Соя является важнейшей белковомасличной культурой мирового значения. В составе ее семян содержится 37–42 % белка, 19–22 — масла и до 30 % углеводов.
Для Западной Сибири соя достаточно молодая культура. В последние 10–15 лет селекционеры региона вывели ценные сорта сои (СибНИИК 315, СибНИИСХоз 6, Надежда, Омская 4, Алтом, Дина), которые обеспечивают получение урожая зерна до 2 т/га и более.
Однако в сложных природно-климатических условиях Сибири, отличающихся экстремальностью климата и снижающимся уровнем плодородия почв, в технологиях возделывания сои применяются все более новые методы [3]. В частности, вводятся элементы органического земледелия, когда наряду с минеральными удобрениями и другими химическими средствами все чаще используют микробиологические препараты. Внедрение в производство различных видов удобрений, использование которых будет положительно влиять на урожайность культуры и, следовательно, на рентабельность производства в целом, является одним из основных залогов успеха получения стабильно высоких урожаев.
Цель исследования — провести сравнительную оценку урожайности сои сорта Золотистая при использовании минеральных удобрений и биологических препаратов в условиях лесостепной зоны Алтайского края.
Исследования проводили в 2021 г. на территории землепользования КФХ «Иванов А. Н.» в Косихинском районе Алтайского края на черноземе выщелоченном среднемощном среднесуглинистом [5]. В качестве объектов исследования использовали сорт сои Золотистая ЭС, удобрения — диаммофоска, калий хлористый и суперфосфат двойной; биологические препараты Ризоторфин, Мизорин и Микориза (обработка семян перед посевом). Ризоторфин содержит спе цифичные для сои бактерии Rhizobium japonicum, в состав Мизорина входят ассоциативные азотфиксирующие бактерии Artrobacter myzorens, шт. 7, Микориза содержит споры и мицелий гриба Rhizophagus irregularis, шт. 8. Все препараты предоставлены нам ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии г. Пушкина. Посев сои проводили во второй декаде мая. Норма высева 800 тыс/га всхожих семян [2]. В таблице 1 представлены схемы опытов.