-ра с.-х. наук И. П. Козловской. — Минск: ИВЦ Минфина, 2015. — 503 с.

4. Динамика мирового производства ячменя / Н. В. Репко и др. // Научный журнал КубГАУ. — 2022. — № 179 (05). — С. 2–11.

5. Тихонов Н. И. Современное состояние производства ячменя / Н. И. Тихонов, А. А. Авдеев // Известия нижегородского агроунивер. комплекса. — 2015. — № 1. — С. 5–7.

6. Производство ячменя в мире и России / А. А. Донцова и др. // Зерновое хозяйство России. — 2016. — № 48. — С. 7–13.

7. Фирсова Т. И. Анализ динамики посевных площадей и урожайности озимого ячменя в РФ / Т. И. Фирсова, Г. А. Филенко, А. А. Донцова // Зерновое хозяйство России. — 2018. — № 5. — С. 53–57.

8. Сельское хозяйство Республики Беларусь: статистический буклет // Национальный статистический комитет Республики Беларусь (Белстат). — Минск, 2022. — 36 с.

9. Сельское хозяйство Республики Беларусь: статистический сборник // Национальный статистический комитет Республики Беларусь (Белстат). — Минск, 2020. — 179 с.

10. Привалов Ф. И. Урожайность озимого ячменя и динамика формирования ее структурных компонентов / Ф. И. Привалов, В. В. Холодинский, И. С. Акулич // Земледелие и селекция в Беларуси. — 2015. — № 51. — С. 117–123.

11. Берникович Д. Двойная сила / Д. Берникович // Сельская газета. — 2022. — 26 ноября.

12. Зубкович А. А. Озимый ячмень: основные элементы агротехники / А. А. Зубкович, Т. М. Булавина, И. И. Яцкевич // Земледелие и защита растений: Приложение. — 2018. — № 4. — С. 23–26.

13. Новинки селекции [Электронный ресурс]. — URL: https://izis.by/selectionnovelty (дата обращения: 27.04.2023).

14. Климатическая характеристика 2018 г. // Белгидромет [Электронный ресурс]. — URL: https://belgidromet.by/ru/climatolog-ru/view/klimaticheskaja-xarakteristika2018goda-1502-2019 (дата обращения: 04.05.2023).

15. Климатическая характеристика 2019 г. // Белгидромет [Электронный ресурс]. — URL: https://www.belgidromet.by/ru/climatolog-ru/view/klimaticheskajaxarakteristika2019-goda-2606-2020 (дата обращения: 04.05.2023).

16. Климатическая характеристика 2020 г. // Белгидромет [Электронный ресурс]. — URL: https://belgidromet.by/ru/climatolog-ru/view/klimaticheskaja-xarakteristika2020goda-3666-2021 (дата обращения: 04.05.2023).

17. Климатическая характеристика 2021 г. // Белгидромет [Электронный ресурс]. — URL: https://belgidromet.by/ru/climatolog-ru/view/klimaticheskaja-xarakteristika2021goda-4967-2022 (дата обращения: 04.05.2023).

18. Климатическая характеристика 2022 г. // Белгидромет [Электронный ресурс]. — URL: https://belgidromet.by/ru/climatolog-ru/view/klimaticheskaja-xarakteristika2022goda-6400-2023 (дата обращения: 04.05.2023).

В связи с усугублением климатических изменений продовольственная безопасность страны будет зависеть от того, как удастся адаптировать сельскохозяйственное производство к новым условиям. В связи с этим необходимо обратить внимание на выращивание таких культур, которые в условиях изменившегося климата будут способствовать получению стабильно высоких урожаев. В частности, это относится к озимому ячменю, средняя урожайность которого в последние годы находится на уровне 40–50 ц/га и более. В отдельных хозяйствах страны получают свыше 100 ц/га. В 2020 г. в СПК «ПрогрессВертелишки» Гродненского района урожайность озимого ячменя составила 121 ц/га. В ОАО «Вознесенский» Жабинковского района Брестской области в 2020 г. получили 96 ц/га зерна данной культуры, в 2021 г. — 86, в 2022 г. — 101,7 ц/га.

В настоящее время выращивание озимого ячменя в республике находится на контроле президента. Во время посещения экспериментальных полей в ОАО «Александрийское» Шкловского района летом 2022 г. глава государства однозначно заметил: озимому ячменю быть. Была поставлена задача увеличения посевов культуры с 60 тыс. до 200 тыс. га в 2023 г., в последующем — до 300 тыс. га [1].

Цель работы — проанализировать динамику посевных площадей и урожайности озимого ячменя в Республике Беларусь и других странах, оценить возможность его выращивания в современных условиях.

Исследования проводились путем сбора, систематизации и анализа литературных источников и интернетресурсов, содержащих сведения по выращиванию ярового и озимого ячменя в различных регионах страны и мира, а также метеоданных по областям и Республике Беларусь в целом.

Ячмень обыкновенный — одна из древнейших сельскохозяйственных культур, возделываемая человеком уже около 10 тыс. лет. Имеет две формы — яровую и озимую. Озимый ячмень введен в культуру около 8 тыс. лет назад [2]. Это важнейшая продовольственная, кормовая и техническая культура. До 1500-х гг. ячменная мука была основным ингредиентом хлебобулочных изделий. Озимый ячмень чаще всего выращивается для производства комбикорма и как пивоваренная культура. Благодаря своим питательным достоинствам ячмень относят к наиболее ценным культурам. В зерне ярового ячменя содержится 7–15 % белка, 65 — углеводов, 2 — жира, 5–5,5 % клетчатки, ферменты, витамины группы B, D, E, A. Озимый ячмень по содержанию белка в зерне (11,9–16,3 %) превосходит озимые тритикале и рожь. В 1 кг зерна ячменя содержится 100 г переваримого белка и 1,28 к. ед. — это больше, чем в зерне овса и ржи [3, 4].

Для Цитирования:
Близнюк Н. А., Дайнеко Т. М., Динамика посевных площадей и урожайности озимого ячменя. Главный агроном. 2024;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: