По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.21:631.847.3(571.150)

Роль микоризации в формировании урожайности картофеля

Курсакова В. С. д-р с.-х. наук, доцент, проф., E-mail: kursakova-v@mail.ru, ФГБОУ ВО «Алтайский государственный аграрный университет», г. Барнаул
Чернецова Н. В. канд. с.-х. наук, доцент, E-mail: nvchernetcova@mail.ru, ФГБОУ ВО «Алтайский государственный аграрный университет», г. Барнаул

Изучено влияние микоризации на формирование урожайности картофеля сортов Гала и Розара, структуру и качество урожая клубней на черноземной почве в пригороде Барнаула. Установлено положительное влияние приема на урожайность и качество обоих сортов картофеля, несмотря на сильную засуху вегетационного периода. Урожайность повысилась у сорта Гала на 9,4–16,2 %, у сорта Розара на 12,6–15,4 % при урожайности в контроле 21,96–25,8 т/га. При этом у сорта Гала увеличился выход более крупной фракции (50–80 г) на 28,8–31,7 %. У сорта Розара, наоборот, произошло увеличение более мелких фракций картофеля, хотя их количество и масса в кусте увеличились под влиянием микоризации. Микоризация способствовала росту содержания крахмала и витамина С.

Литература:

1. Выращивание культур с микоризой // АгроЭкоМиссис [Электронный ресурс]. — URL: https://agriecomission.com/base/vyrashchivanie-kultur-s-mikorizoi.

2. Юрков А. П. Эффективность некоторых микробных биопрепаратов на основе бактерий и грибов арбускулярной микоризы / А. П. Юрков, А. П. Кожемяков, Г. В. Степанова // Многофункциональное адаптивное кормопроизводство: сб. науч. трудов, выпуск 19 (67) / ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса». — М.: Угрешская типография, 2018. — С. 20–29.

3. Завалин A. A. Оптимизация питания сельскохозяйственных растений путем формирования растительно-микробных систем растения: грибы арбускулярной микоризы, клубеньковые бактерии, ризосферные микроорганизмы и создание на этой основе высокоэффективных биопрепаратов / А. А. Завалин, А. П. Юрков, Л. М. Якоби, А. П. Кожемяков, В. А. Соколенко / Всеросс. конф. «Ориентированные фундаментальные исследования и их реализация в АПК России». — СПб., 2008. — С. 5–6.

4. Курсакова В. С. Опыт использования препаратов корневых диазотрофов и микоризы в технологиях возделывания зерновых культур в степной зоне Алтайского края / В. С. Курсакова, Л. А. Ступина // Вестник Алтайского ГАУ. — 2018. — № 6 (164). — С. 20–27.

5. Ступина Л. А. Роль диазотрофных бактерий и микоризы в обеспечении минерального питания сои в условиях умеренно засушливой степи Алтайского края / Л. А. Ступина, В. С. Курсакова // Матер. IV Межрегион. науч.-практ. конф. (с междунар. участием) «От Биопродуктов к Биоэкономике» (23–24 сентября 2021 г.). — Барнаул, АГУ, 2021. — С. 54–58.

6. Методика Госсортоиспытания полевых культур. — М.: Агропромиздат, 1985. — 36 с.

Постепенное увеличение населения нашей планеты влечет за собой неизбежную нехватку ресурсов и средств к существованию. Еще несколько десятилетий назад все технологии в сельском хозяйстве были направлены на разработку способов повышения эффективности минеральных удобрений, применение химических стимуляторов роста сельскохозяйственных растений, использование искусственно выведенных высокопродуктивных сортов. По заявлениям многих ученых, в настоящее время достигнут предел в эффективности данных технологий. Поэтому сейчас реальным решением, позволяющим повысить урожайность культур, является использование природных возможностей экосистем, а именно микробиологических препаратов, одним из которых можно назвать микоризу.

Использование микоризы улучшает всасываемую способность корневой системы, тем самым улучшается поступление питательных веществ из труднодоступных слоев почвы. Инокуляция семян микоризообразующими грибами способствует повышению поглощения растениями фосфора в несколько раз. При проведении экспериментов было установлено, что использование арбускулярной микоризы (АМГ) при инокуляции семян обеспечивает прибавку урожайности и улучшает качество продукции, воздействуя на них как естественный стимулятор роста и мощный иммуномодулятор. Симбиоз позволяет значительно ускорить процесс развития растений и улучшает их защитные функции.

Такой эффект микоризы обусловлен тем, что гифы гриба значительно увеличивают всасывающую поверхность корневой системы растений, способствуют накапливанию влаги, снабжению растений питательными веществами, повышают устойчивость культур к грибковым инфекциям, так как вырабатывают различные антибиотики, что ведет к лучшему развитию растений и повышению урожайности. Микориза оказывает благоприятное воздействие на саму почву, улучшает микробный состав, структуру, снижает ее кислотность [1].

Используя искусственное заражение сельскохозяйственных культур грибом, значительно повышается урожайность без применения дорогостоящих минеральных удобрений и химически активных препаратов. Высокую эффективность данный метод показал при выращивании растений на бедных питательными веществами и влагой почвах [2, 3].

Для Цитирования:
Курсакова В. С., Чернецова Н. В., Роль микоризации в формировании урожайности картофеля. Главный агроном. 2024;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: