Пряно-вкусовые овощные растения оказывают благотворное влияние на обменные и ферментативные функции в организме, помогают стимуляции пищеварительного процесса, выводят шлаки. Среди огромного разнообразия пряно-вкусовых овощей петрушка — наиболее востребованная культура. Она богата эфирными маслами, добавляя ее в блюда, можно повысить вкусовую и биологическую ценность пищи, удовлетворить потребность организма в микроэлементах и витаминах.
Для получения экологически чистой и качественной продукции в технологии возделывания овощей требуется внесение безопасных природных гуминовых препаратов [2, 3].
В этой связи целью нашего эксперимента было изучение влияния гуминовых препаратов на урожайность и качество сортов петрушки. В задачи входило изучение влияния препаратов Гумат+7 и Гумат «Плодородие»:
1) на урожайность сортов петрушки Астра, Глория и Универсал;
2) на качество сортов петрушки Астра, Глория и Универсал.
Исследования проводили в 2020–2021 гг. на опытном поле кафедры селекции, семеноводства и технологии производства и переработки продукции растениеводства ФГБОУ ВО «Великолукская ГСХА». Закладка опыта, учеты проводились согласно общепринятым методикам [1, 4]. Почва участка дерново-подзолистая среднесуглинистая, хорошо окультуренная с содержанием гумуса 3,4–3,7 % и нейтральной реакцией среды. Высевали семена в третьей декаде апреля на грядах трехстрочно.
Объектами исследований были сорта петрушки Астра, Глория и Универсал. Гуминовые препараты Гумат+7 и Гумат «Плодородие» применяли в предпосевной подготовке семян и в фазу двух настоящих листьев в концентрации 0,001 %. В качестве контроля размещали обработанные водой семена и растения. Площадь учетной делянки 2,0 м2. Повторность опыта 3-кратная. Агротехника в опытах была общепринятой для Псковской области.
Биохимические анализы растительных образцов проводили по общепринятой методике [5]. Статистическую обработку экспериментальных данных выполняли с применением программ Statistica 5.1. for Windows.