По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.13:631.559:631[531.04+84+531.048]

Влияние сроков сева, уровня азотного питания растений, норм высева семян на урожайность и качество зерна голозерного овса

Власов А. Г. РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию», г. Жодино, Республика Беларусь, E-mail: Antogen.vl@mail.ru
Халецкий С. П. РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию», г. Жодино, Республика Беларусь, E-mail: Antogen.vl@mail.ru
Булавина Т. М. РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию», г. Жодино, Республика Беларусь, E-mail: Antogen.vl@mail.ru
Безлюдный В. Н. РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию», г. Жодино, Республика Беларусь, E-mail: Antogen.vl@mail.ru

В статье представлены результаты исследований по изучению зависимости урожайности зерна голозерного овса и его качественных показателей (протеин, жир) от сроков сева, уровня азотного питания растений и норм высева семян. Установлено, что для получения наибольшей урожайности его следует высевать через 7 дней после наступления физической спелости почвы с нормой высева 5,5 млн/га всхожих семян и внесении азота однократно N90 или в два приема N60+30, используя часть его для подкормки в фазу кущения. Под влиянием изучаемых факторов содержание в зерне овса сырого протеина изменялось в пределах 16,2–18,2 %, а сырого жира — 4,2–6,6 %. Между урожайностью зерна голозерного овса и содержанием в нем сырого протеина установлена слабая отрицательная (r = –0,14), а сырого жира средняя положительная корреляция (r = 0,65). Корреляционное отношение сырого протеина к сырому жиру было отрицательным в средней степени (r = –0,50).

Литература:

1. Акимова О. В. Физиолого-биохимические особенности формирования продуктивности и качества зерна голозерных и пленчатых сортов овса в условиях южной лесостепи Западной Сибири: автореф. дис. … канд. сельхоз. наук; ГНУ «Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук». — Тюмень, 2008. — 16 с.

2. Селекция овса голозерного сорта Вировец / Г. А. Баталова и др. // Российская сельскохозяйственная наука. — 2019. — № 4. — С. 8–11.

3. Баталова Г. А. Влияние элементов технологии возделывания на формирование качества зерна голозерного овса / Г. А. Баталова, Е. Н. Вологжанина // Достижения науки и техники АПК. — 2012. — № 10. — С. 35–37.

4. Баталова Г. А. Овес в Волго-Вятском регионе. — Киров: Орма, 2013. — 288 с.

5. Лоскутов И. Г. Генетические ресурсы овса и ячменя — источник результативной селекции в России / И. Г. Лоскутов // Генетические ресурсы культурных растений в XXI веке: состояние, проблемы, перспективы / Доклады II Вавиловской междунар. конф. Санкт-Петербург, 26–30 ноября 2007 г. — СПб.: ВИР, 2009. — С. 200–205.

6. Лукьянова М. В. Проблемы качества в селекции ячменя и овса / М. В. Лукьянова, Н. А. Родионова // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. — Л., 1977. — Т. 59. — Вып. 3. — С. 60–65.

7. Плохинский Н. А. Биометрия. — 2-е изд. — М.: Изд-во МГУ, 1970. — 368 с.

8. Подобед Л. И. Рациональная, достаточная и экологически сбалансированная система кормопроизводства / Л. И. Подобед, Е. В. Руденко, В. В. Гиска. — Одесса: Издательский дом, 2009. — 216 с.

Овес в мировом земледелии по посевным площадям среди зерновых культур занимает пятое место. В Республике Беларусь для производства зерна он возделывается на площади 140–165 тыс. га и используется в основном при приготовлении комбикормов, которые применяются в рационах крупного рогатого скота и свиней. Ценность зерна овса обусловлена максимально сбалансированным для зерновых аминокислотным составом белков и высоким содержанием жира.

В сельскохозяйственных предприятиях республики возделываются в основном пленчатые сорта овса, зерно которых в зависимости от сорта и условий в период вегетации содержит от 24 до 30 % цветочной пленки. Ее наличие отрицательно сказывается на качестве концентрированных кормов [2]. Использование в рецептуре комбикормов пленчатого овса без шелушения снижает его питательную ценность, а проведение этой операции увеличивает стоимость готового корма в 2–2,5 раза. Включение в состав комбикормов голозерного овса позволяет получать полноценный в питательном отношении корм [8].

Возделывание голозерного овса в Республике Беларусь — перспективное направление в повышении питательной ценности комбикормов в рационах сельскохозяйственных животных и обеспечения населения высококачественными продуктами здорового питания. Несмотря на имеющиеся преимущества этой культуры, посевные площади ее в республике незначительны ввиду более низкой урожайности (в среднем на 25 %, то есть на процент пленок) по сравнению с обычным пленчатым овсом, отсутствия специальных цен на зерно голозерного овса и недостаточной изученности особенностей реакции на элементы технологии возделывания. Следует также отметить, что, по данным российских исследователей [4–6], голозерный овес более чувствителен к водно-тепловому режиму и отличается повышенной требовательностью к технологии возделывания.

Из вышеизложенного следует, что повышение востребованности голозерного овса для хозяйств республики возможно при реализации потенциала урожайности зерна, сопоставимого с уровнем пленчатых сортов. С этой целью необходимо изучение особенностей технологии возделывания этой культуры, основными элементами которой являются сроки сева, дозы азотных удобрений и нормы высева семян. При этом несомненный интерес представляет также установление влияния этих агроприемов на основные показатели качества зерна голозерного овса (сырые протеин и жир), что и было целью наших исследований.

Для Цитирования:
Власов А. Г., Халецкий С. П., Булавина Т. М., Безлюдный В. Н., Влияние сроков сева, уровня азотного питания растений, норм высева семян на урожайность и качество зерна голозерного овса. Главный агроном. 2024;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала