Важнейшей предпосылкой сохранения качественных показателей зерна является обеспечение необходимых условий по температуре и влажности при его длительном хранении. В настоящее время для этой цели в составе агропромышленных предприятий имеются различные типы зернохранилищ, отличающиеся между собой не только конструктивными особенностями, но и разнообразием средств механизации, а также мониторинга состояния зерновой массы. С каждым годом на агропромышленных предприятиях увеличивается емкость зернохранилищ, их техническая оснащенность, происходят структурные, функциональные и технические изменения в системе зернохранилищ [5]. Современное зернохранилище представляет собой специализированное сооружение, способное обеспечить надежную и длительную сохранность семенных, продовольственных, фуражных фондов с минимальными затратами труда и средств на основе устойчивого поддержания принятого режима хранения в соответствии с долговечностью хранимого продукта [3].
В настоящее время общие потери на разных этапах производства зерна составляют 40 %, а потери зерна от его ненадлежащего хранения составляют 10–25 % от общего количества урожая [4]. Этому способствует активная работа насекомых (долгоносики, хлебные точильщики, зерновки, хрущаки, мучные клещи, клопчерепашка, зерновая моль и т. д.), грызунов, а также наличие плесеней (аспергиллюс и пенициллиум), которые при определенных условиях могут вырабатывать микотоксины [1]. Главная проблема состоит в том, что места скопления насекомых и развития плесеней визуально сложно обнаружить. Когда их замечают спустя несколько недель — уже поздно что-то делать.
Помимо внешних факторов, при хранении зерна следует помнить, что зерно — это живой организм, в котором протекают естественные биохимические процессы, интенсивность которых зависит от влажности зерна [2]. У влажного зерна усиливается дыхание, а выделяющаяся при этом вода повышает общий процент влажности зерновой массы. Помимо этого, неоднородность отдельных зерновок по влажности в общем объеме насыпи может стать причиной самосогревания, а в последствии — гниения и порчи зерновой массы.