Овес в мировом земледелии по посевным площадям среди зерновых культур занимает пятое место. В Республике Беларусь для производства зерна он возделывается на площади 140–165 тыс. га и используется в основном при приготовлении комбикормов, которые применяются в рационах крупного рогатого скота и свиней. Ценность зерна овса обусловлена максимально сбалансированным для зерновых аминокислотным составом белков и высоким содержанием жира.
В сельскохозяйственных предприятиях республики возделываются в основном пленчатые сорта овса, зерно которых в зависимости от сорта и условий в период вегетации содержит от 24 до 30 % цветочной пленки. Ее наличие отрицательно сказывается на качестве концентрированных кормов [2]. Использование в рецептуре комбикормов пленчатого овса без шелушения снижает его питательную ценность, а проведение этой операции увеличивает стоимость готового корма в 2–2,5 раза. Включение в состав комбикормов голозерного овса позволяет получать полноценный в питательном отношении корм [8].
Возделывание голозерного овса в Республике Беларусь — перспективное направление в повышении питательной ценности комбикормов в рационах сельскохозяйственных животных и обеспечения населения высококачественными продуктами здорового питания. Несмотря на имеющиеся преимущества этой культуры, посевные площади ее в республике незначительны ввиду более низкой урожайности (в среднем на 25 %, то есть на процент пленок) по сравнению с обычным пленчатым овсом, отсутствия специальных цен на зерно голозерного овса и недостаточной изученности особенностей реакции на элементы технологии возделывания. Следует также отметить, что, по данным российских исследователей [4–6], голозерный овес более чувствителен к водно-тепловому режиму и отличается повышенной требовательностью к технологии возделывания.
Из вышеизложенного следует, что повышение востребованности голозерного овса для хозяйств республики возможно при реализации потенциала урожайности зерна, сопоставимого с уровнем пленчатых сортов. С этой целью необходимо изучение особенностей технологии возделывания этой культуры, основными элементами которой являются сроки сева, дозы азотных удобрений и нормы высева семян. При этом несомненный интерес представляет также установление влияния этих агроприемов на основные показатели качества зерна голозерного овса (сырые протеин и жир), что и было целью наших исследований.