Прецизионное (precision farming), или точное, земледелие уже давно вошло в повседневную жизнь российских аграриев. С точки зрения управления современным сельскохозяйственным производством оно является стратегией, позволяющей применять правильные решения на основе использования информационных технологий, способных извлекать необходимые данные из множества различных источников. В работе рассматриваются особенности реализации и технического обеспечения системы точного земледелия. Отмечается, что главной отличительной чертой такого подхода от традиционного является рассмотрение каждого поля как совокупности отдельных его участков неоднородных по содержанию различных химических элементов, рельефа, наличию влаги и других компонентов.
Рассмотрены проблемы при использовании удобрений в сельском хозяйстве. Предложены варианты для улучшения качества внесения минеральных и органических удобрений.
В статье рассматривается экономическая эффективность применения гербицидов и фунгицидов на посевах кукурузы на зерно в условиях ООО «ФАТ-АГРО» Пригородного района РСО — Алания. Установлено, что применение средств защиты (гербицидов Титус, Хармони, Каллисто и фунгицидов Премис 200 и Максим XL) экономически выгодно. Прибыль достигала 11556 руб/га, а уровень рентабельности — 73,5 %.
Раскрыты результаты исследований влияния биоорганического удобрения NARGO на урожайность зерна озимой пшеницы и его качественные показатели. Работа проводилась в 2021–2022 гг. Отмечается снижение урожайности пшеницы при повышении дозировки на фоне увеличивающихся показателей качества.
Представлены данные по засоренности посевов сортов гороха с применением агрохимикатов. Гибель сорных растений составила 46,3 % в варианте с гербицидом Пульсар и 72,5 % Агритокс у сорта Саламанка, 48,4 и 78,7 % у сорта Вельвет соответственно. В вариантах с применением препарата Росток в баковой смеси гибель сорных растений составила 46 % (Росток + Пульсар) у сорта Саламанка и 48,5 % у сорта Вельвет, что на уровне вариантов этого гербицида без препарата Роток. А применение агрохимиката Росток с гербицидом Агритокс снизило эффективность гербицида на 5,1 % у сорта Саламанка и на 8,4 % у сорта Вельвет. Варианты с применением агрохимиката Росток без гербицидов сформировали большую засоренность посевов с превышением над контролем — на 4,0 шт/м² сорных растения у сорта Саламанка и на 4,4 шт/м² у сорта Вельвет.
Приведены результаты исследований по оценке влияния биоминерального удобрения Neomix на рост, развитие и урожайность сои в условиях умеренно засушливой колочной степи Алтайского края. Предпосевная обработка семян способствовала мобилизации ресурсов сои, что отразилось на увеличении количества всхожих и сохранившихся растений, морфологических показателей и урожайности, которая повысилась на 0,10–0,35 т/га.
Изучено влияние микоризации на формирование урожайности картофеля сортов Гала и Розара, структуру и качество урожая клубней на черноземной почве в пригороде Барнаула. Установлено положительное влияние приема на урожайность и качество обоих сортов картофеля, несмотря на сильную засуху вегетационного периода. Урожайность повысилась у сорта Гала на 9,4–16,2 %, у сорта Розара на 12,6–15,4 % при урожайности в контроле 21,96–25,8 т/га. При этом у сорта Гала увеличился выход более крупной фракции (50–80 г) на 28,8–31,7 %. У сорта Розара, наоборот, произошло увеличение более мелких фракций картофеля, хотя их количество и масса в кусте увеличились под влиянием микоризации. Микоризация способствовала росту содержания крахмала и витамина С.
Исследования проводили на экспериментальной базе ФГБНУ ВНИИКХ на фоне дробно-локального внесения минерального удобрения азофоска на пяти сортах картофеля разных сроков созревания. В среднем за два года при применении препарата Матрица роста по всем испытуемым сортам получена прибавка урожайности 5,1 т/га (18 %), или до 100 тыс. руб/га условного чистого дохода.
В статье приводятся результаты исследований по способам формирования устойчиво продуктивных агрофитоценозов из бобовых трав. Впервые установлены коэффициенты конкурентной способности и биологической эффективности бобово-мятликовых агроценозов. На основе корреляционно-регрессионного анализа определены закономерности формирования устойчиво продуктивных бобово-злаковых травостоев. Получены данные по влиянию минеральных удобрений на ботанический состав смеси и ее питательную ценность и продуктивность. Прослежена динамика накопления в пахотном слое почвы корневой массы смесей и элементов питания.
В статье представлены результаты исследования по изучению урожайности и качества сортов петрушки Астра, Глория и Универсал при применении гуминовых препаратов. Гуминовыми препаратами Гумат +7 и Гумат «Плодородие» обрабатывали семена за три дня до посева и растения в фазу двух настоящих листьев в концентрации 0,001 %. При обработке гуминовым препаратом Гумат «Плодородие» сорт Универсал формировал наибольшую урожайность (12,2 т/га). Сорта петрушки, обработанные гуминовыми препаратами, превышали по содержанию сухого вещества контроль на 1,3–3,0 %. Содержание аскорбиновой кислоты в листьях петрушки при обработке препаратами различалось по сортам и составляло 20,0–25,6 мг/100 г продукции. Сорт Глория по содержанию витамина С превышал контроль на 18,0 % при применении препарата Гумат «Плодородие». Наибольшее снижение содержания нитратов в продукции установлено у сорта Астра (на 115 мг/кг) в варианте с применением препарата Гумат «Плодородие».
Задачей исследования явилось обоснование и разработка адаптивных систем питания, регулирования, воспламенения и смесеобразования для работы транспортных средств на широком спектре нетрадиционных источников энергии. Разработана система питания, обеспечивающая работу дизеля на различных АТ при одновременном регулировании состава и угла опережения впрыскивания топлива, а также необходимую стабильность смеси. Разработана и испытана система подогрева дизельного топлива, позволяющая сохранять показатели работы дизеля на уровне заводских, а некоторые (часовой расход дизельного топлива, содержание сажи в отработавших газах двигателя) даже улучшать.
Рассмотрены правила проведения «Минутки безопасности», способствующие формированию безопасного поведения работников, снижению травматизма и аварийности в организациях и становлению достойной культуры безопасности.
В статье рассмотрены полезные свойства и особенности химического состава ягод клюквы, представленной на отечественном рынке продовольственного сырья в свежем, сушеном, замороженном и вяленом виде. Проанализированы особенности использования ягод для обогащения маффинов как мучных кондитерских изделий с точки зрения их органолептических показателей качества. Подтверждена возможность использования выбранного вида сырья в качестве функционального ингредиента в продуктах здорового питания и рецептурного компонента, влияющего на продолжительность хранения готовых изделий.